CFC verliert gegen Jena - und beklagt den nächsten Verletzten!

Chemnitz - Der Chemnitzer FC hat die eindrucksvolle Siegesserie des FC Carl Zeiss Jena nicht stoppen können. Die Thüringer feierten am Mittwochabend mit dem 1:0 (1:0) den vierten Sieg in Folge und bleiben an der Tabellenspitze der Regionalliga Nordost.

Freude bei Carl Zeiss Jena nach dem 1:0 und Frust bei den Himmelblauen.
Freude bei Carl Zeiss Jena nach dem 1:0 und Frust bei den Himmelblauen.  © Picture Point/Gabor Krieg

CFC-Trainer Christian Tiffert änderte seine Mannschaft nach der Derby-Niederlage gegen den FSV Zwickau auf zwei Positionen. Auf der linken Außenbahn erhielt Nils Lihsek das Vertrauen. Niclas Walther, mit seinem Eigentor der Unglücksrabe im vergangenen Heimspiel, saß zunächst draußen.

Das galt auch für Neuzugang Luis Fischer. Der Angreifer, in den ersten drei Partien stets in der Anfangself, wurde etwas überraschend durch Mittelstürmer Ephraim Eshele ersetzt.

Dessen Einsatz von Beginn an hatte Tiffert zwei Tage zuvor auf der Pressekonferenz noch ausgeschlossen, "weil die Kraft nur für 30 Minuten reicht".

Chemnitzer FC CFC kassiert fünfte Niederlage in Folge! Joker Bunge lässt Chemie Leipzig jubeln

Esehele hatte immerhin fast 60 Minuten im Tank und hätte aus Sicht der Gäste der Mann der ersten Halbzeit werden können. Wurde er aber nicht, weil er beide Großchancen liegen ließ. In der 22. Minute köpfte der 2,04-Meter-Stürmer aus sechs Metern übers Tor. Lihsek war der Flankengeber.

Elf Minuten später wurde Eshele nach einem Konter steil geschickt. Er lief frei auf den Jenaer Strafraum zu und scheiterte am weit herausgeeilten Torhüter Marius Liesegang.

Zu diesem Zeitpunkt lagen die Chemnitzer bereits zurück. Joel Richter brachte Jena mit seinem platzierten Schuss aus 18 Metern in Führung (30.).

Bitter! Nächster CFC-Stammspieler fällt aus

CFC-Spieler Jan Koch (Nummer 24) musste nach 36. Minuten raus. Damit beklagt der CFC den nächsten Verletzten.  © Picture Point/Gabor Krieg

Kurz darauf hatte der Sohn des ehemaligen und bereits verstorbenen FCK-Stürmers Hans Richter das 2:0 auf dem Kopf. CFC-Schlussmann Daniel Adamczyk parierte großartig (33.).

Zwei Minuten nach dem Seitenwechsel verhinderte Robert Zickert mit seiner Rettungstat auf der Linie das 0:2. Absender war Ken Martin Gipson. Auf der Gegenseite sündigte Tobias Müller. Der Kapitän brachte das runde Leder nicht an Liesegang vorbei (55.).

7361 Zuschauer sahen eine spannende und abwechslungsreiche Partie, in der Richter den Ball ans Aluminium jagte (64.) und Gipson die nächste Großchance für die Hausherren vergab (66.). Der für Eshele eingewechselte Luis Fischer zwang mit seinem Schuss aus 20 Metern Jenas Schlussmann zur Glanzparade (70.).

Heim-Premiere heute für neuen CFC-Coach gegen Chemie Leipzig
Chemnitzer FC Heim-Premiere heute für neuen CFC-Coach gegen Chemie Leipzig

Auch die direkten Freistöße von Lihsek (85.) und Leon Damer (87.) fischte Liesegang unaufgeregt weg. So blieb es bei der zweiten 0:1-Niederlage in Folge für die Tiffert-Elf.Für die geht es am Sonntag mit dem Heimspiel gegen den SV Babelsberg 03 weiter.

Fehlen wird dann Jan Koch. Er musste nach einem Schlag aufs linke Sprunggelenk in der 36. Minute raus. Der Innenverteidiger ist der vierte Stammspieler, der verletzt ausfällt.

Titelfoto: Picture Point/Gabor Krieg