Dynamo Dresden im Liveticker: SGD zieht den Auftakt bei Viktoria Köln!

Köln - Dynamo Dresden gelingt der Auftakt in die neue Saison in der 3. Liga. Beim Debüt von Thomas Stamm (41) siegte sie SGD mit 2:1 (0:0) bei Viktoria Köln.

Christoph Daferner per Elfmeter (47. Minute) und Stefan Kutschke (78.) sorgten für die Tore. Durch Serhat-Semih Güler (81.) kam der Gastgeber noch zum 2:1-Anschluss.

TAG24 berichtete im Liveticker vom Spiel. Hier gibt es ihn zum Nachlesen.

Dynamo-Noten: So haben die SGD-Akteure geliefert

Wie gewohnt gibt es noch die Einzelbewertungen der Dynamos zum Saisonauftakt.

Mehr dazu in unserem Artikel: "Dynamo-Noten: Einer ragt beim Sieg heraus"

Stimmen: Olaf Janßen (Trainer Viktoria Köln)

Kölns Trainer zeigte sich im Wesentlichen zufrieden mit der Leistung seiner Truppe: "Insgesamt hätte niemand gedacht, mit den Umständen, die wir haben, dass wir so ein tolles Spiel machen."

Miit dem Ergebnis war er nicht wirklich zufrieden - aus seiner Sicht wäre ein Unentschieden gerecht gewesen.

Stimmen: Dudu (Torwart Viktoria Köln)

Köln-Keeper Dudu, der den Elfmeter verursachte, geht mit sich bei der Elfmeter-Szene selbstkritisch ins Gericht: Ja, da war ein Kontakt [...] ich komm zu ungestüm raus, mach ein langes Bein."

Stimmen: Thomas Stamm (Trainer Dynamo Dresden)

SGD-Trainer Thomas Stamm zeigt sich bei MagentaSport erleichtert: "Wir sind am Ende zufrieden, dass wir die Punkte mitnehmen."

Außerdem lobt er Startelf-Debütant Tony Menzel für seinen Einsatz.

Schlusspfiff - Dynamo holt den Saisonauftakt!

Das war am Ende dramatischer als gedacht. Dynamo hatte einige bange Momente zu überstehen

Am Ende steht aber ein verdienter 2:1-Sieg. Durchatmen, Dynamo!

90.+5 Minute: Es ist eine Abwehrschlacht der SGD inzwischen. Aber jetzt kontert Dynamo über Bogdanov.

90.+4 Minute: Dynamo dreht an der Uhr, bringt Bogdanov.

90.+3 Minute: Bünning geht in ein hartes Kopfballduell, wird getroffen, sinkt zu Boden - und kriegt den Freistoß im eigenen Strafraum. Durchpusten.

90.+2 Minute: Köln jetzt im Powerplay, Dynamo verteidigt mit Mann und Maus. Aber wieder Ecke Köln.

90. Minute: Vier Minuten Nachspielzeit werden angezeigt. Freistoß Köln, Schreiber rettet nach einem Lobinger-Kopfball, noch ist nicht Schluss!

88. Minute: Bünning mit einem beherzten Vorstoß. Oehmichen holt einen Eckball raus, der vor allem Zeit bringt.

86. Minute: Das Spiel wird hektischer, Köln geht jetzt mehr Risiko. Das bietet Dynamo wiederum Räume.

Viktoria Köln verkürzt zum 1:2

83. Minute: Unmittelbar nach dem Tor wechseln beide Teams: Malek El Mala kommt für Handle bei Viktoria und Bünning für Menzel auf Seiten Dresdens.

81. Minute: Anschlusstreffer für Viktoria: Nach einer Ecke köpft Güler problemlos ein. Das ging zu einfach!

80. Minute: Dynamo belohnt sich für eine Steigerung im letzten Drittel mit dem zweiten Tor. Und ausgerechnet Kapitän Kutsche als Joker sticht.

Tolles Bild unter Kollegen: Torschütze Stefan Kutschke (r.) jubelt mit dem ausgewechselten Christoph Daferner (m.).  © PICTURE POINT / S. Sonntag

Stefan Kutschke macht das 2:0 für Dynamo Dresden

78. Minute: Kurz darauf klingelt es! Menzel passt auf Kutschke, der schiebt problemlos ein. 2:0 für Dynamo!

77. Minute: Dynamo im Spiel nach vorne immer klarer. Batista Meier chipt einen Ball in den Lauf von Kutschke, der bringt frei vor Dudu aber den ball nicht scharf genug aufs Tor.

