Hertha BSC dreht Rückstand im Olympiastadion: Union-Leihgabe leitet Wende ein

Berlin - Hertha BSC hat nach Halbzeitrückstand gegen die abstiegsbedrohte Eintracht Braunschweig zwei Gastgeschenke angenommen und am Ende den zweiten Heimsieg der Saison gefeiert.

Michael Cuisance (vorn) erzielt den Ausgleich für Hertha BSC vom Punkt.
Michael Cuisance (vorn) erzielt den Ausgleich für Hertha BSC vom Punkt.  © Soeren Stache/dpa

Im 300. Heimspiel der Vereinsgeschichte leitete ausgerechnet Union-Leihgabe Lennart Grill die Wende ein, als er bei einem Ausflug einen hohen Ball unterschätzte und an der Kugel vorbeisäbelte. Michael Cuisance spritze dazwischen und wurde vom Gäste-Keeper an der Strafraumgrenze von hinten zu Fall gebracht.

Schiedsrichter Robin Braun zeigte ohne zu zögern nach 50. Minuten auf den Punkt und stellte Grill vom Platz. Nach einer Überprüfung durch den VAR, verwandelte der Gefoulte selbst den fälligen Strafstoß souverän rechts unten.

Die Überzahl nutzten die Hausherren schließlich, um das Spiel zu drehen, benötigten dabei aber erneut die freundliche Unterstützung der Gäste.

Hertha weiter im Pech: Fällt jetzt auch noch Fiél aus?
Hertha BSC Hertha weiter im Pech: Fällt jetzt auch noch Fiél aus?

Leon Bell Bell foulte Joker Florian Niederlechner in der Box und Youngster Ibrahim Maza sorgte nach 72 Zeigerumdrehungen nervenstark aus elf Metern für die Führung der Alten Dame.

Ibrahim Maza (l.) und Michael Cuisance (r.) haben das Spiel für die Berliner gedreht.  © Soeren Stache/dpa

Hertha BSC kurz vor der Halbzeit nach Ballverlust in Rückstand

Levente Szabo feiert seinen Führungstreffer kurz vor der Halbzeit.
Levente Szabo feiert seinen Führungstreffer kurz vor der Halbzeit.  © Soeren Stache/dpa

Niederlechner selbst sorgte dann für die Entscheidung, als er in der 83. Minute das 3:1 für die Spree-Athener erzielte.

Kurz vor der Pause nutzten die Gäste aus Niedersachsen einen der unnötigen Ballverluste, vor denen Hertha-Coach Cristian Fiél vor der Partie noch eindringlich gewarnt hatte.

Den Gegenstoß der Braunschweiger veredelte Levente Szabo in der 38. Minute nach feiner Hereingabe von Fabio Kaufmann im Strafraumzentrum. "Auswärtssieg", skandierten die etwa 4000 mitgereisten Gäste-Anhänger umgehend.

Herthas Karbownik startklar, aber nächster Leistungsträger fällt aus
Hertha BSC Herthas Karbownik startklar, aber nächster Leistungsträger fällt aus

Die mehr als 45.000 Fans sahen einen von Beginn an dominanten und spielbestimmenden Hauptstadtklub im Berliner Olympiastadion, der aber in der ersten Halbzeit bis auf einen Distanzschuss von Kevin Sessa harmlos blieb. In Durchgang zwei legten die Blau-Weißen eine Schippe drauf und nutzten die Fehler des Gegners eiskalt aus.

Statistik zum Spiel zwischen Hertha BSC und Eintracht Braunschweig

2. Bundesliga, 9. Spieltag

Hertha BSC - Eintracht Braunschweig 3:1 (0:1)

Aufstellung Hertha BSC: T. Ernst - Kenny, Klemens, Leistner, Marton Dardai - K. Sessa (89. Mamuzah Lum), Karbownik (67. Niederlechner) - Maza - Cuisance, Scherhant (76. Palko Dardai), Thorsteinsson (46. Prevljak)

Aufstellung Eintracht Braunschweig: Grill - Jaeckel, Bicakcic, Ehlers (53. Johansson) - F. Kaufmann, Tauer (81. Marie), Krauße (73. Köhler), Bell Bell (81. Di Michele Sanchez) - Philippe, Szabó (73. Polter), Gómez

Schiedsrichter: Dr. Robin Braun (Wuppertal)

Zuschauer: 45.457

Tore: 0:1 Szabó (38.), 1:1 Cuisance (54./Foulelfmeter), 2:1 Maza (72./Foulelfmeter), 3:1 Niederlechner (83.)

Gelbe Karten: Marton Dardai (3), K. Sessa (1), Prevljak (1), Maza (2) / Ehlers (1)

Rote Karten: - / Grill (50./Notbremse)

Titelfoto: Soeren Stache/dpa