Füllkrug-Tor zwingt PSG in die Knie: BVB stößt Tür zum Champions-League-Finale auf!

Dortmund - Das Finale der Champions League ist für Borussia Dortmund zum Greifen nahe! Dank einer beeindruckenden Kampfleistung und dem goldenen Tor des Tages von Niclas Füllkrug gehen die Schwarz-Gelben mit einem 1:0-Sieg ins Rückspiel gegen Paris Saint-Germain.

Die Tür zum Finale ist auf! Niclas Füllkrug (l.) freut sich über seinen Treffer zum 1:0.  © INA FASSBENDER / AFP

In der 36. Minute schickte Nico Schlotterbeck seinen Mittelstürmer mit einem Geistesblitz-Pass auf die Reise, den Rest erledigte der DFB-Knipser mit der Eiseskälte eines echten Vollstreckers.

Es war der Moment der Partie, denn so wirklich sollten sich die französischen Gäste davon nicht mehr erholen - auch wenn Dortmund bei einem doppelten Pfostentreffer (51.) sowie einer überragenden Parade von Gregor Kobel (72.) zudem etwas Glück brauchte.

Das hatte sich die Mannschaft von Edin Terzic jedoch verdient, denn die Kicker liefen sich die Seele aus dem Leib, brachten dabei zehn Kilometer mehr auf den Tacho als die Gegner und stürzten sich couragiert in jeden Zweikampf.

Verletzungs-Schock beim BVB: Nationalspieler muss abreisen
Borussia Dortmund Verletzungs-Schock beim BVB: Nationalspieler muss abreisen

Belohnt wurde das zwar nicht mit dem zweiten Tor - das durchaus drin war - aber immerhin mit dem Erfolg und der sehr guten Ausgangslage für das Rückspiel am kommenden Dienstag (21 Uhr) unterm Eiffelturm.

In unserem Liveticker zum Halbfinal-Hinspiel der Königsklasse konnt ihr den kompletten Spielverlauf noch einmal nachlesen!

Liveticker zum Champions-League-Halbfinale zwischen BVB und PSG zum Nachlesen

Stimmen zum Spiel: BVB-Trainer Edin Terzic war zwar stolz auf ein "richtig gutes Spiel von unserer Seite", drückte aber direkt auf die Euphorie-Bremse: "Wir haben nicht allzu viel Lob verdient. Es ist gut, dass wir gewonnen haben, aber wir haben noch etwas zu erledigen." Der Sieg gebe seiner Truppe "die Möglichkeit, nächste Woche bei einem sehr schweren Auswärtsspiel den Schritt zu machen."

Mats Hummels konnte zufrieden sein, er und seine Kollegen haben gegen PSg alles auf dem platz gelassen.  © Bernd Thissen/dpa

Stimmen zum Spiel: "Wir haben ein top Spiel hingelegt. Es war eine geschlossene Mannschaftsleistung, bei der jeder dem anderen geholfen hat", sagte Mats Hummels nach der Partie am DAZN-Mikrofon. Der Routinier lobte ein "sehr erwachsenes, sehr reifes Spiel", wusste aber auch: "Das wird nochmal ein bretthartes Ding."

BVB gewinnt Halbfinal-Hinspiel der Champions League gegen PSG verdient mit 1:0!

Schlusspfiff in Dortmund: In denen passiert aber nichts mehr, der BVB gewinnt den ersten Akt gegen PSG nach einer beachtlichen Leistung mit 1:0!

90. Minute: Vier Minuten gibt es oben drauf.

89. Minute: Die versandet jedoch, während PSG zum letzten Aufbäumen bläst. Dortmund wirft sich hingegen weiter wacker in alles rein.

88. Minute: Erneut Entlastung für den BVB, die kleine Angriffswelle mündet in der nächsten Ecke.

PSG-Superstar Kylian Mbappé (M.) und seine Kollegen verzweifelten im Signal Iduna Park.  © Bernd Thissen/dpa

Ousmane Dembélé vergibt, Julian Brandt wird geblockt

84. Minute: Das zweite Tor will nicht fallen! Brandt wird stark von Sancho geschickt, sein Schuss aber noch abgeblockt. Anschließend köpft der eben eingewechselte Reus drüber.

83. Minute: Karim Adeyemi verlässt unter tosendem Applaus den Rasen, er war heut einer der Besten beim BVB und hat sich richtig reingehauen. Für ihn kommt Marco Reus.

80. Minute: Die Gastgeber setzen zum Konter an, spielen den aber nicht durchdacht aus. Im Gegenzug bedient Hakimi den anderen Ex-Dortmunder Dembélé, der das Leder aber über den Kasten knallt.

