Energie verschärft FCE-Krise: Cottbus-Chaoten feuern Pyro in Aue-Block!

Aue - Der Sinkflug hält an! Der FC Erzgebirge Aue unterliegt Energie Cottbus am Dienstagabend im Erzgebirgsstadion vor 10.319 Zuschauern mit 1:3 (1:1) und verliert damit das vierte Punktspiel in Serie.

Zahlreiche Cottbus-Fans waren nach Aue gereist, um das Ostderby zu sehen.
Zahlreiche Cottbus-Fans waren nach Aue gereist, um das Ostderby zu sehen.  © picture point/Sven Sonntag

Coach Pavel Dotchev wählte einen interessanten Ansatz, denn er ließ ohne nominellen Stürmer beginnen! Für Ricky Bornschein und Marcel Bär (Trainingsrückstand nach Krankheit) rückte Boris Tashchy in die Spitze und dafür Mika Clausen auf die Zehn.

Aue war sofort drin in der Partie. Kilian Jakob (6. Minute) und Marvin Stefaniak (9.) scheiterten beide im eins gegen eins am hellwachen Energie-Keeper Elias Bethke. Auf der Gegenseite klärte Martin Männel gegen Maximilian Krauß (9.). Thimmy Thiele (10.) und Niko Bretschneider (11.) scheiterten ebenfalls knapp.

Die Partie wurde nach diesem Chancenfeuerwerk zunehmend zerfahren. Weil Schiri Daniel Schlager eine sehr großzügige Linie fuhr, wurde eben nicht jeder robuste Zweikampf abgepfiffen.

Angst vor Fan-Krawallen in Aue: Polizei in Alarmbereitschaft
FC Erzgebirge Aue Angst vor Fan-Krawallen in Aue: Polizei in Alarmbereitschaft

Genau das viel Pascal Fallmann auf die Füße, als er von hinten von Phil Halbauer mit robustem Körpereinsatz vom Ball getrennt wurde. Cottbus konterte über drei Stationen und Timmy Thiele (30.) schloss für Männel unhaltbar ab, weil Anthony Barylla entscheidend abfälschte.

Nur fünf Minuten später muss Energie durch Thiele eigentlich zwingend 2:0 in Führung liegen, doch Männel rettete aus kürzester Distanz.

Tor für Cottbus in der 30. Minute: Thimmy Thiele (2. v. r.) jubelt mit seinen Teamkollegen.  © picture point/Sven Sonntag

Aue-Spieler Erik Majetschak trifft zum Ausgleich, doch Cottbus dreht kurz vor Schluss das Spiel

Aue-Spieler Erik Majetschak (2. v. l.) machte den Ausgleich, doch die Energie Cottbus legte kurz vor Schluss nach.  © picture point/Sven Sonntag

Aue tat sich extrem schwer, gewann weniger Zweikämpfe als der Gegner und konnte den Ballbesitzfußball nicht so aufziehen, wie gewohnt. Die Gäste schienen dem zweiten Tor näher, als die Veilchen dem Ausgleich.

Entsprechend überraschend viel das 1:1 kurz vor der Pause. Erik Majetschak (44.) drückte Stefaniaks Freistoß aus dem linken Halbfeld per Kopf über die Linie.

Die zweite Hälfte begann wie die erste, mit Möglichkeiten auf beiden Seiten. Stefaniak (62.) zielte haarscharf vorbei. Die Hausherren schafften es nun das Zepter zu übernehmen. Omar Sijaric (78.) jagte die Kugel knapp drüber.

Kein Bär, keine Tore: Erzgebirge Aue kommt in Mannheim unter die Räder!
FC Erzgebirge Aue Kein Bär, keine Tore: Erzgebirge Aue kommt in Mannheim unter die Räder!

Die Veilchen wollten das 2:1, Cottbus machte die Tore. Erst traf Tolcay Cigerci (81.), dann Thiele (90.+4.).

Dann wurde es ganz hässlich, als Energie-Idioten eine Leuchtrakete in den Aue-Block schossen. Die Polizei sicherte danach den Innenraum.

Cottbus-Spieler Tolcay Cigerci (r.) zieht zum 1:2 ab. Aue-Torwart Martin Männel (2. v. l.) sieht den Ball ins Netz flattern.  © picture point/Sven Sonntag
Was für ein Irrsinn! Cottbus-Chaoten feuerten eine Leuchtrakete in den Aue-Block.  © picture point/Sven Sonntag

Titelfoto: picture point/Sven Sonntag