"Mein Lokal, Dein Lokal" aus Leipzig: "Kleine Leckerei" haut Konkurrenz vom Hocker
Leipzig - Die Leipzig-Edition von "Mein Lokal, Dein Lokal" ging am gestrigen Dienstag in die zweite Runde: Diesmal war die Sendung im Stadtteil Schleußig zu Gast, genauer gesagt in der "Kleinen Leckerei".
Nun ist es an Inhaber René Michael (31) zu zeigen, dass er mit der starken Performance des Vorgängers "OSKAR" vom Vortag mithalten kann.
Das Konzept der "Kleinen Leckerei": Ein ganztägiges Angebot, angefangen mit Frühstück bis hin zu Burgern aller Art. Auch eine täglich wechselnde Auswahl an Kuchen und Torten kann man hier jederzeit genießen.
"Wir sind kein Sterne-Laden, wir wollen hier ehrliche Küche machen", erklärt René, der inzwischen das Kochen seinem Team überlässt und sich stattdessen viel um den Catering-Service und Organisatorisches kümmert. "Wir haben 'ne kleine Küche und wollen hier trotzdem niveauvoll kochen."
"Hat ein bisschen was von Oma", befindet Mike Süsser (50) beim Anblick der gemütlichen Inneneinrichtung. Gekocht wird direkt im Gastraum an einer umfunktionierten Theke. Mike Süsser gefällt's: "Schnuckelig!"
Koch Basti serviert dem Experten dann ein Black Angus-Steak mit Kräuteröl und Steckrüben-Kurkuma-Püree, angerichtet mit Babygemüse und Pilzen.
Und da gibt es für Mike kaum was zu meckern: "Ganz simpel gemacht - und total lecker." Das Konzept der "Kleinen Leckerei" scheint also aufzugehen. Dennoch gibt es einen Kritikpunkt: Es wurde nicht nach der gewünschten Gar-Stufe des Steaks gefragt. Das sollte Renés Team bei der Verkostung mit der Konkurrenz unbedingt beachten. Ansonsten: Top!
Die "Kleine Leckerei" überzeugt auf ganzer Linie
Auch die Kontrahenten fühlen sich in der gemütlichen "Wohnstuben"-Atmosphäre der "Kleinen Leckerei" sofort wie zu Hause.
Als Vorspeisen gab es:
- Burrata mit verschiedenen Tomaten für 12 Euro
- Kürbis-Schaum-Süppchen mit Waldpilz-Praline für 6,50 Euro
- Ziegenkäse mit Kürbis und Currybrot für 10,90 Euro
Hier gibt es keinerlei Kritikpunkte. "Schlicht, aber super", so das Resümee von Rocco Röder (43, Drogerie Leipzig).
Als Hauptspeisen gab es:
- Bison-Beef-Burger mit Bacon und Zwiebelmarmelade für 9,90 Euro
- Egg Asia-Style aus Bioeiern auf asiatischem Brot mit Guacamole für 8,90 Euro
- Funky Salmon - Gebeizter Lachs mit Pancake für 9,50 Euro
- Sous-Vide - Gegartes Rinderfilet mit Dukkah und Steckrüben für 25 Euro
Da beweist René, dass er Tipps durchaus zu beherzigen weiß: Rocco, der den Bison-Beef-Burger bestellt hat, wird direkt nach der gewünschten Garstufe des Fleischs gefragt. Mike Süsser freut sich: "Er will sich nichts zuschulden kommen lassen!"
Als Nachspeisen gab es:
- Käseplatte für 9,50 Euro für Rocco
- Cheesecake mit Avocado-Eis und Himbeer-Crumble für 6,90 Euro
- Matcha-Sahnetorte für 6,80 Euro für André
- Schokotarte mit Rotwein-Butter-Eis für 6,90 Euro
Auch hier schafft René es, die Gäste vollkommen zu überzeugen. Daniel Sauer (37, Volksgesundung) findet nach seiner Schokotarte kaum die richtigen Worte: "Ich kann das gar nicht weiter beschreiben, es zergeht auf der Zunge." Ebenso "der andere" Daniel Gereke (26, OSKAR) ist zufrieden: "Tatsächlich eine kleine Leckerei in der 'Kleinen Leckerei'."
Insgesamt kostet der Spaß für die Gruppe 198,40 Euro. Abzüglich der Getränke müssen also lediglich 130 Euro gelassen werden. Mike und die Kontrahenten sind sich einig: Die "Kleine Leckerei" verkauft sich bei ihren hochwertigen Produkten und der Liebe zum Detail eindeutig unter ihrem Wert. "Das geht wirtschaftlich nicht durch, da müsste man mehr verlangen", so Mike Süsser.
Diese überzeugende Leistung erntet René dann auch den Vorsprung: Es gibt zweimal 10 und zweimal 9 Punkte. Damit katapultiert sich die "Kleine Leckerei" mit 38 Punkten an die bisherige Spitze. Am heutigen Mittwoch geht es mit Roccos "Drogerie" in Gohlis weiter.
Titelfoto: Montage PR