Traum geplatzt! Deutschland scheidet bei der EM bitter gegen Spanien aus

Stuttgart - Der Traum geplatzt, die Karriere von Toni Kroos (34) beendet: Deutschland ist auf ganz bittere Art und Weise bei der Heim-EM im Viertelfinale ausgeschieden. Ein Last-Minute-Tor der Spanier in der 120. Minute zerstörte kurz vor dem Elfmeterschießen alle Finalhoffnungen der Deutschen.

Die Enttäuschung stand den Spielern nach dem bitteren EM-Aus ins Gesicht geschrieben.  © Fabrice COFFRINI / AFP

RB-Leipzig-Star Dani Olmo hatte die Spanier in der 52. Minute in Führung geschossen. Florian Wirtz rettete die DFB-Elf in der 89. Minute mit dem 1:1-Ausgleich in die Verlängerung.

Dann war das Elfmeterschießen zum Greifen nahe, doch Mikel Merino traf in der 120. Minute mitten ins deutsche Herz.

TAG24 berichtete im Liveticker. Hier gibt es ihn zum Nachlesen.

21.20 Uhr: Julian Nagelsmann: "Wir haben mehr investiert als die Spanier!"

Julian Nagelsmann: "Alle sind traurig. Wir hatten zwei gute Ansprachen von Joshua Kimmich und Toni Kroos, die die Dinge gut eingeschätzt haben. Heute war es nicht verdient. Wir hatten die klareren Chancen. Der Schiedsrichter hat etwas mehr für Spanien gepfiffen. Wir haben gut gekämpft. Ich habe den Spielern gesagt, dass wir gemeinsam wieder schönere Momente auf Nationalmannschafts-Niveau erlebt haben. Das Kompliment, was wir von den Fans bekommen haben, geben wir zurück. Wir waren in der Verlängerung dem Sieg näher. Wir haben mehr investiert als die Spanier, aber sie sind am Ende die glücklicheren."

Julian Nagelsmann zum Thema Handspiel: "Am Ende ist es ein Thema, das schwer zu bewerten ist. Es ist fußballike, ob ich bewerte, ob der Ball auf den Stuttgarter Markplatz geht. Wenn ich ein strittiges Handspiel habe und ich knall ihn auf die Tribüne, ist es was anderes. Da war der Elfmeter gegen die Schweiz weniger einer."

Zum Thema der Wechsel nach der Halbzeit: "Emre Can wirkte müde oder angespannt, aber er hatte nicht so viele Aktionen im Zweikampf wie erhofft."

Zum Thema Florian Wirtz: "Er hat bei Leverkusen viel gespielt. Es war eine körperlich anstrengende Saison und er hatte einen Kreuzbandriss, der noch nicht fünf Jahre zurück ist, dann brauchen junge Spieler auch mal eine Pause."

Zum Karriereende von Toni Kroos: "Ich hatte von Beginn an tolle Gespräche mit einem außergewöhnlichen Menschen. Wir hätten ihm gern einen schöneren Abschied geschenkt. Es ist verrückt, dass alle gesagt haben, dass man ihn nicht holen soll und am Ende sagen alle, es sei die beste Entscheidung überhaupt gewesen. Aber da sieht man wieder, wie die Fußball-Welt so tickt."

Nagelsmann über die Worte von Toni Kroos in der Kabine: "Generell hat er gesagt, dass der Glaube im Turnier gewachsen ist. Das sollen wir so weiter machen."

Julian Nagelsmann abschließend: "Es ist eine tolle Erfahrung, ein Turnier im eigenen Land zu erleben. Ich finde schon, dass wir ein Land wieder geweckt haben, was etwas in der Tristesse liegt. Es ist nicht so schön, dass wir zwei Jahre auf das nächste große Turnier warten müssen."

