Echte italienische Küche im Stella: Kann Emily bei "Mein Lokal, Dein Lokal" punkten?
Leipzig - "Mein Lokal, Dein Lokal" in Leipzig geht in die vierte Runde. Ort des Geschehens ist am Donnerstag das Stella Ristorante in der Südvorstadt. Gastgeberin Emily Martaler (22) verspricht klassische italienische Küche mit jungem Personal aufgefrischt. Profi-Koch Mike Süsser (52) und ihre Leipziger Konkurrenten beurteilen, ob in Emily wirklich genug Italien steckt.
Leipzigs Südmeile, die Karl-Liebknecht-Straße, ist bekannt für ihre zahlreichen Bars, Cafés und Restaurants. Mittendrin das Stella Ristorante, das mit italienischer Küche und Steinofen-Pizza lockt.
Seit sie 16 war, ist Emily hier schon im Geschäft tätig. Nun, sechs Jahre später, ist die gelernte Marketing-Kauffrau für den Service zuständig.
Im Inneren erwartet Profi Mike Süsser ein modernes Ambiente, das mal nicht an den klassischen Italiener von nebenan erinnert. Der Profi erwartet hier trotzdem ein traditionelles italienisches Gericht.
Schon in der Küche ist Süsser überrascht: Da steht ja gar kein Italiener hinterm Herd. Auch an der Zubereitung des Risottos hat der Spitzenkoch einiges auszusetzen.
"Das ist jetzt nicht original italienisch. Das sind Klassiker bisschen abgewandelt. Das kann man noch bisschen anders machen", lautet sein Fazit.
Die Gäste haben hohe Erwartungen
"Wir sind heute im Stella Ristorante. Stella heißt Stern und davon haben wir sogar vier. Den Jungs zeigen wir es heute", läutet Emily den Wettkampf ein.
Ob sie ihrer Kampfansage gerecht wird, ist dabei noch abzuwarten. Denn ihre Konkurrenten haben hohe Erwartungen. Nicht zuletzt Italiener Antonio (55), der sich vorgenommen hat, die Gerichte genau unter die Lupe zu nehmen.
Los geht es schließlich mit der Zubereitung der Vorspeise, einer traditionellen Fischsuppe. Schon in der Küche fallen dem Sizilianer da einige No-Go's auf.
Auch der Rest der Truppe ist, bis auf Tom (61), nicht zu 100 Prozent mit dem ersten Gang zufrieden.
Das spiegelt sich in der ersten Tendenz wider: Gerade mal 24 Punkte, eine Enttäuschung für die Gastgeberin.
La vera cucina italiana oder Fertig-Törtchen aus der Tiefkühltruhe?
Doch noch ist der Abend nicht gelaufen. Es warten noch der Hauptgang und das Dessert darauf, die Gäste zu überzeugen.
Aber auch der zweite Gang kann drei der vier Mitstreiter nicht vom Hocker hauen.
Tom, der schon mit seinem Carpaccio zur Vorspeise zufrieden war, ist währenddessen von seinem Rinderfilet mit Trüffeln begeistert. "Ich bin auch ein heimlicher Trüffel-Liebhaber. Ich kann mich auch als Trüffelschwein bezeichnen", schwärmt er.
Bleibt noch das Dessert. Von dessen Anblick sind Antonio und Jamal (38) schonmal enttäuscht. Das Schoko-Törtchen sieht aus wie ein Fertig-Tiefkühl-Dessert, sind sie sich einig.
Auch Johannes (34) ist nicht ganz zufrieden, denn das Tiramisu entspricht nicht der traditionell italienischen Zubereitung, eben nicht vera cucina italiana.
Während die anderen sich noch in Kritik üben, schwebt Tom mit seinem Dessert schon wieder im siebten Himmel. Immerhin einen konnte Emily mit ihrem Ristorante begeistern.
In Zahlen heißt das eine Neun von Tom und fünf bis sechs Punkte von dem Rest der Truppe. Das ergibt eine Gesamtpunktzahl von 25 Zählern und damit vorerst den letzten Platz.
Titelfoto: kabel eins