Mit Sauce hollandaise und mit Messer und Gabel: Das sind die Pizza-Sünden der Deutschen!
Deutschland - Ob mit Salami, Paprika, Ananas oder Würstchen – die deutschen Vorlieben rund um das Thema Pizza sind so vielseitig, wie auch kurios.
Eine Umfrage des Kochboxen-Unternehmens "HelloFresh" hat nicht nur herausgefunden, dass Pizzen in Deutschland regelmäßig gegessen werden, sondern auch, welche Sorten im Ranking besonders gut abschneiden – und für welche bizarren Präferenzen uns die Italiener vermutlich am liebsten lynchen würden.
Starten wir direkt mit dem wohl bis heute am meisten diskutierten Topping überhaupt: Ananas auf Pizza!
Während der Landwirtschaftsverband "Coldiretti" aktuell dafür kämpft, die italienische Küche unter UNESCO-Weltkulturstatus zu setzen – damit unter anderem die Pizza Hawaii nicht mehr fälschlicherweise als italienisch bezeichnet werden kann –, werden die Deutschen tatsächlich immer toleranter gegenüber den kontroversen Früchten.
Zwar liegt die Pizza Hawaii im Ranking aller Pizzen lediglich auf Rang sieben. Jedoch hält mehr als die Hälfte der Deutschen – nämlich ganze 56 Prozent – Ananas für ein gutes Topping. In einer ähnlichen Umfrage von vor zwei Jahren hatte sich nur jeder dritte für die süße Frucht ausgesprochen!
Pizza Salami ist der absolute Liebling der Deutschen!
Der ungeschlagene Platz eins auf deutschem Boden ist und bleibt übrigens die Pizza Salami! Ganze 16 Prozent nannten sie ihre absolute Lieblingspizza.
Darauf folgten die Pizza Tonno auf Platz zwei (zehn Prozent) und die Margherita auf Platz drei (acht Prozent), dicht gefolgt von der Diavolo auf Platz vier (sieben Prozent) und der Schinken-Pizza auf Platz fünf (sechs Prozent).
Besonders kurios: Immer beliebter werden außergewöhnliche Sorten wie Gyros, Hot-Dog, Sucuk oder Dönerfleisch.
Von insgesamt 15 Lieblingen der Deutschen sind übrigens nur fünf vegetarisch: die Margherita, die Vier Käse (Platz neun), die Funghi (Platz zehn), die Pizza Vegetarisch/Gemüse (Platz zwölf) und die Spinat (Platz 14). Vegan ist keine davon.
Käse und Teig scheinen essenziell für eine gute Pizza
Apropos vegan!
Laut der Umfrage ist die Mehrheit der Deutschen offen für eine rein pflanzliche Pizza. So hat jeder Vierte in seinem Leben bereits eine vegane Pizza gegessen und diese für schmackhaft empfunden. Ein Drittel hat es zwar noch nicht probiert, würde dem jedoch eine Chance geben.
Nur 19 Prozent lehnen eine vegane Pizza kategorisch ab und haben auch kein Interesse daran, diese zu probieren. Das Hauptproblem der meisten: der vegane Pizzaschmelz.
Doch nicht nur der Käse macht einen riesigen Unterschied im Geschmack. Auch der Teig der Pizza ist entscheidend dafür, wie gut sie im Endeffekt mundet.
Welcher Boden jedoch für das beste Finish sorgt – darüber sind sich die Deutschen nicht einig. So liefern sich die römische (knuspriger, dünner Rand und Boden) und die neapolitanische Pizza (dicker, fluffiger Rand, weicher, dünner Boden) ein Kopf an Kopf rennen. Jeweils 28 Prozent stimmten für die beiden beliebtesten Pizza-Böden.
Weniger gut schnitt die amerikanische Pizza (dicker, fluffiger Boden) ab, lediglich 15 Prozent stimmten für sie – gefolgt von Sauerteig (acht Prozent), Vollkorn (sechs Prozent), Pinsa (vier Prozent) und Gemüse (drei Prozent).
Deutsche Esstechniken - eine Pizzasünde?
Auch wenn es um die Esstechnik geht, werden sich die meisten Italiener vermutlich die Hände über den Köpfen zusammenschlagen, wenn sie Deutschland einen Besuch abstatten.
Während in Italien die Pizza-Stücke zusammengeklappt und mit der Hand mit dem offenen Ende zuerst gegessen werden, machen das nur etwa acht Prozent der Deutschen.
Die meisten essen die Stücke ganz normal mit der Hand. 22 Prozent gaben an, die Pizza mit Messer und Gabel zu essen, 20 Prozent machen sich zuerst über den Rand her, bevor sie sich das Innere schmecken lassen.
Und noch ein kurioser Fakt: sechs von zehn Personen haben nichts dagegen, ihre Pizza in Ketchup oder in Sauce hollandaise zu dippen – oder die Tomatensauce direkt damit auszutauschen!
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