Mann kocht Mittagessen: Wohnung bei Explosion zerstört

Golub-Dobrzyń (Polen) - Der Versuch eines Mannes, sich ein Essen zu kochen, endete mit Schäden an seiner Wohnung und einem Krankenhausaufenthalt.

Beim Kochen kam in einer Wohnung eines Mehrfamilienhauses in Polen zur Explosion.
Beim Kochen kam in einer Wohnung eines Mehrfamilienhauses in Polen zur Explosion.  © Screenshot Facebook/Komenda Powiatowa Państwowej Straży Pożarnej w Golubiu-Dobrzyniu (Feuerwehr Golub-Dobrzyń)

Das Unglück passierte am Samstag in einer Wohnung eines Mehrfamilienhaus in Golub-Dobrzyń, Woiwodschaft Kujawien-Pommern in Polen.

Auf Facebook informierte die Feuerwehr Golub-Dobrzyń, dass der Notruf um 12.22 Uhr einging. Nach dem Eintreffen der Kräfte am Einsatzort kamen die Helfer bald dahinter, dass der Bewohner beim Kochen versuchte, im Topf brennendes Öl mit kaltem Wasser zu löschen.

Dabei kam es zum Ölaustritt und einem Druckanstieg in der Wohnung, was zu einer Explosion führte, durch die die Balkontür und ein Fenster samt Rahmen aus dem Gebäude geschleudert wurden.

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Der glücklose Koch wurde dabei verletzt. Feuerwehrleute leisteten dem Opfer vor Ort erste Hilfe und übergaben den Mann anschließend an den medizinischen Rettungsdienst.

Wie löscht man brennendes Öl?

Wenn sich Öl oder Fett beim Kochen entzünden, am besten einen feuerfesten Deckel auf Topf oder Pfanne legen, um die Luftzufuhr zu unterbrechen. Auf keinen Fall mit Wasser oder anderen Flüssigkeiten löschen!
Wenn sich Öl oder Fett beim Kochen entzünden, am besten einen feuerfesten Deckel auf Topf oder Pfanne legen, um die Luftzufuhr zu unterbrechen. Auf keinen Fall mit Wasser oder anderen Flüssigkeiten löschen!  © 123rf.com/dotshock

Bei einer Temperatur ab 300 Grad Celsius fangen Speiseöle und -fette an, sich selbst zu entzünden. Doch brennendes Öl sollte niemals mit Wasser gelöscht werden! Denn das kann zu einer Fettexplosion führen - einer der "gefährlichsten Momente, die ein Mensch in der Küche erleben kann", erklärt die Feuerwehr Kirchberg.

Wer beim Kochen nicht aufpasst, abgelenkt ist oder kurz die Küche verlässt, "riskiert Leib und Leben sowie einen Wohnungsbrand", wenn heißes Öl beziehungsweise Fett im Spiel ist, wissen die Experten.

Denn wenn kaltes Wasser auf das heiße Öl gekippt wird, verdampft das Wasser schlagartig. Aus einem Liter Wasser werden 1700 Liter Wasserdampf! Der treibt das brennende Fett auseinander und "vergrößert dessen Oberfläche um das Tausendfache", warnt die Feuerwehr.

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Das kann schließlich zu einer Explosion führen, bei der sich sogar ein Feuerball in der gesamten Küche ausbreiten könnte. Weil alles im Bruchteil einer Sekunde abspielt, bedeutet das akute Lebensgefahr!

Was ist also zu tun? Vor allem: Ruhe bewahren! Das Gefäß, in dem die Flammen entstanden sind, nicht entfernen, sondern das Gerät - also Ofen oder Herd - sofort ausschalten.

Um eine Explosion zu verhindern, müsst Ihr als nächstes schnellstens die Luftzufuhr unterbrechen, indem Ihr die Mahlzeit abdeckt. Zum Beispiel mit einem feuerfesten Deckel, der auch eine Weile drauf liegen bleiben muss, einem Handtuch oder einem Schneidebrett.

Zögert im Notfall nicht, die Feuerwehr zu rufen!

Titelfoto: Screenshot Facebook/Komenda Powiatowa Państwowej Straży Pożarnej w Golubiu-Dobrzyniu (Feuerwehr Golub-Dobrzyń) (2)

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