Ordnung in der Küche! Mit wenigen Dingen das Chaos beseitigen
Chaos in der Küche? Vielleicht hätte man der Mama besser zuhören sollen. Denn Ordnung in der Küche lässt sich eigentlich relativ leicht herstellen: Mit diesen Tipps und ein paar praktischen Tools geht das ganz fix.
ANZEIGE - Ordnung in der Küche zu halten, fällt vielen Menschen nicht immer leicht: Geschirr steht herum, Deckel und Töpfe liegen im Schrank durcheinander und generell sieht es unordentlich aus.
Dabei ist es nicht schwer, das Chaos zu beseitigen und dauerhaft Ordnung zu bewahren. Mit einigen hilfreichen Tipps und ein paar cleveren Produkten, die Du im jeweiligen Shop direkt bequem bestellen kannst, wird es in der Küche übersichtlich.
In diesem Beitrag findet jeder, der sich mehr Inspiration für Aufbewahrungsmöglichkeiten wünscht, fünf wertvolle Tipps sowie über zehn Ordnungstools, die beim Sortieren und Einordnung helfen können und Platz schaffen.
Weitere wertvolle Shoppingtipps für ein schönes Zuhause findest Du unter Home and Garden.
Über 10 Produktideen, die für mehr Ordnung in der Küche sorgen
Diese Produkte dienen als Inspiration und können dabei helfen, die Küche ordentlich zu halten.
Hinweis: Das Angebot kann im jeweiligen Shop preislichen Schwankungen unterliegen.
Erst ausmisten, dann ordnen
Inspiration zum Ausmisten: Influencerin @Goldkindchen ist eine der weiblichen Vorreiter für ein ordentliches Zuhause. Wie man im Instagram-Beitrag sehen kann, sollte die Küche hin und wieder ausgemistet werden, um Platz zu schaffen:
1. Ordnung in der Besteckschublade
Ordnung beginnt schon im Verborgenen: Besteck sollte ordentlich in der Schublade liegen. Ein Besteckkasten ist daher obligatorisch.
Das folgende Modell kann man sogar der Schubladenbreite anpassen. Er besteht aus robustem Bambus und man kann Gabeln, Messer, Löffel und Kellen in bis zu sieben Fächer einsortieren.
- Maße in Zentimeter: 43 lang, 33 breit, 5 hoch
- Preis: rund 40 Euro
Dieser Besteckkasten ist ein praktisches sowie robustes Ordnungs-Tool in der Küche.
2. Organizer für Töpfe und Pfannen
Viele Menschen kennen das: Zum Kochen öffnet man den Schrank und sucht nach dem richtigen Topf. Daneben liegen die Deckel wild durcheinander und beim späteren Einsortieren hat man hin und wieder das Problem, dass die gestapelten Töpfe die Schranktür blockieren.
Ordnung in der Küche sieht da anders aus. Hilfreich ist ein Organizer für den Schrank, in dem sich Töpfe und Deckel einsortieren lassen.
Dieser robuste Ständer hat zwei verbundene Regale, die man in der Länge (von 30 bis 57 Zentimeter) anpassen oder sogar separat verwenden kann. Dieses Teleskop-Regal besitzt insgesamt zwölf Ablagen. Es passt in Schubladen oder Schränke von mindestens 30 Zentimetern Länge und 19 Zentimetern Höhe.
Maße in Zentimeter:
- ein Regal: 30 lang, 19 oder 19,5 breit, 18,5 hoch
Farbe: schwarz
Preis: rund 33 Euro
XL Teleskop-Regal für Pfannen und Töpfe
Man kann den Topf-Organizer sogar aufrecht stellen und zum Beispiel als Abtropfgestell am Spülbecken nutzen. Er ist bis zu zehn Kilogramm belastbar.
3. Halterung für Teller und Tupperdeckel
Wer viele Plastikdosen besitzt, kennt vielleicht das Problem, den richtigen Deckel zu finden.
Diese praktische Lochplatte (IKEA UPPDATERA) hilft dabei, dass alles seinen Platz hat. Diese kann man in größere Schubladen legen und die Stifte individuell nach Bedarf dort hineinstecken.
Die 24 Stäbe sorgen für den richtigen Halt von Tellern und Deckeln. Nun kann man Dosen, Deckel und Teller ganz einfach einsortieren, ohne dass Chaos entsteht.
Maße in Zentimeter:
- Lochplatte: 47,5 breit, 13,2 hoch, 50 tief; Rahmenbreite: 60
Preis: rund 23 Euro
Lochplatte mit Stiften
Diese Lochplatte bringt Ordnung in die Küchenschublade. Man kann sie im Shop "BB4Brix" auf Ebay.de kaufen.
4. Stauraum vergrößern: Küchenregal zum Anhängen
Ein hängendes Küchenregal vergrößert den Stauraum und kann zusätzlich für eine aufgeräumte Küche sorgen.
Dieses schwarze Hängeregal sieht dazu sehr schick aus. Man kann es an der Decke anbringen und seine Gläser einhängen sowie Küchenutensilien abstellen. Das praktische Küchenregal trägt bis zu 80 Kilogramm.
Maße in Zentimeter:
- Regal: 120 breit, 43 hoch, 30 tief
- Höhe samt Kette: 98
Farbe: Schwarz
Preis: rund 430 Euro
Handgefertigtes Küchenregal Loft
Das hochwertige Regal wurde handgefertigt und dient als praktischer Bar- oder Küchenorganizer.
5. Cornflakes, Nudeln und Co. ordentlich aufbewahren
Ordnung in der Küche hat auch etwas mit der Optik zu tun. Zum Beispiel geben Cornflakespackungen auf Schränken ein unschönes Bild ab. Sie nehmen außerdem viel Platz ein.
