Sieg in Berlin! Leon Damer lässt CFC bei den Hertha-Bubis ganz früh jubeln

Chemnitz - Berlin ist immer eine Reise wert. Erst recht, wenn man mit drei Punkten im Gepäck wieder nach Hause fährt! Das ist dem Chemnitzer FC am Sonntag in der Regionalliga Nordost gelungen. Durch das frühe Tor von Leon Damer gewann die Elf von Trainer Christian Tiffert mit 1:0 (1:0) gegen Hertha BSC II.

Die in ihren neuen schwarzen Auswärtstrikots spielenden Chemnitzer konnten bereits in der 5. Minute jubeln. Getroffen hatte Leon Damer (verdeckt).  © Marcus Hengst

Die Gäste, die mit einem 0:0 gegen Drittliga-Absteiger Hallescher FC in die Saison gestartet waren, erwischten im Schatten des großen Olympiastadions einen Auftakt nach Maß.

Nach einem krassen Fehler im Aufbauspiel der Gastgeber schnappte sich Luis Fischer den Ball. Er umkurvte Torhüter Tim Goller und legte für Damer auf. Der schob ins leere Tor ein. Da waren keine fünf Minuten rum.

Der sehr agile Fischer hätte in der 26. Minute erhöhen können. Der Neuzugang aus Meuselwitz lauerte nach einem Eckball, der von Felix Müller verlängert wurde, am langen Pfosten nach Eckball, und verzog knapp.

Trotz Unterzahl: CFC rettet sich beim BFC Dynamo zum Punktgewinn
Chemnitzer FC Trotz Unterzahl: CFC rettet sich beim BFC Dynamo zum Punktgewinn

Wenig später eroberte Artur Mergel den Ball, ging auf und davon und wollte den mitgelaufenen Fischer bedienen. Das Zuspiel geriet einen Tick zu ungenau (32.).

Die nächste gute Tormöglichkeit besaß Tom Baumgart. Doch der Mittelfeldmann bekam das runde Leder nach Zuspiel von Manuel Reutter nicht unter Kontrolle (37.).

Das Auslassen der Chancen hätte sich vier Minuten vor der Pause fast gerächt. Zunächst reagierte CFC-Schlussmann Daniel Adamczyk beim direkten Freistoß von Gustav Christensen großartig, lenkte den Ball um den Pfosten. Nach der darauffolgenden Ecke verfehlte Oliver Rölke knapp.

1:0-Torschütze Leon Damer wälzt sich nach einem Foulspiel am Boden.
1:0-Torschütze Leon Damer wälzt sich nach einem Foulspiel am Boden.  © Marcus Hengst

Hertha-Bubis drückten auf den Ausgleich, doch der CFC kann das 1:0 verteidigen

CFC-Linksaußen Nils Lihsek (r.) kam Mitte der zweiten Halbzeit zum Einsatz.
CFC-Linksaußen Nils Lihsek (r.) kam Mitte der zweiten Halbzeit zum Einsatz.  © Marcus Hengst

Nach Wiederanpfiff drückten die spielstarken Hertha-Bubis vor 876 Zuschauer, darunter knapp 300 aus Chemnitz, auf den Ausgleich.

Den hatte in der 50. Minute Kapitän Rölke auf dem Fuß. Er zielte zehn Meter vor dem Tor und in zentraler Position um Zentimeter am linken Pfosten vorbei.

Dass es beim knappen Sieg blieb, hatte die Tiffert-Elf Adamczyk zu verdanken. Der wuchs in der 67. Minute ein weiteres Mal über sich hinaus. Im Eins-gegen-eins-Duell mit Christensen machte sich der Neuzugang aus Osnabrück ganz breit, kam noch mit den Fingerspitzen an die Kugel heran und verhinderte mit seiner Glanztat den Einschlag.

CFC-Trainer Duda zum missglückten Einstand: "Uns fehlt Selbstvertrauen"
Chemnitzer FC CFC-Trainer Duda zum missglückten Einstand: "Uns fehlt Selbstvertrauen"

So blieb es beim knappen Gästesieg. Ein Tor, kein Gegentreffer, vier Punkte - der CFC geht mit ganz viel Selbstvertrauen in das Derby am 11. August zu Hause gegen den noch tor- und punktlosen FSV Zwickau!

Titelfoto: Marcus Hengst