Vierte Heimpleite! CFC geht im Kellerduell mit dem VFC Plauen leer aus

Chemnitz - Der Chemnitzer FC steckt nach dem 12. Spieltag weiter tief im Tabellenkeller fest! Das Heimspiel gegen den Aufsteiger und Tabellennachbarn VFC Plauen ging am Samstag mit 0:1 (0:0) verloren.

CFC-Keeper Daniel Adamczyk (r.) bewahrte die Chemnitzer in der ersten Hälfte einige Male vor einem Rückstand.  © Picture Point/Gabor Krieg

Eine Woche nach dem Pokaltriumph gegen Dynamo Dresden boten die ersatzgeschwächten Gastgeber den 4857 Zuschauern eine enttäuschende Vorstellung.

CFC-Trainer Benjamin Duda musste nicht nur auf den gesperrten Kapitän Robert Zickert verzichten. Auch Stellvertreter Niclas Erlbeck fiel kurzfristig aus. Die Siegerelf aus der Vorwoche, als die Himmelblauen im Landespokal Drittligist Dynamo Dresden mit 3:1 n.V. besiegt hatten, musste auf zwei Positionen verändert werden.

Für Zickert rückte Roman Eppendorfer in die Innenverteidigung. Im Mittelfeld spielte erstmals der nachverpflichtete Dardan Karimani von Beginn an.

CFC-Coach Duda will mit erstem Heimsieg raus aus dem Tabellenkeller
Chemnitzer FC CFC-Coach Duda will mit erstem Heimsieg raus aus dem Tabellenkeller

Die Umstellungen bekamen den Gastgebern nicht. Nach vorn ging in der ersten Halbzeit fast nichts. Die Chemnitzer kamen nicht in die Zweikämpfe. Sie hatten große Probleme im Spielaufbau und zu viele Ballverluste.

Der Aufsteiger verkaufte sich gut, versteckte sich nicht und verzeichnete in der ersten Halbzeit die deutlich größeren Chancen. Während VFC-Schlussmann Jakob Pieles kaum eingreifen musste, bewahrte sein Gegenüber Daniel Adamczyk den CFC einige Male vor dem Rückstand.

Schuss aus 25 Metern! Johann Martynets bringt Plauen in Führung

Torschütze Johann Martynets (l.) jubelt nach seinem 1:0 gegen den Chemnitzer FC.  © Picture Point/Gabor Krieg

Seine größten Taten vollbrachte der 22-Jährige in der 14. Minute, als er die Doppelchance von Max Winter und Johan Martynets zunichtemachte. Auch beim direkten Eckball von Winter war Adamczyk auf dem Posten.

Mit Wiederanpfiff machten die Gäste da weiter, wo sie am Ende der ersten Halbzeit aufgehört hatten und wurden für den mutigen und beherzten Auftritt schnell belohnt.Martynets zog in der 51. Minute aus gut 25 Metern ab. Der Aufsetzerball schlug neben dem linken Pfosten ein. Adamczyk streckte sich vergeblich. Für Martynets das siebente Saisontor.

Das große Aufbäumen der Hausherren blieb nach dem Rückstand aus. Der eingewechselte Ephraim Eshele hatte nach einem Eckball die Ausgleichschance, setzte den Ball über den Kasten (75.). Alles andere verteidigten die Vogtländern einsatzstark weg.

CFC-Trainer Duda ist nach Peinlich-Niederlage gegen Plauen richtig sauer!
Chemnitzer FC CFC-Trainer Duda ist nach Peinlich-Niederlage gegen Plauen richtig sauer!

So blieb es beim 0:1. Plauen feiert den ersten Auswärtssieg der Saison. Für Chemnitz war es im sechsten Heimspiel die vierte (!) Niederlage.

Titelfoto: Picture Point/Gabor Krieg