Starke Antwort auf Derbypleite: Dynamo gewinnt in Überzahl und holt dritten Saisonsieg!

Dresden - Starke Reaktion von Dynamo Dresden! Nach der Derbypleite in Aue konnte die SGD am Samstag gegen die Zweitvertretung des VfB Stuttgart zurückschlagen und einen hochverdienten 2:0-Erfolg einfahren.

Christoph Daferner sorgte in der 15. Minute und nach anfänglichen Problemen für den Brustlöser, nach dem Seitenwechsel veredelte Tony Menzel (72. Minute) eine Sapina-Flanke per Kopf und tütete den Sieg damit ein.

Zu diesem Zeitpunkt spielten die Hausherren allerdings bereits in Überzahl, da Stuttgarts Samuele Di Benedetto nach zwei überharten Fouls mit der Gelb-Roten Karte vom Platz geflogen war (55.).

TAG24 berichtete für Euch im Liveticker, hier könnt Ihr alle Highlights nachlesen.

16.43 Uhr: Damit verabschieden wir uns aus dem Rudolf-Harbig-Stadion - und in die Länderspielpause! Das nächste Drittliga-Spiel steht für die Schwarz-Gelben erst am 14. September (14 Uhr) beim TSV 1860 München auf dem Programm.

Thomas Stamm spricht über den Heimsieg gegen VfB Stuttgart II

Thomas Stamm über die Unterschiede zum Aue-Spiel:

16.25 Uhr: "Wir waren von Anfang an gut drin, sehr griffig. Das hatten wir uns nach dem Derby vorgenommen", so der Dynamo-Coach. "Vor dem 1:0 auch zweimal den Zweikampf gewonnen - die haben wir letzte Woche nicht gewonnen."

...über den Ablauf der Partie:

16.27 Uhr: "Ich finde, wir müssen in der ersten Halbzeit mit einem zweiten, vielleicht sogar schon dritten Tor in die Pause gehen, belohnen uns da nicht", erklärte der 41-Jährige. "Zweite Halbzeit war es deutlich besser. Wir haben die Gelb-Rote Karte erzwungen, da es vorher schon taktische Fouls gab und müssen dann eigentlich schon 2:0 führen, machen es dann."

...über die Antwort auf die Derbypleite:

16.29 Uhr: "Es freut jeden in der Mannschaft, dass wir den Fans nach der letzten Woche jetzt etwas zurückgeben konnten."

Dynamo Dresden springt auf den dritten Tabellenplatz

16.24 Uhr: Die SGD springt mit dem Triumph und neun gesammelten Zählern auf Relegationsplatz drei hinter der punktgleichen Viktoria aus Köln und dem bislang makellosen Tabellenführer Aue (12 Punkte).

Dynamo Dresden siegt in Überzahl gegen VfB Stuttgart II

15.53 Uhr: Abpfiff im Rudolf-Harbig-Stadion! Dynamo Dresden gewinnt 2:0 gegen die Zweitvertretung des VfB Stuttgart und fährt den dritten Saisonsieg ein.

Tony Menzel (r.) hat den Deckel drauf gemacht! Die SGD antwortete nach der Niederlage in Aue mit einer tollen Leistung vor heimischer Kulisse.  © Lutz Hentschel

90. Minute +4: Auch Jonas Sterner noch mit einem Schuss - zentral auf den Keeper.

90. Minute +3: Zickler kommt gleich zu seiner ersten Gelegenheit, setzt das Leder aber drüber.

90. Minute +3: Alle Beteiligten scheinen sich mit dem Ergebnis abgefunden zu haben, die Dynamo-Fans feiern es derweil lautstark.

90. Minute: Fünf Minuten werden nachgespielt.

Jakob Zickler feiert Profidebüt für Dynamo Dresden

90. Minute: Doppelwechsel bei Dynamo: Jakob Zickler steht heute erstmals im Drittliga-Kader und kommt umgehend zu seinem Profidebüt, auch Paul Lehmann darf ran. Dafür verlassen Jakob Lemmer und Philip Heise den Rasen.

86. Minute: Immer noch läuft die Stamm-Elf hoch an, lässt den VfB so gar nicht mehr zur Entfaltung kommen - bei eigenen Offensivaktionen aber mittlerweile auch Gnade vor Recht ergehen.

