Dompé und Glatzel eiskalt! HSV schlägt Tabellenführer Düsseldorf deutlich

Düsseldorf - Der Sieg war enorm wichtig! Der Hamburger SV hat am Sonntagnachmittag das Topspiel bei Tabellenführer Fortuna Düsseldorf mit 3:0 (1:0) gewonnen und den Rückstand auf die Spitze damit auf zwei Zähler verkürzt.

Jean-Luc Dompé war von Fortuna Düsseldorf nicht zu stoppen.
Jean-Luc Dompé war von Fortuna Düsseldorf nicht zu stoppen.  © Roland Weihrauch/dpa

Der HSV hatte zu Beginn großes Glück als ein Ballverlust von Daniel Elfadli unbestraft blieb (3. Minute). Nur wenig später schlugen die Rothosen eiskalt zu.

Jean-Luc Dompé, der für den erkrankten Fabio Baldé ins Team gerückt war, kam nach einem Fortuna-Freistoß in der eigenen Hälfte an den Ball und legte einen Sololauf über den halben Platz hin.

Am Ende ließ er noch einen Gegenspieler per Haken stehen und schweißte das Leder aus gut 20 Metern zur Führung ins Tor.

HSV zu Gast bei Fortuna Düsseldorf: Alle Infos zum Spitzenspiel
HSV HSV zu Gast bei Fortuna Düsseldorf: Alle Infos zum Spitzenspiel

In der Folge ließ der Tabellenführer die Rothosen trotz Rückstand gewähren, Zählbares sprang dabei nicht heraus. Kurz vor der Pause konnte sich der HSV bei Matheo Raab bedanken. Der Keeper kratzte einen Hoffmann-Kopfball stark von der Linie und verhinderte so den Ausgleich.

Auf der Gegenseite verpasste Robert Glatzel vor und nach der Pause mehrfach das 2:0. Die größte Chance war ein Pfostenschuss in der 56. Minute. Die Baumgart-Elf hatte die Partie nun aber fest im Griff, die Fortuna zeigte sich bis dahin ganz schwach.

Robert Glatzel sorgt per Elfmeter für die Entscheidung

Der HSV um Daniel Elfadli hatte die Fortuna-Offensive um David Kownacki meist im Griff.  © Roland Weihrauch/dpa

Für die Düsseldorfer war dies eine Art Weckruf. Plötzlich kam der Tabellenführer ebenfalls zu einigen Abschlüssen. Die Partie war nun völlig offen, ging hin und her.

In der 65. Minute hatte Emmanuel Iyoha den Ausgleich auf dem Schlappen, doch der Einwechselspieler schlenzte das Leder am Tor vorbei. Danach ging es zum Teil vogelwild vor dem HSV-Gehäuse zu. Doch entweder Raab oder ein Bein eines Hamburgers verhinderten das 1:1.

Rund zehn Minuten vor dem Ende fiel letztlich die Entscheidung. Giovanni Haag kam unglücklich im Fallen an den Ball und verhinderte so den Abschluss von Glatzel. Die Folge: Rot und Elfmeter.

HSV-Trainer Baumgart spricht Machtwort in der Torwart-Frage!
HSV HSV-Trainer Baumgart spricht Machtwort in der Torwart-Frage!

Der HSV-Angreifer schnappte sich die Kugel und versenkte zum 2:0 mittig ins Tor. Damit war die Partie gelaufen, vorbei war sie aber noch nicht. Denn Glatzel schlug in der Schlussminute noch einmal zu und erhöhte sein Torkonto auf sieben Saisontreffer. Durch den Sieg verkürzten die Rothosen den Rückstand auf den Tabellenführer auf zwei Punkte.