Ein berauschender Abend! Dynamo wirft Düsseldorf sensationell aus dem DFB-Pokal

Dresden - Um 19.53 Uhr nahm Schiedsrichter Sascha Stegemann die Pfeife in den Mund und das Dynamo-Land versank im Jubel! Die SGD hat die Sensation im DFB-Pokal perfekt gemacht.

Das Team von Trainer Thomas Stamm warf Zweitligist Fortuna Düsseldorf nach einer brutal starken Leistung in der ersten Runde mit einem 2:0-Sieg aus dem Wettbewerb. Die Tore für Dynamo Dresden erzielten Christoph Daferner (18. Minute) zum 1:0 und Robin Meißner (69.) zum 2:0.

TAG24 berichtete im Liveticker, hier gibt es ihm zum Nachlesen.

Ein glücklicher Christoph Daferner klatscht nach dem Sieg mit den Fans ab.
Ein glücklicher Christoph Daferner klatscht nach dem Sieg mit den Fans ab.  © Lutz Hentschel

Das sagen Thomas Stamm und Daniel Thioune zum Spiel

20.50 Uhr: Die Pressekonferenz ist beendet und somit endet auch ein wundervoller Pokalabend in Dresden. Wir verabschieden uns an dieser Stelle.

20.40 Uhr: Thomas Stamm: "Wir haben sehr gut ins Spiel gefunden. Wir waren von Anfang an sehr griffig. Die ersten 45 Minuten waren verdient. Die zehn Minuten nach der Pause war Fortuna sehr wuchtig, da kann es nochmal drehen. Wir haben uns aber wieder gefangen und über die 90 Minuten gesehen, war es sehr verdient. Es war ein perfekter Rahmen."

20.37 Uhr: Daniel Thioune: "Der SG Dynamo Dresden und Thomas Glückwunsch zum völlig verdienten Sieg gegen uns. Wir waren von Beginn an nicht da, wo ich meine Mannschaft erwartet hätte. Der Gegner hat uns nicht zur Entfaltung kommen lassen, wir haben eine Welle nach der anderen abbekommen. Wir waren über 90 Minuten betrachtet immer zweiter Sieger. Es war nicht der Pokalabend, den man sich wünscht. Ich bin maximal enttäuscht, wie wir das gemacht haben."

20.36 Uhr: Die Trainer sind da, die Pressekonferenz startet.

20.15 Uhr: So, wie es vor der Partie aussah, so ist es auch nun wieder: Die Fans müssen den Heimweg in strömendem Regen auf sich nehmen. Das dürfte ihnen aber herzlich egal sein. Berauscht von dieser Pokalnacht dürfte der Weg nach Hause und morgen Früh der Gang zur Arbeit leichtfallen.

20.04 Uhr: Wir melden uns dann gleich wieder mit den Trainerstimmen aus der Pressekonferenz.

20.02 Uhr: Die Ersatzspieler, und die, die nicht so lange gespielt haben, absolvieren noch Läufe auf dem Rasen. Doch das, was manchmal richtig nervt, wird noch von Tausenden Fans begleitet. Alle singen immer noch "So seh'n Sieger aus". Die anderen brechen unterdessen zu einer Runde Abklatschen mit den Fans an den Stadionmauern im Innenraum auf.

20 Uhr: Die Euphorie nimmt gar kein Ende mehr, jetzt singen die Fans im K-Block sogar: "Berlin, Berlin, wir fahren nach Berlin." Danach stimmt der Stadion-DJ "So seh'n Sieger aus" an.

19.58 Uhr: Die Fans im K-Block sind alle auf die Knie gegangen. Dann wird loshüpft zum Spruch: "Wer nicht hüpft, der ist ein Schachter". Eine Anspielung auf das Sachsenderby am kommenden Freitag in Aue.

19.57 Uhr: Das Team umarmt sich, bildet eine Kette und springt vor dem K-Block.

19.56 Uhr: Die Fans singen schon wieder das Europapokal-Lied. Das Stadion verlassen mag noch keiner, jetzt wird erstmal mit dem Team gefeiert und das zurecht. Was für eine starke Leistung von der ersten Sekunde an von der SGD.