74. Minute: Köln probiert sich am geordneten Spielaufbau, findet aber inzwischen keine Mittel mehr, um Dresden gefährlich zu werden.

72. Minute: Nächster Wechsel bei Köln: Kapitän und Manndecker Greger geht runter, Kwabe Schulz ersetzt ihn hinten.

70. Minute: Dynamo reißt mehr und mehr das Spiel an sich. Ein weiteres Tor scheint möglich.

67. Minute: Der angeschlagene Hauptmann hat Feierabend, Talent Oehmichen kommt. Außerdem kommt der etatmäßige Kapitän Kutsche für Daferner.

65. Minute: Dudu nach der Ecke mit einer erneuten Unsicherheit. Dem Köln-Keeper geht ein wenig die Spielpraxis ab. Kann das die SGD noch mehr ausnutzen?

65. Minute: Hauptmann treibt den Ball durchs Mittelfeld, nimmt auf rechts Lemmer mit, Daferner lässt die Hereingabe durch, Batista Meier schließt ab, Dudu hält. Ecke!

63. Minute: Lopes Cabral probiert es es 30 Meter per Freistoß. Sehr optimistisch, Schreiber ohne Probleme.

62. Minute: Doppelwechsel bei Viktoria: Lofolomo und El Mala müssen runter, Henning und Güler kommen positionsgetreu.

59. Minute: Langer Ball in die Spitze auf Kölns Lobinger. Schreiber ist draußen, weicht dann zurück und ist beim Heber des Kölner Stürmers dann da.

58. Minute: Diese bereinigt die SGD, Köln aber weiter am Ball und jetzt mehr am Drücker.

57. Minute: Lobinger behauptet gut die Pille im Strafraum und zieht ab. Ecke für Köln.

53. Minute: Köln sucht nach dem raschen Rückstand sichtbar nach Ruhe im Spiel.

49. Minute: Das Tor wird Dynamo und Rückkehrer Daferner im Speziellen gut tun.

47. Minute: Daferner tritt an - und trifft mit Glück. Dudu rutscht der Ball durch, 1:0 für Dresden!

46. Minute: Elfmeter für Dynamo! Hauptmann fängt einen Fehlpass im Kölner Spielaufbau ab, marschiert Richtung Strafraum und wird von Dudu abgeräumt. Es gibt Elfer.

Anpfiff zur zweiten Halbzeit!

Keine Wechsel auf beiden Seiten.

Halbzeit bei Viktoria Köln gegen Dynamo Dresden, noch sind keine Tore gefallen

Bis unmittelbar vor der Pause hatte Dynamo leichte Vorteile, war spielbestimmend und feldüberlegen. Doch dann hatte Viktoria die Doppelchance zur Führung. Dynamo im Glück!

Dynamo müht sich bisher, noch fehlt aber die Durchschlagskraft.
Dynamo müht sich bisher, noch fehlt aber die Durchschlagskraft.  © PICTURE POINT / S. Sonntag

45.+1 Minute: Die anschließende Ecke köpft Greger auf den langen Pfosten. Menzel rettet auf der Linie. Halbzeit!

45. Minute: Kurz vor der Halbzeit die Großchance für Köln durch Vrenezi nach einem langen Ball. Schreiber kann mit einer Hand gerade noch zur Ecke parieren.

41. Minute: Youngster Tony Menzel nimmt auch eine sehr spannende Rolle ein. Nominell als klarer Sechser aufgeboten, taucht er immer wieder in Strafraumnähe auf.

40. Minute: Erstes Schüsschen von Daferner. Der Rückkehrer blieb bis dato blass.

38. Minute: Aufregung im Anschluss an eine Heise-Ecke. Der Ball segelt auf den zweiten Pfosten, Kammerknecht legt zurück, Dudu kann gerade noch so zupacken.

Unordnung im Kölner Strafraum nach einer Dynamo-Ecke, aber kein kapital für die SGD.  © PICTURE POINT / S. Sonntag

36. Minute: Erster Abschluss von Batista Meier aus 20 Metern. Kein Problem für Dudu. Anders gibt es für die SGD bisher aber auch kein Durchkommen.