78. Minute: Die Borussia schafft es kaum, mal das Tempo rauszunehmen und geht den offenen Schlagabtausch mit PSG mit, während die Schlussviertelstunde läuft. Hier ist noch alles drin.

75. Minute: Auf der Gegenseite schlängelt sich Sancho durch, seinen abgefälschten Schuss fängt Donnarumma mit Leichtigkeit.

Gregor Kobel (r.) bewahrt dem BVB mit seiner Fußabwehr das 1:0.
Gregor Kobel (r.) bewahrt dem BVB mit seiner Fußabwehr das 1:0.  © Bernd Thissen/dpa

Gregor Kobel hält die BVB-Führung gegen PSG fest

72. Minute: Riesenglück für Dortmund - und ein Weltklasse-Keeper! Maatsen hebt das Abseits auf, weshalb Dembélé ganz blank im Sechzehner abschließen kann. Kobel macht sich allerdings breit, wehrt den Versuch mit dem Fuß ab und rettet die Führung.

70. Minute: Dafür muss die Enrique-Truppe aktuell offenbar durchpusten. Es wirkt wie die letzte Verschnaufpause vor der Schlussoffensive.

66. Minute: Die Füllkrug-Show nimmt im Moment kein Ende, der Mittelstürmer köpft eine Freistoß-Flanke von links knapp am französischen Gehäuse vorbei. Mit dem zweiten Treffer will sich der BVB für den wirklich couragierten Auftritt bislang aber einfach nicht belohnen. Wenn sich das nicht noch rächt.

63. Minute: Kurz darauf steht der DFB-Knipser schon wieder im Mittelpunkt, als er nach einem Mendes-Schubser im PSG-Strafraum zu Boden geht. Taylor entscheidet sich gegen einen Elfer, der VAR pflichtet ihm offenbar bei.

Niclas Füllkrug (oben) fällt nach einem Rempler von hinten.
Niclas Füllkrug (oben) fällt nach einem Rempler von hinten.  © INA FASSBENDER / AFP

Niclas Füllkrug lässt die dicke Chance aufs zweite Tor für den BVB liegen

60. Minute: Der BVB kann wichtige Entlastungsangriffe einstreuen - und fast nachlegen. Sancho setzt sich mit Tempo auf der rechten Seite durch und bedient Füllkrug in der Mitte, der allerdings in Rücklage gerät und den Abschluss über das Gehäuse setzt. Den kann man machen!

57. Minute: Immerhin trägt Glücksgöttin Fortuna weiterhin Schwarz-Gelb, denn Fabian Ruiz taucht nach einer Flanke aus dem Halbfeld plötzlich ganz frei vor Kobel auf, köpft die Kugel aber fast schon kläglich am Tor vorbei.

56. Minute: Unverändertes Bild im zweiten Durchgang, die Gäste schnüren Dortmund ein. Ganz wichtige Phase jetzt für die Borussia, die überstanden werden muss.

Kylian Mbappé kann sein Pech nach dem Pfosten-Schlenzer kaum fassen.
Kylian Mbappé kann sein Pech nach dem Pfosten-Schlenzer kaum fassen.  © FRANCK FIFE / AFP

Zwei Pfostentreffer von PSG, BVB im Glück

51. Minute: Doppel-Pfosten von PSG! Im direkten gegenzug schlenzt Mbappé das Leder erst an die lange Stange, anschließend trifft Hakimi das Gebälk in der kurzen Ecke. Viel Glück für die Hausherren.

51. Minute: Der ruhende Ball bleibt allerdings erneut harmlos.

51. Minute: PSG rennt weiter an, der BVB ist in den Zweikämpfen aber weiterhin unglaublich präsent. Im Konter flitzt Adeyemi davon, bedient Sancho dann aber doch nur halbgar - Ecke.

48. Minute: Die Pariser kommen offenbar mit Wut im Bauch aus der Kabine und drücken gleich auf den Ausgleich. Kobel fischt einen Versuch von Barcola aber sicher ab.

Zweite Halbzeit im Champions-League-Halbfinale zwischen BVB und PSG läuft

46. Minute: Die zweite Hälfte in Dortmund hat begonnen, keine Wechsel zur Pause.

Halbzeit: Der Traum vom Endspiel lebt für den BVB! Die Borussia führt nach dem ersten Viertel des zweiaktigen Duells mit PSG - und das sogar durchaus verdient. Zwar arbeitete sich der französische Scheichklub nach den ersten zehn Minuten immer besser ins Match, die besseren Chancen hatte aber trotzdem der Bundesligist. Der wirft alles rein, ist deutlich mehr Kilometer gelaufen als der Kontrahent und legt dazu die nötige Intensität an den Tag.