Dynamo Dresden schmeißt Fortuna Düsseldorf aus dem DFB-Pokal

90.+5: Schiedsrichter Sascha Stegemann pfeift um 19.53 Uhr ab! Schluss, Aus, Ende! Dynamo schafft die Sensation, wirft die Fortuna raus und steht in der 2. Runde des DFB-Pokals. Sensationell! Ein unvergesslicher Pokalabend.

Robin Meißner (l.) macht in dieser Szene das 2:0 und damit die Sensation perfekt.  © Lutz Hentschel

90.+2: Dynamo behauptet immer wieder den Ball, lässt das Leder zirkulieren.

90. Minute: Das ist happig! Es gibt fünf Minuten obendrauf.

90. Minute: Die letzte reguläre Spielminute ist angebrochen und die Fans sind aus dem Häuschen. Alle stehen, klatschen und singen.

89. Minute: Das ganze Stadion steht und singt: "Ich liebe Dich, Dynamo". Nur noch wenige Minuten zu spielen.

88. Minute: Wieder Doppelwechsel auf beiden Seiten. Bei Dynamo gehen Robin Meißner und Tony Menzel. Dafür kommen Lars Bünning und Jan-Hendrik Marx ins Spiel.

Bei der Fortuna gehen Niemiec und de Wijs, es kommen Quarshie und Schmidt.

86. Minute: Meißner schnappt sich den Ball und donnert den Schuss in Richtung Tor, den Ball kann Kastenmeier gerade noch so abwehren.

85. Minute: Tanaka kann Oehmichen nur noch per Foul stoppen. Gelb und Freistoß für Dynamo.

84. Minute: Da sind die ersten Krämpfe! Tony Menzel liegt am Boden und bekommt das rechte Bein gedehnt.

83. Minute: Stefan Kutschke muss wieder an der Seitenlinie behandelt werden. Das Trikot ist schon wieder blutverschmiert, weil die Blutung nicht zu stoppen ist. Er bekommt den Nacken gekühlt und ist mit einem Mull an der Nase nun wieder im Spiel.

81. Minute: Rudelbildung im Sechzehner von Dynamo! Klaus legt Kammerknecht, dann stürmt Menzel herbei, Schreiber rennt aus seinem Kasten. Weitere Spieler kommen hinzu, am Ende sehen Klaus, Menzel und Casar Gelb.

80. Minute: Das darf nicht wahr sein! Dynamo lässt die Riesenchance zum 3:0 liegen, indem Kutschke alleine vor dem Keeper auftaucht, die Kugel aber nicht im Kasten unterbringen kann. Keeper Kastenmeier rettet mit dem linken Fuß.

76. Minute: Nach einem Einwurf wird es gefährlich. Niemiec bringt den Ball von rechts in den Sechzehner, doch die Kugel zischt an allen Düsseldorfern vorbei.

Nach zwei Minuten wird Stefan Kutschke im Gesicht getroffen und muss das blutverschmierte Trikot wechseln

74. Minute: De Wijs trifft Kutschke mit hohem Bein am Kopf und sieht dafür Gelb. Der Kapitän - gerade erst eingewechselt - blutet und muss an der Seitenlinie behandelt werden sowie nach zwei Minuten sein blutverschmiertes Trikot wechseln.

72. Minute: Und da gibt es den Doppelwechsel bei Dynamo. Ein ganz starker Sapina und der Torschütze zum 1:0, Christoph Daferner, gehen vom Feld. Dafür kommen Jonas Oehmichen und Stefan Kutschke, der nun auch wieder die Binde trägt.

Auch Düsseldorf wechselt zweifach. Iyoha und Sobottka gehen vom Rasen, für sie sind nun Jastrzembski und Mbamba-Muanda im Spiel.

Robin Meißner macht das 2:0 für Dynamo Dresden

69. Minute: Kaum ist Batista Meier ein paar Minuten im Spiel, da spielt er einen Zuckerpass auf Meißner, der alleine vor dem Keeper halblinks auftaucht und cool zum 2:0 einschiebt. Wahnsinn! Die Fans feiern das mit zwei weiteren Pyro-Fackeln und dem "Europapokal"-Lied. Die Lautstärke hier ist jetzt brutal.

69. Minute: Toooooooor für Dynamo!

67. Minute: Niemiec bringt den Ball von rechts gefährlich in den Sechzehner, doch dort hat Claudio Kammerknecht sein Bein vor dem einschussbereiten Düsseldorfer am Ball.

66. Minute: Der erste Wechsel bei Dynamo! Der überragende Mann des Spiels, Niklas Hauptmann, geht vom Feld. Für ihn kommt Oliver Batista Meier. Die Binde hat jetzt Vinko Sapina.

65. Minute: Das wäre fast das 2:0 gewesen und zwar durch Eigentor! Hauptmann passt auf Daferner, der den Ball weiterleitet. Oberdorf kommt an die Kugel und schiebt sie fast ins eigene Tor - Ecke!

64. Minute: Der erste Wechsel der Partie. Bei der Fortuna geht Rossmann, dafür ist jetzt Pejcinovic im Spiel.

61. Minute: Was für ein Spielzug schon wieder von Dynamo! Menzel setzt sich auf der linken Seite durch, passt auf den Elfmeterpunkt, dort steht keiner. Der Ball landet dann nach Zuspiel von Meißner bei Sapina, der abzieht. Der Ball geht ganz knapp am linken Lattenkreuz vorbei. Bitter. Für die Fans Anlass genug, die nächste Pyrofackel zu zünden und das "Europapokal"-Lied anzustimmen.

60. Minute: Die Zuschauerzahl ist da! 29.660 Fans sehen die Partie gegen Fortuna Düsseldorf.

57. Minute: Dynamos Trainer Thomas Stamm hat sich gerade minutenlang mit seinem Co-Trainer Manuel Klökler beraten. Mal schauen, was sich die beiden noch einfallen lassen. Nach den ersten Wechseln sieht es hier noch nicht aus.

56. Minute: Heise setzt den Freistoß in die gegnerische Mauer, so ist die Situation schnell geklärt.

55. Minute: Die erste Gelbe Karte der Partie. Sobottka legt Spina im Vorwärtsgang. Dynamo bekommt einen Freistoß in aussichtsreicher Position. Im K-Block wird die erste Pyro gezündet.

54. Minute: Pässe kommen jetzt auch mal nicht an bei der SGD: Doch Kampf und Einsatz stimmen weiterhin. Meißner nimmt Maß, wartete aber einen Tick zu lange mit seinem Schuss, der am rechten Pfosten vorbeigeht.

52. Minute: Dynamo muss jetzt hier richtig aufpassen. Da ist eine andere Fortuna-Mannschaft aus der Kabine gekommen, die nun aufdreht und sich schon drei dicke Chancen binnen weniger Minuten erarbeitet hat.

49. Minute: Und die nächste gefährliche Situation! Nach einer Ecke von Klaus kommt Zimmermann zum Kopfball, danach rettet Sapina auf der Linie mit dem Bauch, der Ball trudelt ins Tor, doch die Situation war vorher schon abgepfiffen.

48. Minute: Und die nächste Chance für die Fortuna. Die Pausenansprache von Trainer Daniel Thioune war wohl deutlich. Den Schuss von Felix Klaus kann Schreiber im Dynamo-Tor zur Ecke parieren.

Düsseldorf kommt aus der Kabine und hat gleiche eine dicke Chance

46. Minute: Tief durchatmen! Dynamo verliert im Spielaufbau den Ball, Niemiec hat Tim Schreiber bereits überwunden, doch Claudio Kammerknecht rettet vor der Linie.

46. Minute: Die zweite Halbzeit läuft.

19.03 Uhr: Die Fortuna kommt unverändert aus der Kabine, Daniel Thioune vertraut weiterhin der Elf, die in den ersten 45 Minuten nur wenig zustande gebracht hat.

19.02 Uhr: Die Dynamo-Spieler kommen wieder aus der Kabine. Die Fortuna wenig später.

Dynamo Dresden führt zur Halbzeit mit 1:0 dank Christoph Daferner

Es ist Halbzeit und Dynamo führt hier völlig verdient mit 1:0 dank des Treffers von Christoph Daferner in der 18. Minute.

Die SGD trat von der ersten Minute an dominant und vor allem bereit für den Kampf auf. Sie nehmen den Dauerregen, als hätten sie noch nie bei anderem Wetter gespielt, gewinnen die Zweikämpfe und spielen toll nach vorn.

