Ngankam schockt den HSV vom Punkt! Rothosen verlieren "Heimspiel" bei 96

Hannover - Was für eine Kulisse! Mehr als 15.000 (!) Zuschauer begleiteten den HSV zum Nordderby bei Hannover 96. Helfen sollte das nichts: Die Rothosen verloren ihr "Heimspiel" in der Heinz von Heiden Arena mit 0:1 (0:0) - und Kapitän Sebastian Schonlau mit Gelb-Rot.

Im ersten Abschnitt zwischen Hannover 96 und dem HSV waren Torchancen Mangelware. Auch Davie Selke (l.) konnte bei seinem Startelf-Debüt nicht für Gefahr sorgen.  © Swen Pförtner/dpa

Den insgesamt 49.000 Fans im ausverkauften Rund bot sich im ersten Abschnitt ein Duell, in dem sich das Geschehen hauptsächlich zwischen den Sechzehnern abspielte - Torchancen waren absolute Mangelware.

Die Hausherren hatten mehr Ballbesitz, wirkliche Abschlüsse kamen aber nicht dabei heraus. Die Hamburger wiederum setzten auf eine kompakte Defensive und ein schnelles Umschaltspiel.

In der 21. Minute hatten die Gäste dann auch den ersten guten Abschluss: Miro Muheim zwang 96-Keeper Ron-Robert Zieler mit einem Freistoß aus mehr als 25 Metern zu einer Flugeinlage. Zwei Minuten später kullerte ein Schuss von Immanuel Pherai am Pfosten vorbei.

Trotz Doping-Sperre bis Ende 2026! HSV verlängert mit Mario Vuskovic
HSV Trotz Doping-Sperre bis Ende 2026! HSV verlängert mit Mario Vuskovic

Jubeln durfte Hannover schließlich in der 35. Minute, aber nur kurz: Jannik Rochelt hob die Kugel zur vermeintlichen Führung über Keeper Daniel Heuer Fernandes hinweg in den Kasten, war zuvor jedoch mit dem Arm am Ball gewesen - der Treffer zählte nicht.

Hannover 96 gegen den HSV: Elfer von Jessic Ngankam, Rot für Sebastian Schonlau

96-Stürmer Jessic Ngankam (r.) verlädt HSV-Keeper Daniel Heuer Fernandes (M.) und trifft vom Punkt zur Führung für die Hausherren.  © Swen Pförtner/dpa

Die zweite Hälfte begann dann mit einem Paukenschlag: Schonlau brachte Jessic Ngankam im Strafraum ungestüm zu Fall, sodass Schiri Patrick Alt folgerichtig auf den Punkt zeigte. Der Gefoulte trat selbst an und traf sicher zur Hausherren-Führung (49.).

Fast hätte die Elf von Steffen Baumgart postwendend geantwortet, doch Davie Selke setzte einen Kopfball Zentimeter am Hannoveraner Kasten vorbei (55.). Auch ein Abschluss von Adam Karabec verfehlte das Tor (63.).

Gefährlich blieben aber auch die Gastgeber: Hyun-ju Lee scheiterte mit einem satten Schuss aus kurzer Distanz an Heuer Fernandes (65.). Dreizehn Minuten später verpasste Lukasz Poreba wiederum auf der Gegenseite den Ausgleich (78.).

So schätzt Ex-Profi Thomas Helmer die Chancen vom HSV und St. Pauli ein
HSV So schätzt Ex-Profi Thomas Helmer die Chancen vom HSV und St. Pauli ein

So brach die Schlussphase und die Hamburger stemmten sich noch einmal mit den zahlreichen mitgereisten Fans gegen die drohende Pleite - doch vergebens! Statt des Ausgleichs gab es wegen eines erneuten Fouls noch die Gelb-Rote Karte für Schonlau, kurz darauf war Schluss.