Dynamo dreht nach 0:2 ein völlig irres Derby gegen Cottbus und siegt

Dresden - Was war das für ein völlig irres Ostderby!? Dynamo Dresden hat im ersten Heimspiel der Saison gegen Energie Cottbus einen 0:2-Rückstand gedreht und am Ende mit 4:2 (2:2) gewonnen.

Cottbus schockte die SGD binnen fünf Minuten mit den Toren von Phil Halbauer und Tolcay Cigerci zum 1:0 (8. Minute) und 2:0 (12.) aus Energie-Sicht. Doch Dynamo schlug noch vor der Pause durch Stefan Kutschke per Elfmeter (27.) und den Dresdner Tony Menzel (31.) zurück.

In der zweiten Hälfte dominierten die Gäste vor 30.795 Fans im Rudolf-Harbig-Stadion. Robin Meißner (78.) und Philip Heise (90.+1) machten am Ende mit dem 3:2 und dem 4:2 alles klar.

TAG24 berichtete vom Ostderby im Liveticker, den es hier zum Nachlesen gibt.

Die Trainer-Stimmen zum Spiel: Das sagen Pele Wollitz und Thomas Stamm

Pele Wollitz: "Gratulation zum verdienten Sieg. Ich möchte mich bedanken für das respektvolle Miteinander auf der Tribüne. Besser kann man ins Spiel nicht reinfinden. Wir waren direkt im Spiel, Ecke, zweiter Ball. Mit dem 2:0 dann ein Fehler der Heimmannschaft. Das 2:0 hat uns extrem Sicherheit gegeben, Dynamo hatte dann die ein oder andere Aufgabe zu lösen. Es war völlig berechtigt, Elfmeter zu pfeifen. Mit dem 2:1 ist das Spiel völlig gekippt. In der zweiten Halbzeit war es nur eine Frage der Zeit, wann das dritte Tor fällt. Hochverdienter Sieg von Dynamo."

Thomas Stamm: "Wir haben nicht unsere besten 20 Minuten gespielt, um das milde auszudrücken. Wir waren nach dem 0:1 unsauber und haben uns beeindrucken lassen. Wir waren nicht in der Struktur, die wir wollten. Nach dem 0:2 muss ich den Zuschauern ein Riesenkompliment machen, keiner hat gepfiffen. Mit dem 2:1 dreht das Spiel, verdient das 2:2 gemacht. In der zweiten Halbzeit haben wir viele Chancen herausgespielt. Wenn man die zweiten 45 Minuten sieht, ist es mehr als verdient. Schön, wenn man so zu Hause in die Saison startet."

Die Dynamo-Noten zum Spiel: Philip Heise überragt alle beim Sieg über Cottbus

21.30 Uhr: Die Trainer lassen noch auf sich warten. Zeit, unsere Noten zu checken. Alle Infos findet Ihr im Artikel: "Dynamo-Noten: Heise überragt alle bei Moral-Sieg gegen Cottbus."

Philip Heise (2.v.r.) machte mit seinem Treffer zum 4:2 den Deckel auf ein irres Derby drauf.  © Lutz Hentschel

21.21 Uhr: Gleich geht die Pressekonferenz nach dem Spiel los.

21.05 Uhr: Thomas Stamm feiert als neuer Dynamo-Trainer einen Saisonauftakt nach Maß. Nach dem Sieg bei Viktoria Köln freut sich der Schweizer auch über eine erfolgreiche Heimpremiere, bei der ihm das Herz zu Beginn der ersten Hälfte beim 0:2-Rückstand aber sicher gleich mehrfach in die Hose gerutscht war.

Während die Schwarz-Gelben die maximale Ausbeute von sechs Punkten aus zwei Spielen holen, ist es ein bitterer Auftakt für Energie. Gegen Bielefeld und auch hier in Dresden zeigte die Elf vom heute gesperrten Trainer Pele Wollitz eine absolut ansprechende Leistung, kann sich am Ende aber nicht dafür belohnen und steht nach zwei Spieltagen mit null Punkten da.

