Union Berlin holt sich blutige Nase in Gladbach und verliert durch Lucky Punch

Mönchengladbach - Union Berlin hat am Samstag durch einen Lucky Punch in der Nachspielzeit die erste Saisonniederlage bei Borussia Mönchengladbach kassiert. Die Fohlen feiern den ersten Heimsieg seit sieben Monaten.

Die Gladbacher feiern den späten Siegtreffer gegen Union Berlin überschwänglich.  © Federico Gambarini/dpa

Bis zur achtminütigen Nachspielzeit erlebten die rund 3000 mitgereisten Union-Fans eine insgesamt chancenarme, zerfahrene und von vielen Unterbrechungen geprägte Partie im Borussia-Park, die besonders in der zweiten Halbzeit zunehmend verflachte.

Es dauerte bis zur 96. Minute, bis die Hausherren das für sie erlösende 1:0 erzielten. Nach einem Einwurf flankte Robin Hack das Kunstleder in den Strafraum, wo sich Joker Tomas Cvancara hochschraubte und zum späten Siegtreffer einnickte.

Aufreger der Partie war eine blutige Nase von Benedict Hollerbach, die der sich nach 70 Minuten im Zweikampf mit Joe Scally einhandelte und anschließend ausgewechselt werden musste.

Unions Stürmer-Rätsel: Ist der Stammplatz für Jordan schon wieder futsch?
1. FC Union Berlin Unions Stürmer-Rätsel: Ist der Stammplatz für Jordan schon wieder futsch?

Schiedsrichter Daniel Schlager bewertete sie Situation mit einer Gelben Karte, da kein absichtlicher Schlag zugrunde lag.

Benedict Hollerbach (M.) konnte sich in der Anfangsphase gut in Szene setzen.
Benedict Hollerbach (M.) konnte sich in der Anfangsphase gut in Szene setzen.  © Federico Gambarini/dpa

Union Berlin verpasst eigenen Lucky Punch gegen Borussia Mönchengladbach

Kevin Stöger ärgert sich über seine verpasste Chance zur Führung.
Kevin Stöger ärgert sich über seine verpasste Chance zur Führung.  © Federico Gambarini/dpa

Die Eisernen waren in der Anfangsphase die spielbestimmende Mannschaft mit mehr Ballbesitz. Besonders auf der linken Seite konnte der angeschlagene Tom Rothe immer wieder bis zur Grundlinie durchbrechen und den Ball gefährlich nach innen geben, wo Benedict Hollerbach lauerte.

Nach 26 Zeigerumdrehungen ließ ausgerechnet Kevin Stöger, der im Sommer auch heiß bei Union Berlin gehandelt wurde, die Führung für die Hausherren liegen und jagte die Kugel frei stehend über das Gehäuse von Frederik Rönnow.

Die Fohlen blieben bis zur Pause die bessere Mannschaft, konnten ihre Überlegenheit aber nicht in Tore ummünzen.

Union-Berlin-Blog: Verdammte Nachspielzeit - vermeidbare Niederlage in Gladbach
1. FC Union Berlin Union-Berlin-Blog: Verdammte Nachspielzeit - vermeidbare Niederlage in Gladbach

So gut Rothe anfangs nach vorn Dampf machte, so anfällig war er nach hinten. Immer wieder wurde er von seinen Gegenspielern überlaufen, sodass Coach Bo Svensson zu Beginn der zweiten Hälfte Leopold Querfeld für ihn brachte. Damit war die defensive Schwachstelle gestopft und das Gladbacher Angriffsspiel kam zum Erliegen.

In der Schlussphase zogen dann die Gäste zwar noch einmal das Tempo an, verpassten jedoch selbst den Lucky Punch mit einem Pfostenschuss durch den eingewechselten Yorbe Vertessen (86. Minute).

Die Spieler von Union Berlin lassen nach der Last-Minute-Niederlage die Köpfe hängen.  © Federico Gambarini/dpa