Jetzt ein Eis! Coole Snacks zum Selbermachen

Deutschland - Durchschnittlich acht Liter Eis oder umgerechnet 116 Kugeln verdrückt jeder Deutsche im Jahr - aus dem Supermarkt, vom Eisdealer des Vertrauens oder sogar selbst gemacht. Das ist nämlich gar nicht so schwer, sogar ohne Eismaschine.

So geht's:

Durchschnittlich 116 Kugeln Eis verdrückt jeder Deutsche im Jahr.
Durchschnittlich 116 Kugeln Eis verdrückt jeder Deutsche im Jahr.  © 123RF

1. Schritt: Zunächst werden die Zutaten je nach Rezept miteinander vermischt und dann in einen passenden Gefrierbehälter gefüllt.

2. Schritt: Nun noch in den Gefrierschrank stellen und ab und zu kontrollieren, ob die Eismasse schon gefriert. Sobald sich Eiskristalle bilden, sollte man mit einer Gabel oder einem Schneebesen kräftig umrühren.

3. Schritt: Danach wird das Ganze wieder kalt gestellt und noch mal drei- bis viermal circa alle halbe Stunde umgerührt.

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4. Schritt: Wem das Eis dann noch zu weich ist, kann man es noch mal zwei Stunden frieren lassen. Dann heißt es aber ran an die Löffel ...

Rezept für ein Erdbeereis

Leckeres Erdbeereis, ganz ohne Eismaschine.
Leckeres Erdbeereis, ganz ohne Eismaschine.  © IMAGO/Addictive Stock

Zutaten:

  • 150 g Erdbeeren (oder andere Beeren)
  • 70 g feiner Zucker/Puderzucker
  • 125 ml frische Milch
  • 50 ml süße Sahne
  • 2 Esslöffel Zitronensaft

Zubereitung:

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1. Schritt: Zuerst die Erdbeeren pürieren, dann mit Milch und Zitronensaft vermischen.

2. Schritt: Die Sahne steif schlagen und mit der Masse verrühren.

3. Schritt: Dann verfahren, wie eingangs beschrieben.


Rezept für ein veganes Bananeneis

Wer auf tierische Produkte verzichten möchte, für den gibt es auch eine vegane Variante.
Wer auf tierische Produkte verzichten möchte, für den gibt es auch eine vegane Variante.  © 123RF

Zutaten:

  • Pro Portion braucht man eine vollreife Banane, die ruhig schon braun sein darf.

Zubereitung:

1. Schritt: Die Bananen in Scheiben - circa einen halben Zentimeter breit - schneiden und am besten über Nacht einfrieren.

2. Schritt: Dann die gefrorenen Scheiben pürieren.

3. Schritt: Wem das Eis danach zu weich ist, der kann es noch mal frosten.

Rezept für ein Sorbet

Sorbet ist die perfekte Eis-Alternative.
Sorbet ist die perfekte Eis-Alternative.  © IMAGO/Panther Media/Oleksandr Prokopenko

Zutaten:

  • 500 Gramm Obst (z. B. Himbeeren, Melone, Mango)
  • 150 ml Wasser
  • 160 g Zucker
  • Schale einer halben, unbehandelten Bio-Zitrone

Zubereitung:

1. Schritt: In einem Topf werden zunächst das Wasser, der Zucker und Zitronensaft unter Rühren aufgekocht. So lange einköcheln lassen, bis keine Zuckerkristalle mehr zu sehen sind.

2. Schritt: Das Obst putzen, kleinschneiden und pürieren. Bei eventuell vorhandenen Kernen die Masse durch ein Sieb streichen.

3. Schritt: Anschließend zum Sirup dazugeben und abkühlen lassen.

4. Schritt: Danach drei bis fünf Stunden tiefkühlen und regelmäßig (alle halbe bis eine Stunde) umrühren.

Tipp:

Je nach Geschmack kann die Zuckermenge bis auf das Obstgewicht erhöht werden. Außerdem kann die Konsistenz je nach Obst variieren, sodass gegebenenfalls die Wassermenge reduziert werden muss. Am besten schmeckt das Sorbet, wenn es leicht angetaut ist.

Titelfoto: Fotomontage: IMAGO/Addictive Stock//IMAGO/Panther Media/Oleksandr Prokopenko//123RF

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