21 Uhr: Während die Dynamo-Fans ihre Spieler ausgiebig feiern, gibt es auch vor dem Cottbuser Block schöne Szenen. Die Anhänger feiern die Akteure des Aufsteigers ebenfalls. Sie sind stolz auf eine absolut couragierte Leistung, die Energie vor allem in der ersten Hälfte zeigte.

Dynamo Dresden dreht ein völlig irres Derby und siegt am Ende mit 4:2 gegen Energie Cottbus

94. Minute: Schluss im Rudolf-Harbig-Stadion! Dynamo siegt in einem völlig irren Derby mit 4:2.

Philip Heise trifft zum 4:2 für Dynamo Dresden

90.+1: Tor für Dynamo! Philip Heise belohnt sich für ein ganz starkes Spiel und trifft nach einem Doppelpass mit Oehmichen. Die Heim-Fans im Stadion stehen und feiern ihre Elf für dieses wahnsinnige Comeback.

90. Minute: Es läuft die letzte reguläre Spielminute und jetzt brennen Pyrofackeln im Dynamo-Block. Doch damit nicht genug, die Fans zünden im K-Block geklaute Fan-Utensilien des Gegners an.

88. Minute: Noch zwei Minuten regulär auf der Uhr und Cottbus versucht es.

86. Minute: Cottbus ergibt sich hier nicht seinem Schicksal und rennt noch einmal an. Es fehlt der letzte Pass, aber Dynamo hat nochmal ordentlich etwas zu verteidigen.

83. Minute: Doppelwechsel auf beiden Seiten. Bei den Hausherren gehen Menzel und Hauptmann, dafür kommen Bünning und Oehmichen. Bei Cottbus verlassen Bretschneider und Pronichev das Feld. Für sie sind nun Hajrulla und Hasse auf dem Rasen.

81. Minute: Kann Cottbus hier noch einmal zurückkommen und sich von diesem Genickschlag, 2:0 geführt zu haben und jetzt mit 2:3 zurückzuliegen, nochmal erholen?

Robin Meißner bringt Dynamo Dresden mit 3:2 gegen Energie Cottbus in Führung

78. Minute: Tor für Dynamo! Robin Meißner schießt die SGD verdient mit 3:2 in Führung. Heise bringt eine Flanke in den Sechzehner, Rorig köpft an die eigene Latte, von dort springt der Ball vor die Füße von Meißner, der aus zentraler Position einschiebt. Sein erster Treffer als Startelf-Spieler für Dynamo!

77. Minute: Und da ist die nächste dicke Chance für Dynamo. Heise zieht einfach mal ab, Bethke kann das Leder nur noch an die Latte lenken!

76. Minute: Riese für Cottbus! Nach einem Ballverlust in der Energie-Hälfte schalten die Gäste ganz schnell um, Thiele kommt an den Ball, schließt ab und der Ball geht nur knapp am rechten Pfosten vorbei.

76. Minute: Wechsel bei Energie Cottbus. Für Joshua Putze spielt jetzt Jonas Hofmann. Bei Dynamo macht sich Lars Bünning bereit.

75. Minute: Regulär ist noch eine Viertelstunde zu spielen. Aber erstmal gibt es eine Trinkpause.

71. Minute: Cottbus kann sich einfach nicht mehr befreien. Die nächste Chance für Daferner, Bethke im Energie-Tor ist zur Stelle, die Abseitsfahne geht aber auch hoch.

69. Minute: Die nächste dicke Chance für Dynamo. Meißner passt in den Sechzehner, dort verpasst Daferner nur knapp die Kugel. Die Zuschauerzahl ist auch da: 30.795 Fans sehen das Derby.

Im Block von Energie Cottbus brennt es lichterloh

66. Minute: Silvester im Cottbus-Block. Nach einer Rakete brennt es jetzt lichterloh im Block. Die Dynamo-Fans nehmen das mit "Scheiße, scheiße, Energie"-Rufen zur Kenntnis.

In der 66. Minute hieß es einmal Silvester im Block von Energie Cottbus.
In der 66. Minute hieß es einmal Silvester im Block von Energie Cottbus.  © privat

65. Minute: Energie kann sich jetzt überhaupt nicht mehr aus dem eigenen Sechzehner befreien. Dynamo ist drückend überlegen, kann nur noch kein Kapital aus dem Ballbesitz schlagen.