Von Düsseldorf kam bisher extrem wenig. Mal schauen, was sich Trainer Daniel Thioune jetzt einfallen lässt.

45. Minute: Es gibt Freistoß für die Fortuna. Nach einem Zweikampf zwischen Hauptmann und Klaus pfeift Schiri Stegemann. Klaus selbst schießt den Ball danach aber direkt in die Arme von Tim Schreiber im Dynamo-Tor.

43. Minute: Schon wieder so ein krummes Ding. Kastenmeier serviert den Ball Menzel vor die Füße, Johannesson kann den Ball aber an der Mittellinie zurückerobern.

41. Minute: Der Düsseldorfer Keeper steht weit vor dem Kasten, die Fortuna verliert den Ball im Spielaufbau. Daferner zieht aus 35 Metern ab und will über den Schlussmann lupfen, doch der Ball geht weit übers Tor.

39. Minute: Auf dem Rasen gibt es für die Fortuna-Fans nicht viel Berauschendes zu sehen, deshalb wird die eigene Sicht jetzt mit einem Pyro-Erzeugnis vernebelt.

38. Minute: Die SGD ist in den Zweikämpfen absolut bissig, spielt geordnet und inspiriert nach vorn. Nur muss das Team aufpassen, dass aus der drückenden Überlegenheit nach Möglichkeit noch etwas Zählbares herausspringt, sonst läuft man Gefahr, später um den Lohn dieser tollen Leistung gebracht zu werden, wenn man zu viele Chancen liegen lässt.

37. Minute: Ein Schussversuch der Gäste, doch Felix Klaus jagt das Leder aus rund 20 Metern so weit über den Dynamo-Kasten in Richtung K-Block, das es aus diesem ein wenig Spott gibt.

36. Minute: Es ist schon erstaunlich, wie viel Zeit Dynamo am Ball von der Fortuna aus Düsseldorf bekommt. Die scheinen sich noch etwas schwer zu tun, diesen Kampf hier anzunehmen.

34. Minute: Der K-Block singt: "Steht auf, wenn ihr Dresdner seid" und die Fans stehen. Tolle Pokalatmosphäre, trotz des immer noch strömenden Regens. Jetzt schallt der Wechselgesang "Dynamooo" durchs Rund.

33. Minute: Menzel schießt aus dem Gewühl heraus, bleibt dann aber erstmal im Sechzehner mit schmerzverzerrtem Gesicht liegen und fasst sich an den Knöchel. Nach einigen Sekunden steht er aber wieder.

31. Minute: Dynamo macht das extrem clever. Wenn das Team im Vorwärtsgang mal hängen bleibt, gibt es immer einen, der das Spiel erstmal wieder beruhigt, in dem Fall Philip Heise mit dem Rückpass zum Neuaufbau.

29. Minute: Ach, Mensch. Da zappelt der Ball nach einem herrlichen Spielzug wieder im Tor, doch es heißt Abseits! Menzel passt auf Meißner, der die Kugel einschiebt, aber auch glasklar im Abseits steht. Den VAR gibt es übrigens in der ersten Pokalrunde nicht, den hätte es hier aber auch nicht gebraucht.

28. Minute: Unglaublich, was Niklas Hauptmann heute, beflügelt von der Kapitänsbinde am Arm, hier spielt. Er ist überall, gewinnt die Zweikämpfe, erobert die Bälle und verteilt sie.

26. Minute: Bis jetzt hat sich Düsseldorf vom Auftreten der SGD nicht erholt. Die Dynamos sind weiterhin am Drücker, dominieren das Spiel. Der Fortuna fällt im Moment offensiv so gut wie gar nichts ein.

23. Minute: Da bekommt auch Tim Schreiber im Dynamo-Tor mal etwas zu halten, doch der Schussversuch von Tanaka ist gar kein Problem für den Freitaler.

21. Minute: Die Stimmung ist berauschend jetzt nach dem Führungstreffer. Tony Menzel schnappt sich nach einem Einwurf den Ball, legt auf Hauptmann ab, sein Schuss donnert nur knapp am linken Pfosten vorbei. Die Schwarz-Gelben haben richtig Bock auf das Spiel hier, das sieht man.

