HSV gewinnt Kracher gegen den 1. FC Köln dank Ransford Königsdörffer

Köln - Ein spektakulärer Auftakt! Der HSV hat das Eröffnungsspiel der neuen Zweitliga-Saison beim 1. FC Köln mit 2:1 (2:0) für sich entschieden. Doppelpacker Ransford-Yeboah Königsdörffer avancierte zum Matchwinner.

Der 1. FC Köln und der HSV lieferten sich ein intensives Duell zum Auftakt der neuen Zweitliga-Saison - das die Gäste knapp für sich entschieden.  © Marius Becker/dpa

Bereits in der fünften Minute stand der Angreifer goldrichtig: Nach einem schlimmen Patzer von Effzeh-Keeper Jonas Urbig staubte der Deutsch-Ghanaer zur frühen Führung für die Gäste ab.

Anschließend waren die Hausherren eigentlich das bessere Team, die Elf von Gerhard Struber brachte den Ball jedoch einfach nicht im Kasten unter.

Deutlich besser machten es die Hamburger: In der 35. Minute erhöhte Königsdörffer per Fuß auf 2:0, nachdem er zuvor per Kopf an Urbig und der Latte gescheitert war.

So schätzt Ex-Profi Thomas Helmer die Chancen vom HSV und St. Pauli ein
HSV So schätzt Ex-Profi Thomas Helmer die Chancen vom HSV und St. Pauli ein

Im zweiten Abschnitt bot sich den 50.000 Zuschauern im Rhein-Energie-Stadion dasselbe Bild: Die Kölner waren die engagiertere Mannschaft, betrieben jedoch Chancenwucher.

Erst in der 78. Minute verkürzten die Hausherren durch Linton Maina. Anschließend folgte ein Sturmlauf der Kölner, der jedoch nichts mehr einbrachte. Es blieb beim Hamburger Auftakterfolg.

Freude und Erleichterung beim HSV, Frust und Enttäuschung beim 1. FC Köln

Stimmen nach dem Spiel: Effzeh-Trainer Gerhard Struber ärgert sich: "Für uns wäre mehr drin gewesen. Wir waren sehr dominant und haben uns Chancen erspielt, in der ein oder anderen Situation aber Lehrgeld bezahlt."

Stimmen nach dem Spiel: HSV-Coach Steffen Baumgart bilanziert: "Dass wir so tief standen, war gewollt. Wir haben es überragend verteidigt und nehmen diese drei Punkte gerne mit, weil sie hart erarbeitet waren."

HSV-Trainer Steffen Baumgart (52) lobte nach dem Auftaktsieg gegen Köln vor allem die defensive Leistung seiner Mannschaft.  © Marius Becker/dpa

Stimmen nach dem Spiel: HSV-Keeper Daniel Heuer Fernandes: "Wir haben mannschaftlich ein gutes Spiel gezeigt. Für mich persönlich war es besonders, nach so langer Zeit wieder im Tor zu stehen. Ich bin dafür da, der Mannschaft zu helfen, das ist mir ganz gut gelungen."

Stimmen nach dem Spiel: Doppelpacker Ransford-Yeboah Königsdörffer überglücklich: "Besser kann es nicht laufen. Ich bin froh, dass der Trainer mir das Vertrauen geschenkt hat. Ich habe meinen Job heute erledigt."

Stimmen nach dem Spiel: Kapitän Timo Hubers verdeutlicht: "Heute gehe ich mit einem Grummeln im Bauch vom Platz. Dieses Spiel hätten wir nicht verlieren müssen. So tief stehend haben wir den HSV nicht erwartet. Ein 2:2 wäre gerecht gewesen."

Stimmen nach dem Spiel: Kölns Torschütze Linton Maina unterstreicht: "Wir haben ein gutes Spiel gemacht. Der HSV macht aus zwei Chancen zwei Tore. Wir hätten mehr verdient gehabt, vielleicht sogar einen Sieg."

Stimmen nach dem Spiel: Effzeh-Geschäftsführer Christian Keller urteilt am "Sky"-Mikrofon: "Wir waren die bessere Mannschaft. In Summe haben wir es sehr ordentlich gemacht. Wenn du die Tore aber nicht machst, geht das Spiel so aus, wie es jetzt ausgegangen ist."

