Elfmeter-Held Adamczyk rettet CFC wichtigen Punkt in Erfurt!

Erfurt - Achtungserfolg für die Himmelblauen! Beim FC Rot-Weiß Erfurt erkämpften sich die Chemnitzer am Sonntag ein 0:0 und damit einen wichtigen Zähler im Abstiegskampf. In der vergangenen Saison war der CFC im Steigerwaldstadion mit 2:7 untergegangen. Dieses Mal hielt das Abwehrbollwerk.

CFC-Mittelfeldspieler Nils Lihsek (25) im Vorwärtsgang.
CFC-Mittelfeldspieler Nils Lihsek (25) im Vorwärtsgang.  © Marcus Hengst

CFC-Trainer Benjamin Duda hatte nach der 0:1-Heimniederlage gegen Aufsteiger Plauen personelle Veränderungen angekündigt. Die gab es. Die Routiniers Robert Zickert und Niclas Erlbeck, die eine Woche zuvor gesperrt bzw. erkrankt fehlten, standen in der Startelf.

Außerdem - etwas überraschend - Luis Fischer, der gegen Plauen zwar im Kader war, aber nicht zum Einsatz kam.

Aus der Anfangsformation fielen Anton Rücker (nach 5. Gelber Karte gesperrt), Niclas Walther (muskuläre Probleme) und Dardan Karimani (Bank).

CFC-Trainer Duda: "Wir wollen in Erfurt attackieren!"
Chemnitzer FC CFC-Trainer Duda: "Wir wollen in Erfurt attackieren!"

Angreifer Fischer sorgte mit seinem Schuss aus der Distanz, den Erfurts Schlussmann Lorenz Otto parierte, Mitte der ersten Halbzeit für die beste Möglichkeit der Gäste. Die Mannschaft von Trainer Benjamin Duda stand in der ersten Halbzeit sicher, ließ nichts anbrennen.

Nach vorn fehlte ihr allerdings - wie so oft in den vergangenen Wochen - die Durchschlagskraft. Torlos verschwanden beide Teams zur Halbzeitpause in der Kabine.

Die Chemnitzer Mauer steht beim Freistoß von Erfurts Stürmer Dennis Lerche (29).  © Marcus Hengst

Beide Mannschaften suchten den Torerfolg

CFC-Innenverteidiger Felix Müller (31) im Zweikampf mit Erfurts Stürmer Dennis Lerche (29).  © Marcus Hengst

Die zweite Hälfte begann mit einer Schrecksekunde für die Himmelblauen. Zwei Minuten waren rum, da ließ Rechtsverteidiger Manuell Reutter im Strafraum das Bein stehen und brachte Marco Wolf zu Fall. Schiedsrichter Henry Müller aus Cottbus zeigte sofort auf den Elfmeterpunkt. Ömer Uzun legte sich den Ball zurecht und scheiterte an Schlussmann Daniel Adamczyk.

Die Gastgeber erhöhten jetzt den Druck. Chemnitz konterte. In der 58. Minute schickte Leon Damer Fischer. Der brachte den Ball frei vor Otto nicht im RWE-Kasten unter. Kurz darauf jagte Damer einen direkten Freistoß Richtung Erfurter Tor - Außennetz.

Das Spiel verlief jetzt deutlich abwechslungsreicher als in den ersten 45 Minuten. Beide Mannschaften suchten den Torerfolg. Den hatte Lerche in der 72. Minute auf dem Fuß. Das runde Leder landete am Aluminium. Die nachsetzenden Uzun und Maxime Awoudja scheiterten an der vielfüßigen CFC-Abwehr.

CFC-Torwart Daniel Adamczyk (22) hielt einen Elfmeter.
CFC-Torwart Daniel Adamczyk (22) hielt einen Elfmeter.  © Picture Point/Gabor Krieg

Auf der Gegenseite hatte Zickert Pech. Auch er traf nach Damer-Freistoß nur das Aluminium (81.). So blieb es bei der Nullnummer, mit der der CFC besser leben konnte als die gastgebenden Thüringer.

Titelfoto: Picture Point/Gabor Krieg