83. Minute: Hanashiro hinterlässt hingegen sofort eine Duftmarke - und sieht nach seinem Foul eine schnelle Gelbe Karte.

83. Minute: Sterner flankt von rechts in die Arme von Seimen. Der Neuling ist gleich bemüht, einen Eindruck zu hinterlassen, aber es klappt noch nicht alles.

81. Minute: Stamm schließt sich an: Niklas Hauptmann hat Feierabend, Jan-Hendrik Marx ist jetzt auf dem Platz.

80. Minute: Fiedler wechselt erneut und nimmt Mittelstürmer Kastanaras raus, Rinto Hanashiro darf noch etwa zehn Minuten ans Werk.

77. Minute: Ob sich die Stuttgarter davon noch einmal erholen? Das zweite Tor hatte sich lange abgezeichnet, die Trotzreaktion der Gäste lässt noch auf sich warten. Es riecht nach dem dritten Saisondreier im Rudolf-Harbig-Stadion.

Tony Menzel erhöht für Dynamo Dresden!

72. Minute: Die Hausherren münzen ihre Überlegenheit jetzt auch in einen zweiten Treffer um. Vinko Sapina flankt von der rechten Seite auf den langen Pfosten, wo sich Menzel geschickt Freiraum verschafft und durch die Beine von VfB-Keeper Seimen einnickt. Ist das schon die Entscheidung?

72. Minute: TOOOOR für die SGD! Tony Menzel köpft zum 2:0.

69. Minute: Erste Aktion von Sterner! Der neue Mann kommt auf der rechten Seite an das Spielgerät, seine Flanke ist dann aber etwas zu lang.

68. Minute: Dresden hat die Partie mit einem Mann mehr im Moment weitestgehend unter Kontrolle, macht allerdings den Deckel nicht drauf.

65. Minute: Auch Stuttgart wechselt - und das gleich dreifach. Für Laupheimer, Olivier und Barth kommen Schumann, Groiß und Simnica.

Jonas Sterner feiert sein Debüt für Dynamo Dresden

65. Minute: Jonas Sterner kommt zu seinem Dynamo-Debüt! Der Neuzugang von Holstein Kiel betritt den Rasen, dafür geht Oliver Batista Meier runter.

63. Minute: Meißner kommt nach einer Hereingabe von der linken Seite zum Kopfball, aber der wird nicht wirklich gefährlich.

60. Minute: Niklas Hauptmann sieht nach einem Foul an Dominik Nothnagel die Gelbe Karte.

57. Minute: Einige Zuschauer sind offenbar aufgrund der Hitze kollabiert, weshalb der Stadionsprecher nun dazu aufruft, ausreichend zu trinken. Das medizinische Personal vor Ort scheint die Situation aber im Griff zu haben, die Fans singen zudem fleißig weiter. An dieser Stelle gute Besserung!

Samuele Di Benedetto sieht die Gelb-Rote Karte

55. Minute: Das muss eigentlich das 2:0 sein, ist aber "nur" der Platzverweis für Di Benedetto! Der Stuttgarter Mittelfeldspieler sieht nach einem Foulspiel an Menzel die Ampelkarte. Zuvor gab es aber noch den Vorteil, bei dem Robin Meißner freistehend vorm gegnerischen Kasten links vorbeischoss.

54. Minute: Nach einer Flanke von Batista Meier lässt VfB-Keeper Seimen den Ball nur abtropfen, kommt dann jedoch noch rechtzeitig vor Menzel ran.

52. Minute: Dynamo macht dort weiter, wo es in der ersten Halbzeit aufgehört hat und spielt sehr geradlinig nach vorn. Aber auch die Gäste trauen sich nun wieder etwas mehr.

48. Minute: Beinahe hätte sich der neue Stürmer mit einem Treffer eingefügt! Nach einer Kammerknecht-Flanke hat Meißner das Leder plötzlich in der Gefahrenzone auf dem Fuß, sein Abschluss aus der Drehung wird aber geblockt.

Weiter geht's! Christoph Daferner geht zur Pause runter, Robin Meißner neu dabei

46. Minute: Der zweite Durchgang läuft! Thomas Stamm hat bereits zur Pause gewechselt und Torschütze Daferner rausgenommen, dafür ist Robin Meißner nun mit von der Partie. Ob es sich um eine taktische Maßnahme oder einen verletzungsbedingten Wechsel handelt, ist nicht klar. Anmerken lassen hat sich Daferner vor dem Halbzeitpfiff jedenfalls nichts.