Effzeh-Geschäftsführer Christian Keller sprach nach der Pleite gegen den HSV über den Auftritt der Kölner. (Archivfoto)  © Harry Langer/dpa

Liveticker zum Kracher zwischen dem 1. FC Köln und dem HSV zum Nachlesen

90.+9: Abpfiff! Der HSV gewinnt mit 2:1 beim 1. FC Köln.

Jubel beim HSV: Die Hanseaten gewannen den Auftaktkracher beim 1. FC Köln knapp mit 2:1.  © Marius Becker/dpa

90.+1: Die Gäste nehmen Zeit von der Uhr: William Mikelbrencis und Rückkehrer Davie Selke ersetzen Jatta und Königsdörffer.

90. Minute: Es gibt sechs Minuten Nachspielzeit.

89. Minute: Maina schließt per Flachschuss ab, Heuer Fernandes pariert sicher.

87. Minute: Dominique Heintz und Marvin Obuz kommen bei den Hausherren für Huseinbasic und Pauli.

86. Minute: Doppelpacker Königsdörffer sieht die Gelbe Karte.

83. Minute: Die Gäste tauschen: Ludovit Reis geht vom Platz, für ihn kommt Moritz Heyer.

Linton Maina verkürzt per Kopf für den 1. FC Köln gegen den HSV

78. Minute: Tooor für den Effzeh! Nach Flanke von rechts wuchtet der gerade eingewechselte Linton Maina die Kugel per Kopf ins Netz

Linton Maina schnappt sich nach seinem Anschlusstreffer für Köln den Ball.
Linton Maina schnappt sich nach seinem Anschlusstreffer für Köln den Ball.  © Marius Becker/dpa

76. Minute: Auf Kölner Seite kommt Florian Dietz für Tim Lemperle.

72. Minute: Der Chancenwucher der Gastgeber geht weiter: Huseinbasic kommt nach einer Flanke von rechts mutterseelenallein zum Kopfball, setzt die Kugel aber deutlich vorbei.

69. Minute: Julian Pauli sieht nach einem Foul an Bakery Jatta die Gelbe Karte.

65. Minute: Auch der HSV wechselt: Levin Öztunali und Fabio Baldé (Profi-Debüt) ersetzen Adam Karabec und Jean-Luc Dompé.

57. Minute: Der Effzeh wechselt: Sargis Adamyan kommt für Luca Waldschmidt, Linton Maina für Downs.

1. FC Köln kann gegen den HSV seine Chancen nicht nutzen

56. Minute: Nächste Möglichkeit: Wieder rettet Schonlau in letzter Sekunde gegen Damion Downs.

Kölns Denis Huseinbasic ärgert sich über die vergebenen Chancen der Hausherren.
Kölns Denis Huseinbasic ärgert sich über die vergebenen Chancen der Hausherren.  © Marius Becker/dpa

54. Minute: Erste gute Chance der zweiten Halbzeit: HSV-Kapitän Sebastian Schonlau blockt im letzten Moment einen gefährlich Abschluss von Ljubicic.

51. Minute: Der Start in Hälfte zwei ist deutlich ruhiger als in Abschnitt eins. Bisher spielt sich das Geschehen hauptsächlich zwischen den Strafräumen ab.

46. Minute: Wiederanpfiff! Mit unverändertem Personal auf beiden Seiten geht es weiter.

HSV nutzt seine Chancen gegen den 1. FC Köln eiskalt aus

Halbzeitfazit: Der HSV führt zur Pause mit 2:0 beim 1. FC Köln. Die Hanseaten waren gar nicht zwangsläufig die bessere Mannschaft, nutzten ihre Chancen in Person von Ransford-Yeboah Königsdörffer aber zweimal eiskalt aus. Der Effzeh wiederum vergab gute Möglichkeiten.

45.+3: Halbzeit!

45.+3: Miro Muheim und Coach Baumgart sehen wegen Meckerns Gelb.

45.+2: Fast der Anschluss! Riesenparade von Daniel Heuer Fernandes: Der HSV-Schlussmann hält einen Schuss von Lemperle aus kurzer Distanz herausragend.

