Salmonellen-Gefahr! Das solltet Ihr besser nicht essen

Hamburg - Achtung: Derzeit gibt es in Deutschland, Dänemark und Österreich mehrere Salmonellen-Fälle, die wahrscheinlich durch italienischen Rucola verursacht wurden.

Rucola aus Italien ist mit hoher Wahrscheinlichkeit für Salmonellen-Infektionen in Deutschland, Dänemark und Österreich verantwortlich. (Symbolfoto)
Rucola aus Italien ist mit hoher Wahrscheinlichkeit für Salmonellen-Infektionen in Deutschland, Dänemark und Österreich verantwortlich. (Symbolfoto)  © Martin Gerten/dpa

Laut Robert Koch-Institut (RKI) häufen sich seit Juli Fälle, bei denen der eigentlich seltene Erreger "Salmonella Umbilo" (eine seltene Unterform der Bakterienart "Salmonella enterica") Infektionen ausgelöst hat.

Demnach wurden bis zum 24. September allein in Deutschland 98 Erkrankungsfälle durch diesen Erreger erfasst.

Verursacher der häufigen Fälle ist mit hoher Wahrscheinlichkeit Rucola aus Italien. In Österreich hat man die Salmonellen in entsprechenden Proben bereits nachgewiesen.

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Vor diesem Hintergrund rät nun auch die Verbraucherzentrale Hamburg dazu, besser keinen Rucola aus Italien zu kaufen und Salat immer gründlich mit Wasser zu waschen.

Verbraucherzentrale Hamburg warnt via Facebook vor Salmonellen-Gefahr

Vor allem bei Kleinkindern, älteren Menschen und Personen mit einem geschwächten Immunsystem können Salmonellen eine schwere Infektion auslösen.

Typische Symptome sind Durchfall, Bauchschmerzen, Krämpfe, Übelkeit und Erbrechen sowie Fieber.

Titelfoto: Martin Gerten/dpa

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