Dynamo quält sich am Ende der Englischen Woche zum Punkt gegen Aachen

Dresden - Die gute Nachricht zuerst: Dynamo Dresden ist weiterhin Tabellenführer der 3. Liga. Doch das Team von Trainer Thomas Stamm verpasste es, einen Heimsieg gegen Aufsteiger Alemannia Aachen einzufahren.

Nach einem extrem zähen Spiel hieß es am Ende torlos 0:0 vor 30.633 Zuschauern im Rudolf-Harbig-Stadion.

Während die SGD in Verl schon nicht berauschend spielte, mit brutaler Effizienz aber drei Punkte holte, schaffte es das Team am Sonntag spielerisch über 80 Minuten nicht, Akzente zu setzen.

Erst mit der Hereinnahme von Oliver Batista Meier, Jonas Sterner und Christoph Daferner wurde es besser, am Ende wachte die Mannschaft aber zu spät auf. Der erst 17-jährige Dmytro Bohdanov vergab in der Nachspielzeit die beste Chance des Gastgebers.

Wir berichteten im Liveticker. Den gibt es hier zum Nachlesen.

Die Stimmen der Pressekonferenz von Heiner Backhaus und Thomas Stamm

Thomas Stamm: "Wir waren in der ersten Halbzeit sehr, sehr unsauber. Wir haben uns gegen den Druck sehr, sehr schwer getan, konnten vorn Bälle nicht so festmachen, wie wir es gewohnt sind. Die Laufintensität hatten wir in der ersten Halbzeit nicht. In der zweiten Hälfte konnten wir das Pressing etwas besser umspielen und hatten drei richtig gute Chancen. Wir wollen zu Hause dominant auftreten, das haben wir heute nicht geschafft. Die Zweikämpfe und zweiten Bälle waren in der ersten Hälfte nur bei Aachen."

Heiner Backhaus: "Für uns war es nochmal ein Stück schwerer, weil wir eine lange Fahrt hatten und dann hauen wir so ein Spiel raus. Wir waren eklig, wir haben Dynamo weit weg von unserer gefährlichen Zone gehalten. Zudem haben wir auch gut gespielt. Wir müssen in der ersten Hälfte führen. Vor dem Spiel wären wir mit einem Punkt zufrieden gewesen, so mit dem Spielverlauf nicht. Ich bin stolz auf meine Mannschaft, wir müssen uns für solche Leistungen aber belohnen, sonst kommen wir nicht voran."

18.50 Uhr: Jetzt startet die Pressekonferenz.

18.31 Uhr: Wir melden uns nach mit den Stimmen aus der Pressekonferenz wieder.

Schluss in Dresden! Dynamo quält sich zu einem Punkt gegen Alemania Aachen

90.+7: Jetzt ist Schluss. Dynamo quält sich zu einem Punkt und beendet die Englische Woche mit einer Ausbeute von fünf Punkten nach dem Unentschieden gegen Rostock, dem Sieg in Verl und dem 0:0 heute.

90.+6: Daferner kommt im Sechzehner zu Fall. Yarbrough ist wieder dabei, an ihm prallt der Stürmer ab, will den Elfmeter, bekommt aber Gelb vom Schiedsrichter.

90.+5: Yarbrough liegt im Strafraum, er muss runter, es wird noch ein bisschen Nachspielzeit fällig.

90.+4: Das gibt es nicht! Heise bringt die perfekte Flanke in den Strafraum, der junge Bohdanov kommt an den Ball, schießt, doch Bördner im Tor rettet mit einer Riesenparade.

90.+3: Heise passt ohne Not ins Seitenaus. Bitter.

90.+2: Dynamo drückt, es gibt noch eine Ecke. Die bringt aber nichts ein.

90. Minute: Bohdanov kommt für Menzel. Es gibt vier Minuten Nachspielzeit.

89. Minute: Dmytro Bohdanov steht an der Seitenlinie bereit, er wird auch noch kommen.

88. Minute: Die SGD wacht langsam auf und wird zwingender, doch kommt das zu spät? Zwei Minuten sind regulär noch zu spielen.

86. Minute: Batista Meier bringt de Freistoß rein, aus dem Gewühl schießt Kammerknecht einen an, der Ball prallt zu Menzel ab. Der zieht ab, doch der Keeper fährt den rechten Fuß aus und rettet. Beste Dynamo-Chance!

85. Minute: Die Ecke bringt nichts ein, dafür legt Benschop Lemmer, Dynamo bekommt den Freistoß aus aussichtsreicher Position.

84. Minute: Nicht schon wieder! Der fünfte unnötige Wackler heute von Schreiber, der den Ball ohne Not ins eigene Toraus bugsiert - Ecke für Aachen.

82. Minute: Unnötige Ecke für Aachen. Schwermann kommt zum Schuss, der hätte voll gepasst, aber Daferner klärt zur nächsten Ecke.

80. Minute: Noch zehn Minuten sind regulär zu spielen. Zwar hat Aachen mittlerweile mehr Probleme, Dynamo zeigt geringfügig bessere Ansätze, aber zwingend bekommt die SGD nichts auf den Rasen.

78. Minute: Menzel schießt jetzt mal aus der Drehung, doch er bekommt nicht genug Druck hinter den Ball, sichere Beute für Bördner im Aachener Tor.

76. Minute: Lemmer geht auf rechts, doch der Schiedsrichter pfeift Foul, weil Yarbrough zu Fall kommt. Thomas Stamm an der Seitenlinie ist damit überhaupt nicht einverstanden.

74. Minute: Gaudino liegt am Boden und muss behandelt werden. Auf Dynamo-Seite belebt Batista Meier jetzt auf jeden Fall das Spiel, mal sehen, ob noch etwas Zählbares dabei herausspringt.

73. Minute: Heise tritt von halbrechts eine Ecke, Batista Meier kommt mit dem Kopf an den Ball, doch das Leder zischt weit über den Kasten. Dennoch war es die bislang gefährlichste Dynamo-Aktion in diesem Spiel.

71. Minute: Batista Meier sucht Daferner im Sechzehner, doch der kommt nicht mehr an den Ball. Auf der Gegenseite rettet der eingewechselte Boeder bevor El-Fouzi an den Ball kommen kann. Gaudino hatte die Kugel in den Straufraum gebracht.

70. Minute: Boeder kommt für Sapina ins Spiel.

69. Minute: Jonas Sterner bringt auf jeden Fall belebende Elemente ins Spiel. Daferner holt jetzt mal eine Ecke heraus, doch die bringt nichts ein.

66. Minute: Jetzt wurde auch Lukas Boeder herangewunken. Er wird gleich in die Partie kommen.

30.633 Zuschauer sehen Dynamo gegen Aachen im Rudolf-Harbig-Stadion

63. Minute: Die Zuschauerzahl ist da: 30.633 sehen die Partie im Rudolf-Harbig-Stadion. Die Heimfans haben sich aber mit Sicherheit mehr spielerische Qualität am heutigen Sonntag gewünscht.

62. Minute: Auch bezeichnend: Sterner marschiert durch dass gesamte Zentrum, passt auf den freien Batista Meier, doch der bleibt im Rasen hängen und verliert den Ball.

61. Minute: Heister bringt den Ball von rechts ganz gefährlich in den Sechzehner. Am linken Rand steht El-Fouzi, doch der schießt die Kugel weit drüber.

58. Minute: Sapina schlägt bewacht von drei Aachenern über den Ball, Scepanik schaltet schnell, schießt, doch Schreiber hat den Ball.

Christoph Daferner, Oliver Batista Meier und Jonas Sterner kommen ins Spiel

57. Minute: Und da kommt der Wechsel: Kutschke, Lemmer und Meißner müssen vom Platz.

56. Minute: Dynamo bereitet einen Dreierwechsel vor. Batista Meier, Daferner und Sterner haben das Trikot bereits an.

54. Minute: Rudelbildung! Lemmer wird an der Bande gelegt, Strujic legt ihn unsanft, dann kommt es zu heftigen Diskussionen zwischen den Aachenern und Dresdnern, auch an den Bänken.

52. Minute: Bünning legt El-Fouzi und sieht Gelb. Den Freistoß tritt Scepanik, doch sichere Beute für Schreiber im Dynamo-Tor.

50. Minute: Und wieder Schreiber. Was ist nur mit dem Schlussmann los? Bünning spielt einen Rückpass, der Keeper legt sich den Ball mit dem Fuß fast selbst rein, rettet die Situation aber noch.

49. Minute: Kutschke setzt sich auf rechts durch, lässt Nkoa stehen, doch sein Pass in Richtung Elfmeterpunkt findet keinen Abnehmer.

47. Minute: Kuriose Stimmung. Erst ist es richtig still, dann hallen schon wieder Pfiffe aus dem Block hinterm jetzigen Dynamo-Tor, da die SGD hintenrum spielt.

46. Minute: Der Ball rollt wieder, beide Teams kommen unverändert aus der Kabine.

Halbzeit! Dynamo Dresden tut sich in den ersten 45 Minuten richtig schwer

Jetzt ist Halbzeit. Dynamo tut sich richtig schwer mit dem Gegner. Die Pässe kommen kaum an, weil die Dynamik im Spiel fehlt, die Räume teilweise viel zu groß sind.

Spielerisch fehlen die Ideen und Impulse, Oliver Batista Meier fehlt in diesem Segment merklich. Aachen stand zunächst sicher und traute sich dann peu-à-peu immer mehr zu. Die beste Chance vergab El-Faouzi in der 33. Minute.

Bei Dynamo sieht man teilweise gefrustete Gesichter. Spielerisch sieht das im Grunde bislang schlechter aus als gegen Verl. Was natürlich auch an Aachen liegt, die wichtige Schnittstellen der SGD gut im Griff haben.

45. Minute: Zwei Minuten werden nachgespielt.

43. Minute: Aufregung um Kutschke und Yarbrough. Der Kapitän tut sich mal wieder schwer, seine Emotionen im Griff zu haben. Der Aachener kommt zu Fall, Kutschke hatte vorher mit dem Fuß in Richtung des Aacheners gespitzelt, der fiel daraufhin. Als er am Boden lag, rannte der 35-Jährige ihm mit erhobenem Zeigefinger hinterher. Nach einigen Diskussionen sieht Kutschke Gelb. Vielleicht will er auch sein Team wachrütteln, muss aber aufpassen, dass es nicht zu emotional wird.

40. Minute: Aus dem K-Block kommt der Impuls, den es vielleicht braucht und die Fans fordern die anderen Zuschauer auf, aufzustehen.

39. Minute: Irgendwie bezeichnend: Heise will das Spiel schnell machen, wirft ein, Hauptmann kommt an das Leder, rutscht dann aber auf dem Ball weg und verliert ihn, Einwurf für Aachen.

38. Minute: Heise steht mit dem Ball an der linken Außenbahn und beschwert sich lautstark bei seinen Mitspielern, dass die sich nicht anbieten. So kann der erfahrene Verteidiger nur rückwärts spielen.

36. Minute: Es sind die ersten vereinzelten Pfiffe im Stadion zu hören. Genau darauf hatte der Coach der Aachener gesetzt. Lemmer zieht dann aber einfach mal ab und und Bördner muss eine ordentliche Parade auspacken, um den Ball zu entschärfen.

Soufiane El-Fouzi hat die erste dicke Chance der Partie für Aachen

33. Minute: Oh ha, das war richtig gefährlich für Dynamo! Benschop hatte sich auf links durchgesetzt, passte Strujic, der einen Doppelpass mit Scepanik spielt und dann ist El-Faouzi komplett frei am Elfmeterpunkt, dreht sich einmal und schießt dann ganz knapp am rechten Pfosten vorbei. Glück für die SGD!

31. Minute: Nach einer guten halben Stunde sind gefährliche Torchancen hier absolute Mangelware. Die Partie wird ein wenig nickliger. Beide Teams bearbeiten sich richtig intensiv, sodass sich freie Räume nur selten ergeben.

30. Minute: Meißner blockt Gaudino, Aachen bekommt den Freistoß in der eigenen Hälfte.

29. Minute: Aachen wird ein wenig mutiger, auch, weil sie merken, dass sich Dynamo heute mit einem geordneten Spielaufbau etwas schwer tut.

26. Minute: Die erste Ecke für Aachen. Der Ball von Scepanik ist kein Problem für Schreiber. Er klärt erst mit der Faust und hat das Leder dann sicher im Nachfassen.

25. Minute: Heister blockt Menzel ab, legt den Vorwärtsgang ein und wird von Bünning gestoppt. Die Dynamo-Fans beschweren sich, doch bis jetzt agiert der Unparteiische tadellos.

22. Minute: Es bleibt dabei: bei Dynamo stimmt die Passqualität noch nicht. Jetzt legt Sapina El-Fouzi an der Mittellinie, der Freistoß bringt den Gästen aber nichts ein.

Robin Meißner trifft, doch vorher begeht er ein Foul im Strafraum

19. Minute: Der Ball zappelt im Tor, doch Meißner hatte vor seinem Schuss Strujic im Strafraum geschubst, Schiedsrichter Assad Nouhoum hatte abgepfiffen.

18. Minute: Meißner sieht rechts den Raum und passt auf Menzel, der holt die nächste Ecke heraus. Heise bringt das Leder in den Sechzehner, doch Bördner im Alemannia-Tor kann die Kugel wegfausten.

Tim Schreiber und Lars Bünning sorgen im eigenen Sechzehner für Aufregung

15. Minute: Das gibt's doch nicht! Wieder leisten sich Bünning und Schreiber eine Nachlässigkeit hinten, doch Aachen bestraft das nicht.

Nach einer Viertelstunde kann man konstatieren, dass die Alemannia hier rein gar nichts fürs Spiel tun will, das gehört auch zu ihren Schwächen, wie Trainer Heiner Backhaus vor der Partie betonte. Sie stehen allerdings sehr, sehr kompakt und machen es den Hausherren schwer.

Bis jetzt lauert Aachen auf Fehler der SGD, kann diese aber noch nicht nutzen. In Spiel drei in der Englischen Woche stimmen bei Dynamo noch nicht alle Pässe.

11. Minute: Auf der anderen Seite holt Menzel eine Ecke heraus. Die tritt Meißner von links, doch Aachen kann schnell klären.

10. Minute: Wieder spielen es Bünning und Schreiber hinten richtig gefährlich, Charlison Benschop ist zur Stelle, doch der Dynamo-Keeper kann erneut klären, bevor es zur Ecke für den Gegner kommt.

9. Minute: Nach der Ecke köpft Kutschke El-Faouzi an, die Spieler reklamieren Hand, doch das Leder flog ihm eher an die Schulter.

8. Minute: Dynamo ist spielerisch im Vorteil, Meißner passt auf Heise, der will flanken, ein Aachener Bein ist dazwischen, Ecke für die SGD.

7. Minute: Heister versucht es mit der Flanke, ein Dynamo-Bein ist noch dazwischen, Schreiber rettet, bevor es zur Ecke kommen kann.

4. Minute: Meißner versucht auf Kutschke durchzustecken, der kommt nicht an den etwas schnellen Pass. Zunächst kann Aachen die Situation klären, es wird dann im Sechzehner nochmal gefährlich, bevor Meißner schließlich den Kopfball über die Latte setzt. So richtig gefährlich war der aber nicht.

2. Minute: Hey, yey, yey: Lars Bünning verpatzt das Anspiel auf Torhüter Schreiber, der kann die Situation aber entschärfen.

1. Minute: Punkt 16.30 Uhr hat Schiedsrichter Assad Nouhoum angepfiffen. Die Fans im K-Block hüpfen und sind gut drauf.

16.30 Uhr: Der Ball rollt, es geht los!

16.26 Uhr: Die Stimmung ist bereits grandios, gleich geht es los

Die Stimmung ist bereits grandios. Gleich geht es los. Im Aachener Block wurden bereits zahlreiche weiße und gelbe Luftballons aufgeblasen.

Die wurden nun weggeworfen, im Block werden zig weiß-schwarz-gelbe Fahnen geschwenkt.

16.20 Uhr: Das sagen Thomas Brendel und Thomas Stamm vor dem Spiel

Kurz vor dem Spiel ist Sportgeschäftsführer Thomas Brendel am Mikrofon bei Magenta Sport. Zum Spiel heute sagt er: "Wir freuen uns auf das Spiel. In den Farben vereint heute. Wir haben die Chancen, Tabellenführer zu werden, das wollen wir in Angriff nehmen.

Zum Rückblick auf Verl sagt er: "Das Spiel war nicht gut, wir mussten viel laufen und investieren, wir hatten eine brutale Intensität. Wir wollen es heute spielerisch besser machen als gegen Verl. Wir wollen den Lauf mitnehmen."

Zur Aufstellung heute: "Wir haben eine gewisse Rotation. Der Trainer hat sich dafür entschieden. Wir können aktuell aus dem Vollen schöpfen. Ich hoffe, dass Stefan Kutschke oder Jakob eine gute Leistung bringen können."

Trainer Thomas Stamm erklärt vor der Partie: "Mit Ball wollen wir variabel sein. Gegen den Ball müssen wir schauen. Wir wollen unser Ding durchdrücken, mutig und dominant sein. Wir wollen gegen den Ball aggressiver und griffiger sein. In Sachen Zweikämpfen ist Aachen eine der besten Mannschaften der Liga."

Titelfoto: Oliver Mueller/Jan Huebner