Mit Dubai-Schokolade oder Brause-Topping: Kurioses beim Currywurst-Festival!

Von Mona Wenisch

Neuwied - Süße Schokolade, knusprige Pistazien – und Currywurst: Der Dubai-Schokoladen-Trend ist auch auf dem Currywurst-Festival in Neuwied (Rheinland-Pfalz) angekommen.

So sieht sie aus, die Currywurst mit Dubai-Schokolade.
So sieht sie aus, die Currywurst mit Dubai-Schokolade.  © Mona Wenisch/dpa

"Während dem Weihnachtsmarkt haben wir das mit Crêpe und Churros gemacht und dann wussten wir ja, das Currywurst-Festival kommt", sagt Standbetreiber Herbert Meyer.

Die Wurst schmecke durch die Kombination süß und herzhaft zugleich. "Es ist nicht so schlimm, wie man sich das vorstellt", sagt Meyer.

Erste Interessenten habe es nur wenige Stunden nach der Eröffnung des Marktes schon gegeben. "Wir haben die hauseigenen Currysoße, die Pistazien-Creme, die Schokoladensoße, dieses Engelshaar und Pistazienkerne."

Hebamme packt aus: Das sind die krassesten Sätze, die sie von Omas im Kreißsaal hört
Kurioses Hebamme packt aus: Das sind die krassesten Sätze, die sie von Omas im Kreißsaal hört

Eine kleine – zumindest kulinarische – Weltreise gibt es am Stand nebenan. Hier gibt es etwa eine Currywurst "Schweiz" mit Käse-Sahne-Soße, Schinkenwürfeln und Käse, eine "Schottland"-Kreation mit Whiskysoße und Orangen, eine Currywurst "Thailand" mit Erdnusssoße und Chili-Fäden und eine Currywurst "Japan" mit Samurai-Soße und Krabbenchips.

"Die Schweiz und Schottland sind besonders gefragt", weiß Andreas Klein, der hier hinter dem Tresen steht. "Die Whisky-Honig-Soße ist sehr, sehr beliebt, da ist richtiger Whisky drin in der Soße."

Standbetreiber Herbert Meyer gibt der Dubai-Currywurst den letzten Schliff.
Standbetreiber Herbert Meyer gibt der Dubai-Currywurst den letzten Schliff.  © Thomas Frey/dpa
Eine der Kreationen von Standbetreiber Andreas Klein: die Schottland-Currywurst mit orangen und Whisky-Soße.
Eine der Kreationen von Standbetreiber Andreas Klein: die Schottland-Currywurst mit orangen und Whisky-Soße.  © Mona Wenisch/dpa

Prickelnde Überraschung: Ingrid Meyer bietet ihre Currywurst auch mit Brausepulver an

Ingrid Meyer verfeinert ihre Currywurst unter anderem mit Brausepulver.
Ingrid Meyer verfeinert ihre Currywurst unter anderem mit Brausepulver.  © Thomas Frey/dpa

Etwas für Experimentierfreudige gibt es auch ein paar Stände weiter bei Ingrid Meyer. Sie und ihre Familie sind seit dem ersten Currywurst-Festival 2007 dabei, erzählt sie. In diesem Jahr sind sie einer der 31 Anbieter, die noch bis Sonntag in der Innenstadt ihre Kreationen anbieten.

Auch bei Ingrid Meyer gibt es jedes Jahr etwas Neues. "Wir haben dieses Jahr die Brause-Currywurst und eine mit Karamell", sagt sie. Ob die "prickelnde Currysoße mit Brausepulver Topping" oder die "Salted Caramel Currywurst mit schwarzem Himalaya-Salz" beliebter ist? "Alle sind gefragt", sagt sie.

Für Menschen, die lieber innerhalb von Deutschland reisen, hat das Festival auch was im Angebot: Wie wäre es mit "Schwaben-Bodenständig" mit braunem Sößle und Whisky-Zwiebeln?

Für Frankreich-Liebhaber: Currywurst im Macarons-Teig mit Soßen-Gelee.
Für Frankreich-Liebhaber: Currywurst im Macarons-Teig mit Soßen-Gelee.  © Mona Wenisch/dpa

Oder lieber weit weg – ins Dschungelcamp nach Australien? Dann die "Currywurst Dschungelcamp" mit Mungobohnen, Litschis, Chiasamen und Leinsamen. Für Frankreich-Liebhaber gibt es auch Currywurst-Macarons, mit Macarons-Teig und Soßen-Gelee.

Titelfoto: Bild-Montage: Thomas Frey/dpa, Mona Wenisch/dpa

Mehr zum Thema Kurioses: