Erst Blitz-Start, dann Standard-Schwäche: Prevljak rettet Hertha auf Schalke

Berlin - Vom Bankdrücker zum Helden in wenigen Minuten! Hertha BSC kam beim Top-Spiel der 2. Liga noch zu einem 2:2 (1:2) auf Schalke - dank Joker Smail Prevljak.

Michaël Cuisance brachte Hertha früh in Führung.
Michaël Cuisance brachte Hertha früh in Führung.  © Fabian Strauch/dpa

Der Bosnier hatte bis dato noch überhaupt keine Rolle gespielt, traf dann aber nur drei Minuten nach seiner Einwechslung - und das vor den Augen des neuen Schalke-Coaches.

Wie Sky noch während der ersten Halbzeit vermeldete, soll Kees van Wonderen auf Interimstrainer Jakob Fimpel folgen. Der Niederländer verfolgte das Spiel aus einer Loge und sah zunächst einen Blitz-Start der Gäste, wenn auch mit freundlicher Unterstützung von Schalke-Keeper Justin Heekeren.

Michaël Cuisance ging nicht auf einen Elfmeter, sondern rappelte sich noch einmal auf, verzögerte kurz und suchte den Abschluss. Heekeren war noch dran, der Ball flutschte aber ins Netz (9. Minute). Ein klarer Torwart-Bock!

Nur Kopfsache? So kann sich Hertha den Aufstieg abschminken
Hertha BSC Nur Kopfsache? So kann sich Hertha den Aufstieg abschminken

Die Berliner nach der Elversberg-Schmach auf Kurs Wiedergutmachung. Kevin Sessa hatte gar die Chance auf 2:0 zu erhöhen, wenige Momente später meldete sich dann aber Schalke zurück - und wie!

Kenan Karaman veredelte einen tollen Spielzug umso schöner. Von der Strafraumgrenze schlenzte er die Kugel in den Knick - 1:1 (24.).

Hertha-Joker Smail Prevljak trifft vom Punkt zum 2:2 bei Schalke 04

Kenan Karaman brachte Schalke per Traumtor zurück.
Kenan Karaman brachte Schalke per Traumtor zurück.  © Fabian Strauch/dpa

Und es sollte noch schlimmer kommen. Obwohl gut in die Partie gekommen, gab Hertha das Spiel noch vor der Pause aus der Hand. Natürlich nach einer Ecke.

Maza hatte den Ball eigentlich schon sicher, verlor ihn aber doch noch, sodass Tobias Mohr die scharfe Hereingabe verwertete (33.). Kein Team ist so anfällig bei einem ruhenden Ball wie die Berliner. Es war schon das siebte Gegentor nach einem Standard.

Die Hauptstädter nahmen auch im zweiten Durchgang das Heft des Handelns in die Hand, brauchten aber einen Elfmeter, um zurückzukommen.

Kehrt diese Hertha-Legende bald zurück und warum ist er überhaupt gegangen?
Hertha BSC Kehrt diese Hertha-Legende bald zurück und warum ist er überhaupt gegangen?

Schallenberg hatte Pascal Klemens von den Beinen geholt. Kein zwingender Strafstoß, aber auch der VAR hatte nichts zu melden. Smail Prevljak nahm sich der Sache an und verwandelte souverän zum verdienten Ausgleich (72.).

Kurios: Der Stürmer hatte bis dato noch keine einzige Sekunde gespielt, wird aber noch zum Schalke-Schreck. Schon vergangene Saison traf der Bosnier beim 2:1-Auswärtssieg. Jetzt rettete er Hertha noch einen Punkt. Nach der Länderspielpause müssen sie allerdings auf Deyovaisio Zeefuik verzichten. Der letzte verbliebende Linksverteidiger sah seine fünfte gelbe Karte.

Statistiken zum Spiel Schalke 04 gegen Hertha BSC

FC Schalke 04 - Hertha BSC 2:2 (2:1)

FC Schalke 04: Heekeren - Mohr, Bulut, Kalas, Murkin - Grüger (88. Lasme), Schallenberg - Antwi-Adjei (60. Tempelmann), Karaman, Younes (73. Donkor) - Sylla (73. Höjlund)

Hertha BSC: T. Ernst - Kenny, Leistner, Marton Dardai, Zeefuik - Klemens - K. Sessa, Maza (69. Prevljak) - Cuisance, Scherhant (69. Niederlechner), Thorsteinsson (84. Palko Dardai)

Schiedsrichter: Tom Bauer (Neuhofen)

Zuschauer: 61939 (ausverkauft)

Tore: 0:1 Cuisance (9.), 1:1 Karaman (24.), 2:1 Mohr (33.), 2:2 Prevljak (72./Foulelfmeter)

Gelbe Karten: Karaman (4), Schallenberg (1), Donkor (1), Murkin (2) / Marton Dardai (2), Zeefuik (5), Klemens (4), Thorsteinsson (1)

Titelfoto: Fabian Strauch/dpa