Kölner Haie schlittern vor voller Hütte in die Krise: Team von München düpiert!

Köln - Es war angerichtet, doch die Kölner Haie ließen sich (mal wieder) die Butter vom Brot nehmen. Im DEL-Topspiel am Freitagabend unterlag der KEC dem EHC Red Bull München vor ausverkauften Rängen mit 3:6 (1:1, 0:3, 2:2)!

Der Kölner Kapitän Moritz Müller (37) konnte die erneute Heim-Niederlage seiner Mannschaft nicht verhindern.  © Marius Becker/dpa

Vor 18.600 Zuschauern in der heimischen Lanxess-Arena erwischten die Gastgeber den deutlich besseren Start. Nachdem die ersten guten Torchancen noch vertan wurden, machte Louis-Marc Aubry in der 5. Spielminute alles richtig.

Mit einem Mann mehr auf dem Eis gelang es dem Kanadier Gäste-Goalie Mathias Niederberger zum ersten Mal zu bezwingen und seine Farben mit 1:0 in Führung zu bringen.

Allzu lange währte die kölsche Glückseligkeit allerdings nicht. Knapp vier Minuten später sorgte Jonathon Blum (9.) für den Münchener Ausgleich. Trotz eines deutlichen Chancenplus aus Kölner Sicht (12:5) blieb es bis zur Pausensirene beim 1:1.

Sensation in der DEL: Kölner Haie verpflichten finnischen Weltmeister!
Kölner Haie Sensation in der DEL: Kölner Haie verpflichten finnischen Weltmeister!

Im zweiten Drittel nahm das Unheil dann seinen Lauf. Die Gäste aus der bayerischen Landeshauptstadt kamen mit deutlich mehr Dampf aus der Kabine und wurden für ihren Aufwand belohnt. Markus Eisenschmid markierte in der 24. Minute zunächst der Führungstreffer für den amtierenden Deutschen Meister.

Andreas Eder (35.) und erneut Eisenschmid (36.) stellten die Weichen schließlich endgültig auf Sieg. Besonders bitter: Die Kölner schluckten das 1:4 im eigenen Powerplay! Erste Pfiffe hallten durch das weite Rund.

Doppelpack von Abwehrkante Stanislav Dietz zu wenig - München eiskalt

KEC-Trainer Uwe Krupp (58) erscheint zunehmend ratlos angesichts der starken Leistungsschwankungen seines Teams.  © Marius Becker/dpa

Zu Beginn des Schlussabschnitts gaben die Domstädter dann noch einmal ein Lebenszeichen von sich, als die tschechische Abwehr-Kante Stanislav Dietz (45.) noch einmal auf 2:4 verkürzte.

Doch wer an eine erneute Aufholjagd des KEC geglaubt hatte, der erhielt nur wenige Minuten später einen herben Dämpfer. Trevor Parkes (48.) stellte den alten Drei-Tore-Vorsprung wieder her.

Verbissen kämpfte das Team von Chefcoach Uwe Krupp (58) in der Folge darum, irgendwie nochmal einen Weg in das Spiel zurückzufinden. Rund zweieinhalb Minuten vor dem Ende war wieder Dietz zur Stelle. Mehr als Ergebniskosmetik bedeutete sein Treffer zum 3:5 aber nicht mehr.

Spielplan ist da: Kölner Haie starten mit Hammer-Programm in die neue Saison
Kölner Haie Spielplan ist da: Kölner Haie starten mit Hammer-Programm in die neue Saison

Der US-Amerikaner Austin Ortega sorgte mit einem Schuss ins verwaiste Kölner Gehäuse schließlich für den 6:3-Auswärtssieg seiner Mannschaft. Für die Kölner war es bereits die dritte Pleite in Folge.

Die Chance zur Wiedergutmachung besteht bereits am Sonntag. Dann treten die Domstädter auswärts beim ERC Ingolstadt an.

Titelfoto: Marius Becker/dpa