Derby-Wahnsinn: 24 Schüsse reichen nicht - Fortuna bestraft Köln in der Nachspielzeit!

Düsseldorf - Kein Sieger im 58. rheinischen Derby zwischen Fortuna Düsseldorf und dem 1. FC Köln. Nach packenden 90 Minuten hieß es am Ende 2:2 (1:1)-Unentschieden. Der Ausgleich fällt erst in der Nachspielzeit!

FC-Mittelfeldakteur Eric Martel (2.v.l.) sorgte im 58. Rheinderby für die Kölner Führung.  © Roland Weihrauch/dpa

Nach zehn Minuten brannte es erstmals lichterloh im Strafraum der Gastgeber. Nach einer einstudierten Eckball-Variante landete der Ball auf dem Fuß von Luca Waldschmidt. Sein Flachschuss aus knapp 16 Metern zwang Fortuna-Keeper Florian Kastenmeier zu einer ersten Glanzparade.

In der 21. Minute war der Schlussmann dann aber machtlos. Nach einem missglückten Abwehrversuch der Fortuna-Defensive segelte das Leder zu Eric Martel, der mit einem technisch-anspruchsvollen Flugkopfball ins leere Tor für die FC-Führung sorgte.

Der Jubel war kaum verebbt, da schlugen die Hausherren auch schon zurück. Julian Pauli fälschte das Spielgerät nach einer Flanke von der linken Seite hinter den zweiten Pfosten ab, dort stand Emmanuel Iyoha (25.) frei und schweißte den Ball zum Ausgleich ins linke Eck.

Polizei erwartet hitziges Rhein-Derby zwischen 1. FC Köln und Düsseldorf
1. FC Köln Polizei erwartet hitziges Rhein-Derby zwischen 1. FC Köln und Düsseldorf

Beide Tore wurden zwar im Kölner Keller überprüft, hielten dem Check letztlich aber stand. Benjamin Cortus hatte weder ein mögliches Foul noch eventuelles Abseits zu beanstanden.

Weitere Treffer fielen in der ersten Halbzeit trotz guter Chancen auf beiden Seiten nicht mehr, sodass der erfahrene Schiedsrichter Christian Dingert die Teams mit einem 1:1-Remis zum Pausentee in die Kabinen schickte.

Erst Traumtor von Linton Maina, dann Last-Minute-Schock

Jonas Niemiec (l.), hier im Zweikampf mit dem Kölner Julian Pauli, erzielte per Bananenflanke den vielumjubelten 2:2-Ausgleich für die Fortuna.  © Roland Weihrauch/dpa

Auch im zweiten Durchgang ging es von Beginn an wieder munter hoch und runter. Die Fans hatten merklich Spaß an der Partie und verbreiteten streckenweise so laute Stimmung, dass die Spieler die Pfiffe des Unparteiischen gar nicht bemerkten.

In der 61. Minute wurde es dann so richtig ekstatisch - zumindest im Gästeblock. Nach einer Traum-Kombination der Geißböcke schlenzte Linton Maina die Kugel aus 13 Metern wunderschön an Kastenmeier vorbei ins lange Eck. 2:1 für Köln!

Anschließend hatten die Gäste das Geschehen auf dem Platz weitestgehend im Griff, verpassten es aber den Sack in der Folge endgültig zuzumachen.

Durchbruch erzielt? 1. FC Köln verkündet Neuigkeiten in Geißbockheim-Posse
1. FC Köln Durchbruch erzielt? 1. FC Köln verkündet Neuigkeiten in Geißbockheim-Posse

Die Bestrafung folgte in der Nachspielzeit: Shinta Appelkamp legte den Ball rechts heraus zu Jona Niemiec, dessen ungeplante Bananenflanke von der Außenbahn sich hinter FC-Keeper Jonas Urbig hinweg in den linken Knick senkte. Bitter!

Am Sonntag in einer Woche wartet auf die Mannschaft von Gerhard Struber schon das nächste Liga-Schwergewicht. Dann trifft der Effzeh vor heimischer Kulisse auf den Karlsruher SC. Die Fortuna muss auswärts ran und trifft bereits am Freitag auf Greuther Fürth.