63. Minute: Da sind die ersten beiden Wechsel bei Cottbus. Für Möker kommt Juckel, für den Torschützen Halbauer kommt Ex-Dynamo Shcherbakovski, der mit Pfiffen empfangen wird.

60. Minute: Auch Stefan Kutschke, der Torschütze zum 1:2 darf sich jetzt ausruhen. Für ihn kommt Christoph Daferner. Bei Cottbus stehen Janis Juckel und Jan Shcherbakovski bereit.

60. Minute: Und das nächste Ding! Casar ist einschussbereit, das Leder kann nur noch von Kusic gestoppt werden, bevor es im Kasten einschlägt. Die Fans spüren, dass jetzt was geht für Dynamo und erhöhen die Lautstärke noch einmal deutlich.

59. Minute: Wieder Glück für Cottbus! Meißner bringt von rechts eine ganz scharfe Flanke in den Strafraum, Energie kann in letzter Sekunde zur Ecke klären. Aus der schlägt Dynamo kein Profit.

57. Minute: Während Dynamo ballsicherer geworden ist, kombiniert Cottbus nicht mehr ganz so effektiv und einfach wie zu Beginn der Partie. Meistens hat nun ein Schwarz-Gelber ein Bein dazwischen, Räume bieten sich für die Gäste aktuell wenig.

56. Minute: Der Arbeitstag von Oliver Batista Meier ist beendet, für ihn kommt Vinko Sapina der das erste Mal in einem Pflichtspiel für Dynamo auf dem Rasen steht.

55. Minute: Dicke Chance für Dynamo! Nach einer Ecke von Heise, die Kutschke nicht kontrollieren kann, landet der Ball bei Batista Meier, der einen Zuckerpass auf Menzel spielt. Der zieht aus halbrechter Position ab, doch der Ball fliegt links am Tor vorbei.

52. Minute: Nur kurz nachdem die Bank-Spieler von Dynamo sich zum Aufwärmen aufgemacht haben, winkt der Coach Vinko Sapina herbei. Er wird gleich ins Spiel kommen und sein Debüt für Dynamo geben, da er in Köln verletzt fehlte.

50. Minute: Cottbus ist mit neuer Energie aus der Kabine gekommen. Bretschneider setzt sich im Mittelfeld durch, passt auf auf links, doch die Flanke fliegt ohne Abnehmer am Tor vorbei.

48. Minute: Beide Teams sind unverändert aus der Kabine gekommen, es gab keine Wechsel. Dynamo spielt jetzt auf den K-Block zu.

Die zweite Hälfte des Ostderbys zwischen Dynamo Dresden und Energie Cottbus läuft

20.04 Uhr: Der Ball rollt wieder. Auf geht's in die 2. Halbzeit.

19.51 Uhr: Kurze Verschnaufpause für alle. Was ist das für ein wahnsinniges Derby. Der Aufsteiger aus Cottbus begann wie die Feuerwehr, schaltete blitzschnell um, schockte Dynamo binnen vier Minuten mit zwei Toren.

Doch die SGD schlug - auch dank eines Elfmeters - zurück und ist seitdem voll im Spiel. Das werden hoffentlich noch einmal genauso spannende 45 Minuten nach der Pause.

Jakob Lemmer (l.) und Niko Bretschneider im Zweikampf. Dynamo und Cottbus liefern sich ein irres Derby.  © Robert Michael/dpa/ZB

Dynamo Dresden gegen Energie Cottbus: 2:2 zur Halbzeit in völlig irrem Ostderby

19.48 Uhr: Jetzt ist Halbzeit! Was für ein irres Ostderby, das die Fans hier im Rudolf-Harbig-Stadion sehen.

45. Minute: Wahnsinn! Kurz vor der Pause macht Dynamo fast das 3:2. Nach der Ecke von Batista Meier kommt Casar an den Kopfball, der fliegt gen Kasten, doch Bretschneider lenkt das Leder noch an die Latte, von dort springt der Ball zurück in den Sechzehner. Glück für Cottbus, dass es nicht mit einem weiteren Genickschlag in die Kabine geht.