Bundestrainer Julian Nagelsmann extrem enttäuscht nach dem EM-Aus.
Bundestrainer Julian Nagelsmann extrem enttäuscht nach dem EM-Aus.  © Marijan Murat/dpa

21.05 Uhr: Zoff bei Magenta TV: Bei dem Thema Handelfmeter geraten Patrick Ittrich und die Experten um Michael Ballack aneinander

Schiedsrichter-Experte Patrick Ittrich hält dagegen: "Man könnte es so interpretieren, dass der Spieler die Hand aus der Schussbahn zieht. Diese Situation macht das ganze Dilemma der Handspielregel klar. Ich bin eher für Handspiel, aber es ist nicht das Handspiel, das den Schiedsrichter rausschickt. Es gibt einen Ermessensspielraum."

"Man muss den gesamten Bewegungsablauf versuchen zu sehen und das hat der Schiedsrichter hier getan. Da kann er Videoaassistent nicht rein."

Michael Ballack meint weiter: "Ein klareres Handspiel gibt es nicht!"

Worum geht es? In der 107. Minute hatte Cucurella im Strafraum den Ball ganz klar im Strafraum an die Hand bekommen. Doch es gab keinen Elfmeter und auch keinen VAR-Check.

Experte Michael Ballack sagt bei Magenta TV: "Es war ein ganz klarer Elfmeter. Dafür gibt es diese Regel. Wahrscheinlich wäre auch der Ball ins Tor gegangen. Der Arm ist abgespreizt. Das ist eine ganz klare Fehlentscheidung."

Toni Kroos: "Der Traum ist geplatzt, das ist extrem bitter"

Toni Kroos am MagentaTV-Mikrofon: "Es war ein Spiel, wo wir alle alles reingelegt haben. Jetzt im Moment überwiegt das Turnier-Aus, weil wir alle gemeinsam ein großes Ziel hatten, was wir erreichen wollten. Der Traum ist geplatzt. Das ist extrem bitter, weil wir so nah dran waren."

"Wir können alles stolz sein, denn wir haben alle eine Schippe zu der Zeit davor draufgelegt. Ich freue mich, dass wir wieder den Anspruch haben, besser zu werden und weiter zu kommen. Die Mannschaft wird das schaffen, aber wir sind jetzt extrem traurig, weil wir weiter dabei sein wollten."

Toni Kroos (34) extrem enttäuscht nach dem Spiel. Die Niederlage bedeutet sein Karriereende.  © IMAGO / Schüler

20.46 Uhr: Toni Kroos applaudiert alleine vor der Kurve den Fans. Emotionaler Moment. Jetzt läuft "Major Tom", vielleicht nicht ganz passend angesichts der Enttäuschung, die man jetzt in den Gesichtern sieht.

20.45 Uhr: Toni Kroos wirkt relativ gefasst. Bei einigen laufen die Tränen, die Mannschaft dreht jetzt eine Ehrenrunde im Stadion.

Mikel Merino lässt mit dem 2:1 in der 120. Minute den deutschen EM-Traum platzen

120.+7: Der Traum ist geplatzt, Deutschland ist raus bei der EM.

120.+6: Carvajal sieht Gelb-Rot, weil er Musiala von den Beinen holt, es gibt nochmal Freistoß für Deutschland.

120.+3: Das gibt es nicht! Füllkrug hat den Ausgleich auf dem Kopf, doch der Ball fliegt am rechten Pfosten vorbei.

120.+2: Ferran Torres hat mit einem Konter das 3:1 auf dem Fuß, verschießt aber.

120. Minute: Es gibt drei Minuten Nachspielzeit.

Mikel Merino trifft in der 120. Minute zum 2:1 für Spanien

120. Minute: Boar, bitter. Tor für Spanien in der 120. Minute.

118. Minute: Deutschland kann übrigens nicht mehr wechseln. Beide Teams haben jetzt angeschlagene Spieler auf dem Rasen. Aktuell riecht alles nach einem Nervenkrieg im Elfmeterschießen.

117. Minute: Kimmich will auf Füllkrug flanken, doch der Ball geht direkt durch und Unai Simon muss ich heftig stecken, um den Ball noch zu bekommen. Abgefälscht war der Schuss am Ende noch.

