Strafen-Hagel bei der Formel 1! Hamilton kurz vor Rennbeginn sanktioniert

Baku (Aserbaidschan) - Nächste Strafe vor dem Großen Preis von Baku! Mercedes-Pilot Lewis Hamilton (39) wird kurz vor Beginn des Rennens in Aserbaidschan strafversetzt - er muss den Grand Prix aus der Boxengasse heraus starten.

Lewis Hamilton (39) wäre eigentlich von Platz sieben aus ins Rennen gegangen.
Lewis Hamilton (39) wäre eigentlich von Platz sieben aus ins Rennen gegangen.  © Hasan Bratic/dpa

Am Auto des siebenmaligen Formel-1-Weltmeisters wurden nach dem Qualifying Motorenteile getauscht. Damit überschreitet Mercedes erlaubte Anzahl an Motorenteilen, die in einer Saison verwendet werden dürfen, die Folge ist der Verlust von Quali-Platz sieben.

Die gleiche Strafe ereilt auch Alpine-Fahrer Esteban Ocon (27), dieser hatte das Qualifying aber ohnehin auf dem letzten Platz beendet, nachdem er seinen Boliden früh gecrasht hatte.

Damit wird die Qualifikation langsam ad absurdum geführt, schließlich sind es mit Hamilton und Ocon bereits vier Starter, die nicht auf ihrem erfahrenen Platz ins Rennen gehen werden.

Formel-1-Krimi in Baku: Piastri schlägt Leclerc, Norris blamiert Verstappen
Formel 1 Formel-1-Krimi in Baku: Piastri schlägt Leclerc, Norris blamiert Verstappen

Bereits vor dem Qualifying am gestrigen Samstag hatte festgestanden, dass der für Sauber fahrende Chinese Zhou Guanyu (25) ans Ende des Feldes versetzt wird, weil er ebenfalls neue Motorenteile verbaut hatte.

Formel 1: Vier Piloten werden mit Grid-Strafen belegt

Pierre Gasly (28) im Alpine erlitt einen technischen Defekt, der ihm keinen Vorteil verschaffte. Trotzdem wurde auch er nach hinten versetzt.  © Sergei Grits/AP/dpa

Am Abend wurde dann allerdings noch Pierre Gasly (28) im zweiten Alpine disqualifiziert, bei ihm lag ein technischer Defekt vor, durch den die erlaubte Benzindurchflussmenge überschritten wurde. Auch er wurde also ans Ende des Feldes versetzt, obwohl er einen für seine Verhältnisse starken 13. Rang erfahren hatte.

Einer der größten Profiteure der Strafversetzungen ist der WM-Zweite Lando Norris (24), der die Qualifikation völlig vergeigte und eigentlich erst von Platz 17 aus starten durfte.

Durch die Disqualifikation von Gasly und den Boxengassen-Start von Hamilton rückt er nun aber zumindest zwei Plätze näher an die Punkteränge und den WM-Führenden Max Verstappen (26) heran, der mit einem sechsten Rang in der Qualifikation auch nicht vollends überzeugen konnte.

Titelfoto: Hasan Bratic/dpa