Hype um Dubai-Schokolade: Doch der Preis im Laden ist ein echter Wucher
Deutschland - Die aktuellen Hypes verfolgen und damit richtig absahnen: Lindt macht jetzt genau das und verkauft schon bald die derzeit virale Dubai-Schokolade. Der Preis einer Tafel ist saftig.
Stolze 14,99 Euro soll die Tafel kosten! Ein ordentlicher Preis. Doch was steckt dahinter?
In den sozialen Netzwerken schlägt die Dubai-Schokolade hohe Wellen. Gefüllt ist die Süßigkeit mit Pistaziencreme und Teigfäden. Diese Kadayif-Fäden werden auch als Engelshaar bezeichnet. Das erklärt wahrscheinlich auch den Preis.
Das Schweizer Unternehmen reagierte nun auf die enorme Nachfrage. "Die Tafeln sind aufgrund der besonderen Rezeptur handgefertigt sowie handverpackt und handnummeriert", heißt es.
Kein Wunder also, dass es deutschlandweit nur 1000 Stück geben wird, und die auch nur in ausgewählten Standorten (Düsseldorf, Berlin, Frankfurt, Hamburg, Aachen, Stuttgart, Köln) an einem Tag. Sollten danach noch Tafeln übrig sein, was wohl ausgeschlossen sein wird, wären diese online erhältlich.
Die Fans flippen jetzt schon aus, weshalb Lindt prüft, "wie wir den Wunsch nach einer höheren Menge erfüllen können".
Wem 15 Euro zu viel des Guten sind, kann die Schokolade auch zu Hause selbst herstellen. Eine Vielzahl an Tutorials dazu ist online verfügbar – Im TAG24 Rezept für Dubai Schokolade, erfährst Du, wie Du Schritt für Schritt Deine eigene Schokolade zauberst.
Rezept für Dubai-Schokolade
Das Schokoladenmuseum hat aufgrund des Hypes bereits ein Rezept veröffentlicht.
Folgende Zutaten braucht man für eine Tafel:
- 3 Tafeln Vollmilch- oder weiße Schokolade
- 50 Gramm Butter zum Anbraten
- 100 bis 200 Gramm Kadayif (Engelshaar)
- 1 TL Tahin
- 1/2 bis 1 Glas Pistazienmus 100 Prozent
- eine Prise Meersalz
- gehackte Pistazien oder Krokant für die Füllung und oder zum Verzieren
- weiße Schokolade zum Dekorieren
- Lebensmittelfarbe zum Einfärben der weißen Schokolade
Kadayif zunächst in kleine Stücke schneiden, in der Butter braten, bis sie knusprig werden, anschließend abkühlen lassen.
Die Pistaziencreme, Pistazienstücke, Tahin, Meersalz und Kadayif zu einer Masse verarbeiten. Anschließend kommt es auf das richtige Temperieren an.
"Schokolade im Wasserbad schmelzen und auf 40 Grad erhitzen. Danach bis 28 Grad abkühlen lassen und nochmal bis 29.5 Grad im Wasserbad erwärmen", so das Schokoladenmuseum. Danach in die Form gießen und 5 Minuten ruhen lassen, anschließend 30 Minuten in den Kühlschrank. Füllung hinzugeben und erneut 30 Minuten in den Kühlschrank.
Zum Schluss wird die Tafel noch mal mit Schokolade abgedeckt, ehe es wieder 30 Minuten in den Kühlschrank geht. Danach darf dann endlich genascht werden.
Titelfoto: Montage: Screenshot/Instagram/lindt, Sascha Thelen/dpa/dpa-tmn