Zähne zeigen! Julian Brandt (r.) und seine Kollegen präsentierten sich in der ersten Halbzeit gegen PSG bissig.  © INA FASSBENDER / AFP

BVB führt zur Pause im Champions-League-Halbfinale gegen PSG

45.+4 Minute: Maatsen holt kurz vor dem Halbzeitpfiff noch einen Freistoß raus, der bringt aber nichts ein. Kurz darauf schickt der englische Referee beide Mannschaften in die Kabinen.

44. Minute: Der BVB wittert seine Chance und erhöht beinahe auf 2:0! Sabitzers Volley nach feiner Füllkrug-Auflage aus rund elf Metern pariert Donnarumma allerdings hervorragend. Sekunden später fällt Maatsen noch im Strafraum, die Pfeife von Taylor bleibt aber stumm.

42. Minute: Davon müssen sich die Franzosen erstmal erholen - und nicht nur davon. Hernandez setzt sich verletzt auf den Boden und muss anschließend ausgewechselt werden. Luis Enrique bringt den erst 20-jährigen Lucas Beraldo in die Partie.

Niclas Füllkrug (l.) lässt Gianluigi Donnarumma keine Chance und vollendet eiskalt.  © ODD ANDERSEN / AFP

Niclas Füllkrug schießt den BVB gegen PSG in Front

36. Minute: TOOOOOOOOOOR für den BVB! Niclas Füllkrug bringt die Dortmunder mit 1:0 in Führung. Nach einem Sahne-Pass von Schlotterbeck ist der DFB-Knipser frei durch, steht außerdem nicht im Abseits und vollendet eiskalt.

34. Minute: PSG rennt mit irrem Tempo über rechts an, doch die Terzic-Elf ist giftig in den Zweikämpfen und kocht die Bemühungen souverän ab.

31. Minute: Das Momentum schlägt erneut leicht um, jetzt ist die Borussia wieder am Drücker. Brandt versucht es nochmal mit einer Ecke - wieder nichts. Daraufhin steht der deutsche Nationalspieler im Abseits.

29. Minute: Die darauffolgende Brandt-Flanke beim ruhenden Ball wird von der französischen Hintermannschaft jedoch entschärft.

28. Minute: Der Ligue-1-Vertreter läuft nun auch höher an, wenn der BVB die erste Reihe überspielt, ist allerdings viel Platz da. Den nutzt Adeyemi und zieht einen Freistoß kurz vor der linken Eckfahne.

Kylian Mbappé (M.) konnte bislang kaltgestellt werden, aber sein Team findet immer besser ins Spiel.  © Bernd Thissen/dpa

PSG wird stärker, beim BVB schleichen sich Fehler ein

24. Minute: Ganz oft ist bei den schnellen Gegenstößen des Bundesligisten wesentlich mehr drin, aber mittlerweile schleichen sich zu viele Fehlpässe ein. So findet Sancho eben ohne Not Vitinha statt eines Mitspielers.

20. Minute: Die Borussen stemmen sich robust dagegen. Nach einem unglücklichen Zusammenprall mit Sabitzer muss Lucas Hernandez an der Lippe blutend behandelt werden.

19. Minute: Es geht inzwischen hin und her, PSG setzt sich dabei verstärkt in der BVB-Hälfte fest, will jetzt offenbar das Heft in die Hand nehmen.

14. Minute: Fast das 1:0 für die Dortmunder! Die Terzic-Truppe kombiniert sich mit etwas Glück dann doch mal wieder durch die französischen Reihen, anschließend taucht Sabitzer frei halbrechts im Sechzehner vor Donnarumma auf, schießt dem Keeper aber nur gegen die Brust.

Marcel Sabitzer (vorn) hat die frühere BVB-Führung auf dem Schlappen.
Marcel Sabitzer (vorn) hat die frühere BVB-Führung auf dem Schlappen.  © FRANCK FIFE / AFP

13. Minute: PSG wird stärker und zwingt die Borussia im Aufbau nun zu mehr Fehlern.

10. Minute: Erste Gelegenheit für die Gäste! Ex-Borusse Dembélé kommt im Rückraum an den Ball und zieht sofort flach ab, das Leder rauscht aber links am Kasten von Gregor Kobel vorbei.

Titelfoto: INA FASSBENDER / AFP, Bernd Thissen/dpa