Dynamo Dresden führt dank Christoph Daferner mit 1:0

18. Minute: Da ist die 1:0-Führung für Dynamo und die ist absolut verdient. Hauptmann setzt sich auf der rechten Seite durch, passt den Ball auf kurzer Distanz zu Daferner, der die Kugel im Fallen an Tanaka und dem Keeper Kastenmeier vorbei ins Tor bugsiert.

Tooooooooor für Dynamo!

Christoph Daferner (r.) hat das 1:0 erzielt. Niklas Hauptmann lieferte die Vorlage.  © Robert Michael/dpa

15. Minute: Düsseldorf probiert es über den Ex-Auer Emmanuel Iyoha, der am Strafraum auf Tim Rossmann ablegt, doch sofort sind mehrere Dynamo-Spieler da, die den Schuss klären. Anschließend gibt es Ecke für die Fortuna, nachdem Lemmer mit starkem Einsatz den Ball vor Iyoha rettet. Der Standard bringt nichts für den Gegner ein, der Kopfball von Jordy de Wijs geht weiter drüber.

13. Minute: Jetzt mal ein Missverständnis bei Dynamo. Boeder will den langen Ball auf Meißner spielen, der kommt nicht mehr dran, Abstoß Fortuna.

11. Minute: Ein Einwurf der Düsseldorfer von fast der Mittellinie ins Toraus, das muss man auch erstmal schaffen. Das gibt die nächste Ecke für Dynamo. Meißner tritt sie erneut von der rechten Seite. An den Kopfball kommt Boder, doch das Leder geht nicht ins Tor.

10. Minute: Die ersten zehn Minuten nimmt Dynamo den Kampf im strömenden Regen brutal an. Taktisch agiert die SGD übrigens hinten wieder mit einer Dreierkette, nachdem Thomas Stamm gegen Cottbus mitten in der Partie umgestellt hatte.

Dynamo vergibt die erste Riesenchance gegen Düsseldorf in der achten Minute.

8. Minute: Nach einem Zuspiel von Sapina holt Lemmer die nächste Ecke für Dynamo heraus. Und daraus entsteht die erste Riesenchance für die Schwarz-Gelben.

Meißner bringt das Leder rein, Daferner kommt mit dem Kopf dran und der Ball fällt Lukas Boeder vor die Füße, der am linken Pfosten nur noch das Bein hinhalten muss, die Kugel aber verpasst.

6. Minute: Dynamo tritt hier in den ersten Minuten absolut dominant auf. Jetzt hatte Meißner auf Hauptmann durchgesteckt, der den Ball vor dem gegnerischen Keeper aber nicht mehr ganz kontrollieren kann.

4. Minute: Meißner versucht es einfach mal aus der Distanz, schein Schuss zischt nur knapp am linken Pfosten vorbei.

4. Minute: Die erste Ecke für Dynamo! Nach zahlreichen Schussversuchen kann Düsseldorf die Situation klären, nachdem Aljaz Casar beim Schussversuch umgelegt wird. Schiedsrichter Stegemann winkt aber gleich ab, kein Elfmeter!

3. Minute: Während Düsseldorfs Coach Daniel Thioune mit Cap, und langer Regenjacke an der Seitenlinie steht, ist Thomas Stamm in kurzem T-Shirt schon eher im DFB-Pokal-Kampfmodus.

2. Minute: Dynamo beginnt gleich forsch und macht der Fortuna Druck. Beim Zug zum Tor fehlte der letzte Pass, aber verstecken wird sich die SGD hier nicht. Die Stimmung ist überwältigend.

18 Uhr: Das Spiel in der ersten Runde des DFB-Pokal zwischen Dynamo Dresden und Fortuna Düsseldorf läuft

Das Spiel läuft!

17.56 Uhr: Die Mannschaften haben in den Katakomben Aufstellung genommen, die sicher aufgeregten Einlaufkinder haben ihre Spieler gefunden. Gleich geht's los.

17.55 Uhr: Die Spannung steigt, gleich geht es los

Die Spannung steigt! Sehr, sehr viele der rund 30.000 Fans sind in Schwarz-Gelb erschienen, es ist ein tolles Bild.

Titelfoto: Lutz Hentschel