35. Minute: Auch die dritte Ecke bringt keine Gefahr. Hier muss Dynamo kreativer werden.

34. Minute: Tony Menzel holt die nächste SGD-Ecke raus. Der Youngster macht das in seinem ersten Startelfeinsatz bisher richtig gut und engagiert.

32. Minute: Wieder so ein Ballverlust der SGD im Vorwärtsgang, Köln ist auf rechts erneut durch, Dynamo bekommt es gerade noch so gelöscht.

30. Minute: Bastista Meier vertändelt vor dem eigenen Strafraum den Ball. Köln macht nichts draus.

28. Minute: Auch wenn nicht alles gelingt, bleibt die SGD fleißig. Der spielerische Ansatz und das intensive Gegenpressing bringen viel Spielkontrolle.

25. Minute: Kölns Dietz am Boden. Er muss kurz behandelt werden, es sollte aber weitergehen. Beide Trainer nutzen die Unterbrechung zur kurzen Besprechung.

24. Minute: Das Spiel läuft bisher noch etwas holprig, die Dynamo-Fans im Block verbreiten dennoch gute Stimmung.

22. Minute: Rüdes Foul von El Mala an Hauptmann. Das gibt Geld und Freistoß SGD. Heiße probiert es mit dem Torschuss, Dudu hält sicher.

21. Minute: Aus dem Spiel heraus geht bei beiden Teams wenig, gefährlich wird es meist nach Umschaltaktionen.

18. Minute: Bastista Meier fängt auf links einen Ball ab, dringt in den Strafraum ein und holt eine Ecke heraus. Diese bringt nichts ein.

17. Minute: Köln generiert immer wieder Ballgewinne auf der linken Bahn, also der rechten Seite von Dynamo. Speziell der Ex-Auer Simon Handle zeigt sich giftig.

15. Minute: Zwischenfazit nach der ersten Viertelstunde: Die SGD ist um Kontrolle bemüht. Bisher schleichen sich noch zu viele Ungenauigkeiten ein.

12. Minute: Dynamo jetzt mit so etwas mit der ersten längeren Drangphase. Ein Abschluss aus der Distanz von Lemmer geht aber klar vorbei.

11. Minute: Dynamo gewinnt den Ball im Mittelfeld und Batista Meier startet auf links durch. Er findet aber nicht die Lücke.

8. Minute: Konter Viktoria, den sie schlecht ausspielen aber dran bleiben. Ein erster Distanzschuss ist keine Gefahr für Schreiber im Dynamo-Tor.

7. Minute: Auch Dynamo präsentiert sich selbstbewusst und presst die Viktoria an deren Sechzehner.

5. Minute: Der erste Eckball durch Batista Meier von links führt zu keinem Erfolg.

4. Minute: Erste kleine Unterbrechung, ein Abstoß muss wiederholt werden. Dynamo spielt kurz hinten raus, Viktoria presst hoch.

2. Minute: Dynamo nimmt sogleich das Heft in die Hand und probiert das Spiel zu kontrollieren.

1. Minute: Taktisch gibt Tony Menzel den Sechser, Niklas Hauptmann bildet die Kreativzentrale mit Batista Meier eine Reihe weiter vorne.

13.30 Uhr: Anpfiff! Das Spiel läuft

Jetzt geht's los! Das Spiel läuft.

Die Mannschaften sind bereit, los geht's!
Die Mannschaften sind bereit, los geht's!  © privat

4. August, 13.18 Uhr: Darauf kommt es heute an!

Wichtig aus Sicht von Neu-Trainer Thomas Stamm im MDR-Interview heute: "Intensität" und "an die Grenzen gehen".

Außerdem sei es entscheidend, von der Bank nachlegen zu können. Klingt alles gar nicht so weltbewegend neu.

Thomas Stamm stand vor Spielbeginn Im TV Rede und Antwort.
Thomas Stamm stand vor Spielbeginn Im TV Rede und Antwort.  © PICTURE POINT / S. Sonntag

4. August, 13.15 Uhr: Noch 15 Minuten bis zum Anpfiff

Gleich geht es los! Wir blicken noch einmal auf die Saisonauftaktspiele der Vorjahre:

2023 war Dynamo mit einem 3:1-Erfolg über Arminia Bielefeld gestartet. Allerdings ging das erste Drittliga-Spiel nach dem Abstieg 2022 in die Hose: Bei Markus Anfangs Debüt gab es ein 3:4 gegen 1860 München.

Titelfoto: PICTURE POINT / S. Sonntag