Billard, Bahnhof und Bistro: Wie das Konzept vom Leipziger Tom bei "Mein Lokal, Dein Lokal" ankommt
Leipzig - Bergfest für "Mein Lokal, Dein Lokal" in Leipzig! Nachdem das MALA im Zentrum der Stadt und der Gasthof Döbitz in Taucha schon ordentlich vorgelegt haben, ging es am Mittwoch nach Plagwitz ins BiBaBo. Tom und sein Küchenchef Steffen sind voll und ganz von ihrem Angebot überzeugt. Ob sie da bei ihren Gästen auf Zustimmung treffen?
Am dritten Tag der Leipzig-Woche geht es für den Profi Mike Süsser (52) in den Südwesten der Stadt, nach Plagwitz.
Hier angekommen überrascht der Gastwirt des Tages schonmal mit seiner Location: Das "BiBaBo" befindet sich im alten Bahnhof des Stadtteils.
Vor 30 Jahren übernahm der gelernte Maschinenbauer Tom Räntzsch (61) das Objekt und baute es zu einem Bistro um.
Was damals nur den Hunger der Reisenden stillen sollte, entwickelte sich schnell zu einem Restaurant mit Kult-Status.
Zwischen Billardtischen, Bahnhofsrelikten und Disco-Kugeln erwartet der Profi einfaches Kneipen-Essen, statt Restaurant-Menü.
Doch soll die außergewöhnliche Location nicht die letzte Überraschung gewesen sein, die Süsser und Toms Mitstreiter erstaunten.
Toms Ass im Ärmel
Denn Tom hat noch ein Ass im Ärmel: Seinen Küchenchef Steffen.
In den letzten Jahren habe sich das BiBaBo zusammen mit verschiedenen Küchenchefs entwickelt, sodass aus dem eigentlichen Billard-Bistro ein Restaurant mit circa 40 Plätzen im Innen- und 170 Gästen im Außenbereich wurde.
Besonders Steffen sei dabei ein echter Glücksgriff gewesen.
Der entführt Süsser gleich mal in sein 40 Quadratmeter großes Reich. Der Profi, der mit einer kleinen Kneipenküche gerechnet hat, ist verdutzt.
Insgesamt vier Köche und drei Teilzeitkräfte sind hier normalerweise am Werk.
Für Süsser gibt es heute den BiBa-Burger, der mit selbst gemachter BBQ-Sauce, frisch gebackenen Brötchen und Fleisch aus der Region überzeugt.
"Wie Tom gesagt hat 'Der Ossi mag Beständigkeit'. Das hat einen Wert. 30 Jahre macht er das. Ich habe einen tollen Burger gegessen und meine Ratschläge dagelassen", resümiert der Profi-Koch.
"Alles möglich zu machen - unser Motto!"
Nun muss Tom nur noch seine Konkurrenten für die Besonderheiten des BiBaBo erwärmen.
"BiBaBo steht im Sächsischen für alles Mögliche. Alles möglich zu machen - unser Motto", heißt da der Schlachtruf.
Obwohl das BiBaBo zunächst keine richtige Restaurant-Atmosphäre erzeugt, sind die anderen vier Gastwirte Antonio (55), Johannes (34), Jamal (38) und Emily (22) vom Ambiente begeistert.
Auch die Vorspeise hinterlässt ordentlich Eindruck und sichert Tom schonmal einen Zwischenstand von 33 Punkten. Ein starker Start in den Abend aber für den Wirt noch nicht genug.
Bis auf ein paar Kleinigkeiten kommt auch der Hauptgang gut bei den Gästen an. Jetzt muss nur noch das Dessert klappen.
"Woow, genau so soll es sein", staunt Antonio über sein Schoko-Törtchen. Klingt nach einer Punktlandung. Auch die anderen Teilnehmer haben nichts zu bemängeln, sodass Emily nach ihrer Vanille-Panna-Cotta gleich mal zehn Punkte zückt.
Insgesamt 35 Punkte kann Tom bei seinen Gästen absahnen. Damit geht das BiBaBo mit sieben Punkten Vorsprung mit Abstand in Führung.
Wie es in den nächsten Tagen weitergeht und wer letztendlich die meisten Punkte absahnen kann, könnt Ihr täglich um 17.55 Uhr auf Kabel Eins oder danach im Stream auf Joyn sehen.
Titelfoto: kabel eins