45. Minute: Es gibt zwei Minuten Nachspielzeit.

43. Minute: Die erste Hälfte biegt auf die Zielgerade ein. Passiert hier noch was?

39. Minute: Lemperle sieht für ein Foul an Dompé die erste Gelbe Karte des Spiels.

Ransford-Yeboah Königsdörffer erhöht für den HSV gegen den 1. FC Köln

35. Minute: Tooor für den HSV! Königsdörffer legt das 2:0 nach. Seinen Kopfball kann Urbig noch an die Latte lenken, im Nachschuss trifft der Hamburger jedoch ins rechte untere Eck.

Und wieder jubelt Ransford-Yeboah Königsdörffer: Der Hamburger erhöhte mit seinem zweiten Treffer gegen Köln.  © Marius Becker/dpa

33. Minute: Nächster Abschluss für den Effzeh: Ljubicic verschafft sich mit einer schönen Bewegung Platz, zielt aber rechts vorbei.

27. Minute: Dompé bleibt auffällig: Der HSV-Flügelflitzer setzt sich auf der linken Seite durch und prüft Urbig, der zur Ecke entschärft.

23. Minute: Der Effzeh drängt auf den Ausgleich: Tim Lemperle setzt sich stark gegen mehrere Hamburger durch und Huseinbasic in Szene, der zielt jedoch daneben.

18. Minute: Die Rothosen präsentieren sich extrem kontergefährlich. Nach einer Kölner Ecke schalten die Gäste blitzschnell um, ein Abschluss von Ludovit Reis geht knapp über das Tor.

16. Minute: Die Kölner sind die spielbestimmende Mannschaft, aber die Gäste sorgen immer wieder für Nadelstiche. Dompé prüft Urbig, der die Kugel dieses Mal festhält.

10. Minute: Was für ein Start im Rhein-Energie-Stadion. Die Hausherren zeigen sich ziemlich unbeeindruckt vom frühen Rückstand und spielen weiter munter nach vorn.

Ransford-Yeboah Königsdörffer bringt den HSV beim 1. FC Köln in Führung

5. Minute: Tooor für den HSV! Die Kölner haben die Führung auf den Fuß, doch der HSV schlägt zu: Eine eigentlich harmlose Flanke von Jean-Luc Dompé kann Keeper Jonas Urbig nicht festhalten, sodass Ransford-Yeboah Königsdörffer abstauben kann - was für ein Patzer!

Ransford-Yeboah Königsdörffer (l.) jubelt über seinen Führungstreffer gegen Köln.  © WITTERS

3. Minute: Fast direkt das 1:0! Die Kölner beginnen wie die Feuerwehr und haben direkt eine Doppelchance zur Führung, doch Dejan Ljubicic und Denis Huseinbasic vergeben.

2. August, 20.30 Uhr: Der Ball rollt!

Anpfiff!

Das Auftaktspiel zwischen dem 1. FC Köln und dem HSV läuft.

2. August, 20.27 Uhr: Die Mannschaften betreten den Rasen

Angeführt von Schiedsrichter Max Burda (35) betreten die beiden Mannschaften den Rasen, während "Mer stonn zu dir, FC Kölle" läuft - Gänsehaut.

Gleich geht's los!

2. August, 20.20 Uhr: Die Spannung steigt!

Nur noch wenige Minuten, bis die Zweitliga-Saison 2024/25 angepfiffen wird.

Welcher der beiden Aufstiegsaspiranten erwischt den besseren Start in die Spielzeit?

HSV-Coach Steffen Baumgart (52) lässt in seinem alten Wohnzimmer, dem Rhein-Energie-Stadion, den Blick schweifen.  © Marius Becker/dpa

2. August, 20.06 Uhr: Erstklassige Stimmung im Rhein-Energie-Stadion

Die Heimspielstätte der Kölner brodelt!

Das Rhein-Energie-Stadion ist mit 50.000 Zuschauern natürlich ausverkauft. Mindestens 5000 Gäste-Fans aus Hamburg sind mit dabei.

Titelfoto: Marius Becker/dpa