Rund und saftig: Dieser Cookie-Trend kommt schon bald nach Stuttgart!

Stuttgart - Sie sind rund, saftig und sollen mit verschiedenen Toppings zum Kauf verführen. Auch in der baden-württembergischen Hauptstadt können Keks-Fans bald zugreifen.

Cookies haben es aus der Keksdose in viele Szene-Viertel von Großstädten geschafft. Nun auch nach Stuttgart.
Cookies haben es aus der Keksdose in viele Szene-Viertel von Großstädten geschafft. Nun auch nach Stuttgart.  © Christoph Schmidt/dpa

Start-ups hauchen dem Klassiker seit ein paar Jahren neues Leben ein - und gehen mit verschiedenen Geschmacksrichtungen und Toppings viral.

Eines davon expandiert gerade: Cookie Couture aus Köln eröffnet an diesem Samstag eine Filiale in Höhe der Theaterpassage in Stuttgart-Mitte.

Das Gründer-Team Julia Boes, Niklas Schenk und Kilian Wisskirchen kam vor etwa drei Jahren bei US-Reisen auf die Geschäftsidee. Dort seien die Cookies frisch aus dem Ofen gekommen und meistens noch getoppt worden, berichtet der 29-Jährige.

Stuttgart: Tier- und Pflanzenfreunde kommen voll auf ihre Kosten: Großer Wilhelma-Tag steht bevor!
Stuttgart Tier- und Pflanzenfreunde kommen voll auf ihre Kosten: Großer Wilhelma-Tag steht bevor!

Das habe man hier so nicht gekannt. "Wir waren vom Geschmack begeistert und dachten, das muss es auch in Deutschland geben." Das sei der Startschuss für das Start-up gewesen.

Doch was reizt Verbraucher an dem Gebäck-Klassiker? "Kekse wecken in vielen von uns warme Kindheitserinnerungen", erklärt Sabine Schommer, Direktorin der Internationalen Süßwarenmesse (ISM) in Köln.

Emotionen und Nostalgie seien wichtige Gründe, warum Verbraucher so stark mit Keksen verbunden seien.

Diese Keks-Leckereien können ab Samstag in Stuttgart vernascht werden.
Diese Keks-Leckereien können ab Samstag in Stuttgart vernascht werden.  © Christoph Schmidt/dpa

Die amerikanischen Cookies seien zwar das Vorbild für das Start-up gewesen, aber für den deutschen Markt seien sie zu groß, zu mächtig und zu süß, sagt Gründer Wisskirchen. "Wir versuchen den klassischen amerikanischen Cookie nach Europa zu holen, aber in Kombination mit französischer Patisserie und deutschem Backhandwerk."

Titelfoto: Christoph Schmidt/dpa

Mehr zum Thema Stuttgart: