Früh geschockt, Spiel gedreht, Nusa trifft: RB Leipzigs wilder Pokaltag!

Essen - Holpriger Start für Bundesligist RB Leipzig! In der ersten Runde des DFB-Pokals beim Drittligisten Rot-Weiss Essen sind die Roten Bullen mit dem ersten Angriff der Gastgeber früh in Rückstand geraten. Doch RB zitterte nur kurz, kam souverän zurück und feierte mit einem Treffer von Neuzugang Antonio Nusa eine 4:1-Traumeinstand in die neue Spielzeit.

Rot-Weiss Essen ist gegen RB Leipzig im DFB-Pokal früh in Führung gegangen.
Rot-Weiss Essen ist gegen RB Leipzig im DFB-Pokal früh in Führung gegangen.  © Fabian Strauch/dpa

Beim frühen Gegentreffer in der dritten Minute reichte ein langer Ball in die Spitze, der die komplette Hintermannschaft aushebelte.

Ramien Safi bedankte sich für das Zuspiel, lief konsequent auf Keeper Peter Gulacsi zu und vollendete gefühlvoll flach ins rechte untere Eck.

Doch die Rasenballer ließen sich von dem frühen Schock nicht unterkriegen und zogen ihr Spiel durch. Das wurde schnell belohnt.

RB Leipzig Wut-Ansage gegen RB Leipzigs Baumgartner: "Hätte gern noch ein Duell mit ihm geführt!"

In der 12. Minute war es Amadou Haidara, der eine Flanke in den Strafraum der Hausherren gab. Dort schraubte sich Benjamin Sesko am höchsten und nickte zum 1:1-Ausgleich ein.

Danach war es das erwartete Spiel. RB übernahm die Kontrolle und erarbeite sich die ein oder andere Chance, bei der aber zunächst noch die Genauigkeit fehlte. Essen hingegen lauerte auf Konter.

Als vieles schon nach einem Remis zur Pause aussah, schlug der Favorit aus Sachsen noch einmal lehrbuchmäßig zu. Wieder war es Haidara, der mit einem Zuckerpass in die Spitze den Treffer einleitete. Der angespielte Sesko legte rechts schließlich quer auf Lois Openda, der aus kurzer Distanz die Kugel nur noch über die Linie drücken musste (40.). Mit dem 2:1 ging es schließlich in die Kabinen.

Leipzig ließ sich von dem frühen Gegentreffer nicht unterkriegen und glich nach 12 Minuten durch Benjamin Sesko aus.  © Fabian Strauch/dpa

RB Leipzig verpasst mehrere Chancen zur Vorentscheidung

Nach Wiederanpfiff ging zunächst alles etwas ruhiger zu. Doch dann drehten die Gäste auf.  © Fabian Strauch/dpa

Im zweiten Durchgang wurde zunächst alles etwas ruhiger. Beide Teams beschränkten sich auf lange Ballstafetten im Mittelfeld, wodurch vor den Toren wenig los war.

Doch dann drehte RB auf, hatte innerhalb von drei Minuten drei riesige Chancen durch Sesko und Openda. Doch Keeper Jakob Golz war stets zur Stelle und verhinderte die Vorentscheidung.

Trotzdem: Das, was die Gäste vor dem Kasten machten, war spätestens Mitte der zweiten Hälfte grob fahrlässig. Mit etwas mehr Konsequenz hätten schon fünf Tore fallen können, doch so blieb es bei der knappen Führung.

Wie konnte RB Leipzig das denn passieren? "Ist eine absolute Enttäuschung!"
RB Leipzig Wie konnte RB Leipzig das denn passieren? "Ist eine absolute Enttäuschung!"

Kurz vor Schluss wurde es Trainer Marco Rose zu bunt. Neben Andre Silva brachte er auch Neuzugang Antonio Nusa für die Offensive. Und das zahlte sich sofort aus. Wo seine Teamkollegen zuvor gescheitert waren, stach Nusa sofort zu! Der Norweger wurde von Xavi Simons großartig in der Spitze bedient und versenkte die Kugel nur 73 Sekunden nach seiner Einwechslung dann flach unten rechts (85.).

Plötzlich war der Knoten geplatzt, Xavi machte mit einer wunderbaren Einzelleistung drei Minuten später auch noch das 4:1.

Kurz darauf war dann Feierabend. Leipzig musste nach der Anfangsphase nur kurz zittern, präsentierte sich das restliche Spiel aber als der erwartete Favorit.

RB Leipzigs Neuzugang Antonio Nusa (r.) machte kurz nach seiner Einwechslung gleich ein Tor.  © IMAGO / DeFodi

Statistik zum Spiel Rot-Weiss Essen gegen RB Leipzig

Rot-Weiss Essen - RB Leipzig 1:4 (1:2)

Rot-Weiss Essen: Golz - Rios Alonso (77. Celebi), Schultz, Kraulich - Safi (67. Wintzheimer), Müsel, Kaparos (67. Eisfeld (89. Swajkowski)), Brumme - Arslan, Voufack (89. Kourouma) - Vonic

RB Leipzig: Gulácsi - Klostermann (66. Henrichs), Simakan, Orbán, Raum (66. Lukeba) - Seiwald, Kampl - Haidara (83. Nusa), Xavi (89. Gebel) - Openda, Sesko (83. André Silva)

Schiedsrichter: Christian Dingert (Lebecksmühle)

Zuschauer: 19.000

Tore: 1:0 Safi (2.), 1:1 Sesko (12.), 1:2 Openda (40.), 1:3 Nusa (84.), 1:4 Xavi (87.)

Gelbe Karten: Rios Alonso (1), Arslan (1) / Henrichs (1)

Titelfoto: IMAGO / DeFodi