Tolle Tipps und Rezepte für den perfekten Spargel-Genuss!

Ratgeber - Wird Spargel überbewertet? Ja, meinen manche. Nein, entgegnen die Fans des Stangengemüses. Tatsächlich erlebt das Edelgemüse, das jetzt Saison hat, aktuell eine Art Renaissance. Köche auf der ganzen Welt kreieren und interpretieren Gerichte mit Spargel neu. Sie verwenden dazu sowohl weißen als auch grünen Spargel. Hier vier Rezept-Beispiele und ein Einkaufstipp.

Weil Spargel nur 20 Kalorien auf 100 Gramm hat, können die übrigen Beigaben gerne auch mal üppiger sein.
Weil Spargel nur 20 Kalorien auf 100 Gramm hat, können die übrigen Beigaben gerne auch mal üppiger sein.  © imago/Westend61

Überbackener Spargel mit Käse

Für 2 Portionen benötigt man: 1 kg Bleichspargel, 250 g geriebener Käse (Gouda, Emmentaler oder Gruyère Käse), Salz, Zucker und Zitronensaft. Optional Kräuterbutter, Schinkenwürfel oder Räuchertofu-Stückchen zufügen.

Zubereitung: Spargel schälen, in leicht gesalzenem Wasser mit einer Prise Zucker und einem Schuss Zitronensaft bissfest garen. In der Zwischenzeit Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

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Gekochten Spargel mit etwas Sud in eine Auflaufform geben. Optionale Zutaten dazu. Obenauf den Käse streuen. Alles backen, bis die Käsekruste leicht gebräunt ist.

Karamellisierter Spargel mit Eis und Erdbeeren

Für 2 Desserts benötigt man: 250 g weißer Spargel, 150 g Erdbeeren, 2-3 EL Zucker, 25 g Butter oder neutrales Pflanzenöl, Spritzer von Zitronen- oder Orangensaft, Vanilleeis.

Zubereitung: Spargel schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und in leicht gesalzenem Wasser mit einer Prise Zucker bissfest garen. Erdbeeren putzen, vierteln. Butter in Pfanne zerlassen, gegarte Spargelstücke darin anbraten. Den Zucker hinzugeben und bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Die karamellisierten Spargelstücke mit Zitronen- oder Orangensaft ablöschen. Alles etwas abkühlen lassen.

Den noch lauwarmen Spargel mit den Erdbeeren auf zwei Kugeln Eis servieren.

Das Edelgemüse funktioniert auch mit Ei und Schinken

Bleichspargel ist ein typisches Frühlingsgemüse. Er ist reich an Geschmack sowie Mineralstoffen und hat dabei nur wenige Kalorien.
Bleichspargel ist ein typisches Frühlingsgemüse. Er ist reich an Geschmack sowie Mineralstoffen und hat dabei nur wenige Kalorien.  © imago/Westend61

Spargelsalat mit Ei und Schinken

Zutaten: Weißer Spargel, zarter Kochschinken, Zitrone, hart gekochte Eier, Frühlingszwiebeln, Spritzer Zitronensaft, frischer Basilikum, Kräuter-Crème-fraîche oder Mayonnaise, Salz, Pfeffer, etwas geriebener Parmesan.

Zubereitung: Spargel schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und in leicht gesalzenem Wasser mit einer Prise Zucker bissfest garen.

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Spargel mit den geschnittenen Frühlingszwiebeln, einem Spritzer Zitrone, Schinkenwürfeln, dem Parmesan und den klein geschnittenen, hart gekochten Eiern vermischen.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles mit der Crème fraîche/Mayonnaise vermengen.

Spargel schmeckt am besten, wenn er ganz frisch ist

Leichter Frühlingsgenuss: Spargelsalat mit Ei und Schinken.
Leichter Frühlingsgenuss: Spargelsalat mit Ei und Schinken.  © imago stock&people

Glasnudelsalat mit grünem Spargel und Hack

Zutaten: 200 g Glasnudeln, 300 g grüner Spargel, 5 EL Öl, Salz, Pfeffer, Chiliflocken, 400 g gemischtes Hackfleisch, 1 Stck. (ca. 20 g) Ingwer, 2 Lauchzwiebeln, Saft von 1 Limette, 4 EL Fischsoße, ½ TL, Honig, ½ Bund Koriander.

Zubereitung: Glasnudeln mit kochendem Wasser übergießen, etwa 10 Minuten quellen lassen. Spargel waschen, holzige Enden abschneiden und mit dem Sparschäler längs in Streifen schneiden. Danach in 2 EL heißem Öl etwa 4 Minuten braten, salzen, herausnehmen.

Nun das Hack im Bratfett krümelig braten. Ingwer schälen, hacken. Lauchzwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Beides kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zuletzt Limettensaft, Fischsoße, Honig, Chili und 3 EL Öl verrühren. Abgetropfte Nudeln, Spargel, Hack und Soße mischen. Koriander waschen, hacken, darüber streuen.

Einkaufstipp

Spargel schmeckt am besten, wenn er ganz frisch ist. Beim Einkaufen sollte man darum gut hinschauen, -hören und riechen: Guter Spargel riecht ausschließlich nach Spargel mit einer leicht erdigen Noten. Sollte er säuerlich schnuppern, dann ist er zu alt. Grünspargel verströmt einen ausgeprägten Gemüseduft, der an Erbsen erinnert.

Die Spitzen sollten fest geschlossen sein. Frische Stangen sind am unteren Ende weder vertrocknet noch verfärbt. Das Gemüse selbst kommt knackig vom Feld und lässt sich kaum verbiegen.

Frischer Bleichspargel zeigt beim Druck mit dem Fingernagel auf die Schale nur leichten Widerstand und quietscht, wenn man die Stangen aneinander reibt.

Titelfoto: imago stock&people, imago/Westend61

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