Die Lösung: Anstatt in den großen Verpackungen lassen sich Cornflakes, Nudeln, Mehl, Zucker und andere Lebensmittel in optisch gleichen Vorratsdosen elegant aufbewahren.
Die Behälter sehen ordentlich aus, und aufgrund ihrer hohen Form lassen sich gleich mehrere nebeneinander stellen.
Maße und Fassungsvermögen:
- ein Vorratsglas: 29 Zentimeter hoch und fasst 1,8 Liter
- drei Vorratsgläser: 23,3 Zentimeter hoch und je 1,4 Liter Fassungsvermögen
Preis für vier Gläser: rund 39 Euro
SIMAX Vorratsgläser (vier Stück)
Sie sind formschön und lassen sich sicher verschließen. Zum Reinigen kann man sie in die Geschirrspülmaschine stellen.
6. "Goldige" Aufbewahrungskörbe
Für eine stilvolle Küchenordnung sorgen diese beiden Aufbewahrungskörbe in einem Goldton.
In diesem Halter für die Küchenutensilien können Besteck, aber auch Abwaschbürste oder weitere Dinge attraktiv verwahrt werden.
- Maße in Zentimeter: 14 hoch, Durchmesser: 11
- Farbe: Goldfarben
- Preis: rund 30 Euro
Küchenutensilien-Halter in Gold
Der Aufbewahrungskorb hingegen ist etwas größer und preiswerter. Obst, Brötchen oder andere Dinge haben in diesem schicken Körbchen Platz.
- Maße in Zentimeter: 16 hoch, Durchmesser: 24
- Farbe: Goldfarben
- Preis: rund 10 Euro
Beide Aufbewahrungskörbe sehen sehr stilvoll aus. Sie können dabei helfen, Ordnung in der Küche zu schaffen.
7. Zubehör am Spülbecken ordnen
Manchmal sind es die kleinen Dinge, die einen großen Unterschied machen. Statt Schwamm und Bürste am Beckenrand liegenzulassen, kann man beides praktisch in einem Spülbecken-Organizer aufbewahren.
- Maße in Zentimeter: 15 lang; 5,5 breit; 8,5 hoch
- Farbe: Weiß
- Preis: rund 45 Euro
Ein Abtropfgestell schützt vor Kalkflecken entlang der Spüle und kann die Trocknungsfläche vergrößern.
- Maße in Zentimeter: 42 breit, 12 hoch, 32 tief
- Farbe: Schwarz
- Preis: 45 Euro
Mit diesen beiden Hilfsmitteln sieht das Spülbecken gleich aufgeräumt aus.
Damit es gut trocknen kann, gehören Handtuchhalter in die Küche. Die folgenden Halterungen brauchen nicht angebohrt zu werden, sie sind praktisch und dazu preiswert.
Vier Edelstahl-Handtuchhalter lassen sich an diversen Türen einhängen:
- Maße in Zentimeter: 4 lang, 5 breit, 6 hoch
- Preis für vier Stück: rund 25 Euro
Maximex Handtuchhaken (vier Stück)
Ebenso praktisch ist dieser Teleskop-Handtuchhalter, der sich entsprechend der jeweiligen Türlänge ausziehen lassen kann:
Maße in Zentimeter:
- komplette Länge: 39,5 lang; 9,5 breit; 2,5 tief
- kürzeste Länge: 23,5 lang; 9,5 breit; 2,5 tief
Preis: knapp 16 Euro
Teleskop-Handtuchhalter ohne Bohren
Der ausfahrbare Handtuchhalter eignet sich für Schranktüren, die weniger als zwei Zentimeter dick sind.
5 Tipps von "Mutti" für eine ordentliche Küche
"Ordnung ist das halbe Leben", sagt fast jede Mom. Um sich das Leben einfacher zu machen, sollte man vor allem Ordnung halten! Das heißt, regelmäßig oder sogar täglich aufräumen und putzen. Das klingt zunächst nach mehr Arbeit, aber wer sich eine einfache Routine aneignet, hat schneller Ordnung geschaffen, als wenn man ein Riesenchaos beseitigen muss.
Checkliste für dauerhafte Ordnung in der Küche:
Tipp #1: Regelmäßig Schränke und Schubladen ausmisten und auswischen. Was man nicht mehr benötigt, wird entsorgt.
Tipp #2: Große Schubladen mit Orga-Boxen ausstatten. Dadurch können kleinere Utensilien wie Gewürzstreuer zusammengestellt werden, was ein ordentliches Bild ergibt und beim Finden hilft.
Tipp #3: Täglich Oberflächen abräumen und mit mildem Reiniger abwischen. In der Küche krümelt und klebt ständig etwas. Durchs Wischen werden Reste sowie mögliche Keime entfernt.
Tipp #4: Nach dem Kochen die Reste in kleinere Gefäße füllen und Töpfe sowie Pfannen sogleich abwaschen, abtrocknen und in den Schrank zurückstellen. Nicht vergessen: Kochfeld säubern.
Tipp #5: Das Spülbecken samt Wasserhahn sollten täglich gereinigt und mit einem trockenen Tuch nachgewischt werden. Damit vermeidet man die Ansiedelung von Keimen und Kalkablagerungen.
Wer noch mehr Informationen und hilfreiche Putz-Tipps benötigt, findet diese im TAG24-Reinigungsratgeber.
Diese fünf Tipps und die vorgestellten Produkte können für mehr Ordnung in der Küche sorgen.
Titelfoto: 123RF/lightfieldstudios