Philip Heise (l.) und seine Kollegen steuern nach 45 Minuten dem dritten Saisondreier entgegen.  © Lutz Hentschel

Dynamo Dresden führt hochverdient zur Pause gegen den VfB Stuttgart II

14.50 Uhr: Einige Minuten brauchten die Hausherren, um in die Partie zu finden, doch der Treffer von Christoph Daferner nach einer Viertelstunde diente als waschechter Brustlöser.

Anschließend waren die Schwarz-Gelben voll drin, eroberten viele Bälle, schalteten oftmals blitzschnell um und erspielten sich so zahlreiche Chancen. Einen Vorwurf muss sich die Mannschaft von Thomas Stamm aber - mal wieder - gefallen lassen, denn sie könnte schon längst höher führen.

Mit dem knappen Vorsprung bleibt es hingegen spannend. Boakye hat auf der Gegenseite in der Anfangsphase angedeutet, wie gefährlich er sein kann, später fiel den jungen Schwaben allerdings nur noch wenig ein.

14.46 Uhr: Halbzeit in Dresden!

45. Minute +1: Menzel fasst sich aus rund 19 Metern noch einmal ein Herz, doch sein Schuss rauscht vorbei.

45. Minute: Jetzt kommt Di Benedetto allerdings nicht mehr kartenlos davon. Der Stuttgarter trifft Lemmer mit offener Sohle und sieht den gelben Karton.

42. Minute: Daferner gerät nach einem Fouspiel mit Di Benedetto aneinander, Schiri Hildenbrand belässt es bei einer mündlichen Ermahnung für beide.

40. Minute: Jakob Lemmer flitzt über die rechte Seite und zieht dann in die Mitte, sein Abschluss geht allerdings deutlich am linken Pfosten vorbei.

37. Minute: Beim VfB schleichen sich jetzt immer mehr Fehler ein. Einen davon nutzt Batista Meier und erobert das Leder tief in der gegnerischen Hälfte, anschließend hat der 23-Jährige aber die falsche Idee.

Dynamo Dresden drängt auf den zweiten Treffer

32. Minute: Batista Meier probiert es frech mit der Bogenlampe von rechts, das Spielgerät tropft aber nur aufs Tornetz. Dynamo macht aktuell viel Druck, der zweite Treffer ist fast schon überfällig.

31. Minute: Lattentreffer von Sapina! Nach der Ecke flankt Menzel im zweiten Versuch erneut in die Mitte, wo der SGD-Neuzugang zum Kopfball kommt. U20-Nationalkeeper Seimen lenkt das Leder aber noch irgendwie ans Gebälk.

28. Minute: Nächster guter Angriff der Hausherren! Hauptmann treibt den Ball zentral nach vorn und nimmt Batista Meier mit. Dessen Abschluss aus halbrechter Position wird aber zur Ecke abgelenkt.

27. Minute: Daferner versucht es aus 20 Metern, aber kein Problem für Keeper Seimen.

26. Minute: Gewonnen ist das Duell aber noch lange nicht, langsam aber sicher haben sich die jungen Schwaben von dem Gegentor erholt. Vor allem über die linke Seite und Boakye probiert es die VfB-Zweitvertretung immer wieder.

23. Minute: Hauptmann bekommt den Ball von Heise und flankt von links in den Strafraum, Seimen pflückt ihn aber runter. Die Gastgeber sind in ihren Aktionen aber mittlerweile deutlich sicherer, der Treffer brachte auch Selbstvertrauen.

19. Minute: Fast das zweite Tor! Niklas Hauptmann zieht aus spitzem Winkel ab, knapp rechts am Stuttgarter Kasten vorbei.

19. Minute: Mit diesem wichtigen Treffer stellen die Hausherren den bisherigen Spielverlauf auf den Kopf, in der Anfangsviertelstunde sah es nämlich nicht unbedingt nach einer Dynamo-Führung aus.

Christoph Daferner jubelt über seinen Treffer zum 1:0.
Christoph Daferner jubelt über seinen Treffer zum 1:0.  © Robert Michael/dpa/ZB

Christoph Daferner bringt Dynamo Dresden in Führung!

15. Minute: Niklas Hauptmann erobert den Ball kämpferisch stark im Mittelfeld, dann handelt Sapina blitzschnell und setzt Daferner mit einem Pass in Szene. Der SGD-Angreifer lässt sich nicht zweimal bitten und veredelt sehenswert in den rechten Knick.

15. Minute: TOOOOOR für Dynamo Dresden, Daferner trifft zum 1:0!

Titelfoto: Lutz Hentschel