Union Berlin: Youngster sorgen für Auswärtssieg nach Pyro-Pause in Kiel

Kiel - Union Berlin hat mit einem 2:0 (1:0)-Erfolg bei Aufsteiger Holstein Kiel den ersten Auswärts-Dreier seit acht Bundesliga-Spielen gefeiert. Die Nordlichter warten hingegen weiterhin auf ihren ersten Heimsieg im deutschen Fußballoberhaus.

Eine dichte Rauchwolke wabert aus dem Block der Kieler Fans und sorgt gleich zu Beginn der Partie für eine kurze Unterbrechung.  © Axel Heimken/dpa

Die Eisernen legten gleich los wie die Feuerwehr und hatten bereits in der ersten Minute die erste Großchance durch Benedict Hollerbach, dessen Kopfball aber übers Tor flog.

Anschließend wurden die Berliner erst einmal durch eine dichte blaue Pyro-Wolke aus dem Block der Heim-Fans ausgebremst. Schiedsrichter Timo Gerach pfiff die Partie nach einer etwa zweiminütigen Unterbrechung an der ausverkauften Kieler Förde wieder an.

Die kurze Pause kam eher den Hausherren zugute, die anschließend zunächst besser in die Partie fanden.

1. FC Union Berlin Union-Berlin-Blog: Wundertüte im Norden - keine leichte Aufgabe bei Holstein Kiel

Nach 18 Zeigerumdrehungen waren es dann aber ausgerechnet die beiden Berliner Youngster, die den Durchblick nach der Pyro-Pause behielten.

Eine maßgeschneiderte Flanke von Tom Rothe fand im Strafraum den Kopf von Aljoscha Kemlein, der in seinem zweiten Startelfeinsatz sein erstes Profi-Tor für die Köpenicker erzielte und seine Mannschaft verdient in Führung brachte.

Die Unioner feiern die Führung und das erste Profi-Tor von Aljoscha Kemlein (M.).  © Axel Heimken/dpa

Frühes Führungstor spielt Union Berlin in die Karten, Tom Rothe macht den Deckel drauf

Unions Tom Rothe (r.) hat gegen seinen Ex-Klub Holstein Kiel für viel Wirbel auf der linken Außenbahn gesorgt.  © Axel Heimken/dpa

Die Svensson-Truppe blieb auch im Anschluss das spielbestimmende Team. Besonders über die Flügel und den bärenstarken Rothe machten die Gäste immer wieder Dampf und drückten noch vor der Pause auf den zweiten Treffer, der aber zunächst ausblieb.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit stand dann zweimal Frederik Rönnow im Mittelpunkt. Unions Keeper parierte Schüsse von Nicolai Remberg (47. Minute) und Finn Porath (53.). Die Störche arbeiteten in dieser Phase mit Nachdruck am Ausgleich.

Der Hauptstadtklub verließ sich in der Folge zunehmend auf seine starke Defensive und lauerte auf Umschaltmomente.

1. FC Union Berlin Medizincheck bestanden: Darum ist der Transfer zu Union Berlin noch geplatzt

In der Schlussphase warfen die Kieler zwar noch einmal alles nach vorn, die besseren Chancen hatten aber die Köpenicker. Und so war es schließlich mit Rothe der zweite Youngster, der die Partie in der 89. Minute nach einer Ecke per Kopf für Union entschied und seine starke Leistung mit einem Treffer krönte.

Tom Rothe (2.v.l.) köpft nach einer Ecke die 2:0-Führung und entscheidet das Spiel für Union Berlin.  © Axel Heimken/dpa

Statistik zum Spiel zwischen Holstein Kiel und Union Berlin

1. Bundesliga, 7. Spieltag

Holstein Kiel - 1. FC Union Berlin 0:2 (0:1)

Aufstellung Holstein Kiel: Weiner - Ivezic, Erras (68. Puchacz), Komenda - T. Becker, Knudsen (46. Machino), Porath (79. M. Schulz) - Gigovic (80. Arp), Remberg - Bernhardsson (34. Skrzybski), Pichler

Aufstellung 1. FC Union Berlin: Rönnow - Doekhi, Vogt, Leite - Trimmel, Kemlein (87. Haberer), Khedira, Rothe - Hollerbach (75. Siebatcheu (87. Skov)), Skarke (27. Jeong), Vertessen (75. Benes)

Schiedsrichter: Timo Gerach (Landau in der Pfalz)

Zuschauer: 15.034 (ausverkauft)

Tore: 0:1 Kemlein (18.), 0:2 Rothe (89.)

Gelbe Karten: Komenda (1), Remberg (1) / Rönnow (1)

18 VfL Bochum 1848 7 7:17 1

Die Tabelle der Bundesliga hat folgende Bedeutung: Wer am Ende der Saison auf Platz 1 steht, ist Deutscher Meister. Wer auf den Rängen 17 und 18 steht, steigt in die 2. Bundesliga ab. Der drittletzte Platz (Position 16) darf in der sogenannten Relegation um den Klassenerhalt spielen. Der Gegner ist der Drittplatzierte der 2. Bundesliga.