44. Minute: Vieles läuft bei Dynamo über die linke Seite, wo Heise und Batista Meier immer wieder genial zusammenspielen. Batista Meier lupft auf Heise, der von halblinks in den Sechzehner eindringt, Rorig stoppt ihn, es gibt Ecke.

41. Minute: Wieder Menzel! Nach einer Flanke von Casar kommt der Dresdner an den Ball, kann ihn aber nicht mehr richtig kontrollieren.

40. Minute: Bei Ecken hat Cottbus mit 3:2 die Nase vorn. Cigerci bringt den Ball wieder gefährlich in den Sechzehner, doch Dynamo kann klären.

38. Minute: Die beiden Tore haben den Schwarz-Gelben Selbstbewusstsein verliehen. Sie wirken jetzt in ihren Aktionen sicherer. Cottbus ist nun das Team, das sich von dem Rückschlag erholen und neu sortieren muss.

36. Minute: Jetzt halten die Dynamo-Fans ein Gedenken an den verstorbenen Daniel Wansi (†42) hoch. "Ein Schuss, kein Tor, Dynamo! Ruhe in Frieden, Wansi" steht auf einem Banner.

34. Minute: Die Stimmungslage hat sich jetzt einmal komplett verschoben. Während alle Fans im Dynamo-Stadion stehen und schreien, müssen sich die Energie-Fans von dieser Wende im Spiel erst einmal erholen. Für den neutralen Zuschauer ein absolut geiles Derby.

Der Dresdner Tony Menzel macht das 2:2 für Dynamo

31. Minute: Tor für Dynamo! Was ist denn hier los? Was für ein irres Spiel. Nach einem Pass von Heise schnappt sich der Dresdner Tony Menzel in seiner zweiten Partie von Beginn an das Leder, umkurvt im Sechzehner Kusic und trifft ins Tor, vor dem Keeper Bethke ebenfalls schon geschlagen war.

30. Minute: Abspielfehler von Menzel in der gegnerischen Hälfte. Wieder versucht es Cottbus schnell zu machen, Cigerci ist mal wieder der Dreh- und Angelpunkt, passt auf Pronichev, der gibt weiter an Putze, der vorbeischießt.

Stefan Kutschke macht das 1:2 für Dynamo per Elfmeter

27. Minute: Stefan Kutschke schnappt sich das Leder und verkürzt für sein Team per Strafstoß auf 1:2.

26. Minute: Elfmeter für Dynamo! Pronichev hält Kammerknecht im Sechzehner, sieht dafür Gelb und Schiedsrichter Felix Prigan zeigt auf den Punkt.

25. Minute: Cottbus ist absolut griffig in den Zweikämpfen. Niko Bretschneider gewinnt ein Duell und feiert das vorm Energie-Block.

24. Minute: Jetzt mal Vorwärtsdrang von der SGD: Heise passt auf Batista Meier, der zieht ab. Cottbus-Schlussmann Bethke muss den Ball prallen lassen, Kutschke kommt an die Kugel, doch Energie klärt zur Ecke. Aus der können die Hausherren nichts Zählbares herausholen.

20. Minute: Dynamo wirkt immer noch geschockt und auch verunsichert. Die Sicherheit im Passspiel ist nicht vorhanden, Cottbus nutzt das gnadenlos aus. Trainer Pele Wollitz, der auf der Logen-Ebene Platz genommen hat, hat sein Team hervorragend auf die Partie eingestimmt.

Cottbus-Coach Pele Wollitz muss die Partie nach seiner Roten Karte gegen Bielefeld von der Tribüne aus sehen.  © Robert Michael/dpa/ZB

18. Minute: Cottbus spielt es immer wieder ganz schnell nach Ballgewinn. Dynamo verliert das runde Leder im eigenen Besitz zu leicht.

16. Minute: Die Cottbus-Fans wissen gar nicht, wie ihnen geschieht, für die Dynamo-Anhänger ist das ein böser Stimmungsdämpfer. Trotzdem schreien sie ihr Team weiter nach vorn.

Titelfoto: Lutz Hentschel