116. Minute: Nacho stellt sich Wirtz selbst in den Weg und fällt dann mit einer Schauspieleinlage um. Langsam wird es lächerlich bei den Spaniern.

115. Minute: Kroos steht wieder, aber er humpelt. Noch knapp sechs Minuten heißt es Durchhalten!

113. Minute: Die Bank hat schon drei Gelbe Karten bekommen. Undav, Schlotterbeck und Sandro Wagner wurden bereits verwarnt.

113. Minute: Sorgenvolle Blicke zu Toni Kroos: Er liegt auf dem Rasen und muss behandelt werden.

111. Minute: Cucurella mit einer filmreifen Schauspieleinlage. Nach einem Zweikampf mit Kimmich fällt er auf den Boden, rollt sich mit Sekunden Verzögerung von links nach rechts. Kimmich sieht kein Gelb, der Spanier steht wieder.

109. Minute: Deutschland spielt es genial, doch Wirtz zögert beim Abspiel, der Schuss von Füllkrug geht letztlich daneben.

Deutschland bekommt klaren Handelfmeter nicht

107. Minute: Das darf nicht wahr sein! Diesen Elfmeter MUSS man geben! Der Ball fliegt ganz klar an die Hand von Cucurella. Es gibt den Strafstoß aber nach VAR-Prüfung nicht.

106. Minute: Es geht weiter. Die letzten 15 Minuten dieses Viertelfinales zwischen Deutschland und Spanien laufen.

105. Minute: Jetzt ist Pause. Sofort sprinten die Physios auf den Platz. Waden werden geknetet, Elektrolyte gereicht. Gelingt hier noch einem der Lucky Punch oder gibt es tatsächlich Elfmeterschießen? In einer Viertelstunde wissen wir es.

Florian Wirtz hat in der Verlängerung die Führung auf dem Fuß und vergibt knapp

105. Minute: Boooooar, bitter! Wirtz hat die Führung auf dem Fuß, doch sein Schuss zischt am rechten Posten vorbei. Das war eine Millimeter-Sache.

104. Minute: Oyarzabal zieht mutig einfach mal ab, der Ball geht wirklich nur Zentimeter am linken Pfosten vorbei.

Der gebürtige Stuttgarter Joselu kommt bei Spanien ins Spiel

102. Minute: Wechsel bei Deutschland. Fabian muss raus, Joselu, der in Stuttgart geboren wurde, kommt ins Spiel.

101 Minute: Musiala setzt sich auf links durch, doch statt zu flanken schießt er von links den spanischen Schlussmann an. Aber Deutschland ist jetzt in Sachen Offensive wieder mit dabei.

Daniel Carvajal sieht Gelb und würde das Halbfinale verpassen

100. Minute: Carvajal sieht Gelb und würde im Halbfinale fehlen.

99. Minute: Genialer Pass von Wirtz, doch Cucurella läuft Müller speedmäßig den Rang ab.

98. Minute: Jetzt fasst Wirtz sich ein Herz, setzt sich auf rechts durch, passt in den Sechzehner, doch dort kommt der Ball nicht beim Zielspieler an.

Drangphase der Spanier - Deutschland igelt sich ein

97. Minute: Aktuell eine Drangphase der Spanier, Deutschland steht stabil, traut sich aber nicht aus der Deckung.

94. Minute: Die nächste Gelbe Karte, dieses Mal trifft es Florian Wirtz.

92. Minute: Schade! Das war geil gespielt. Füllkrug erobert den Ball, passt auf Wirtz, der spielt einen perfekten Ball in den Strafraum, doch da ist keiner, Spanien klärt. Es gibt Ecke. Aus der ergibt sich aber keine Torgefahr.

91. Minute: Olmo setzt sich gegen Kimmich durch, in der Mitte kann Ferran Torres den Ball nicht mehr richtig kontrollieren.

91. Minute: Die Verlängerung läuft!

Titelfoto: Marijan Murat/dpa