EM 2024: Portugal scheitert im Elfmeterschießen an Frankreich!

Deutschland - Während die deutsche Nationalmannschaft nach dem späten K. o. im Viertelfinale der Fußball-Europameisterschaft 2024 gegen Spanien trauert, machen sich die nächsten Viertelfinalisten schon bereit.

Wer kommt weiter? Um 21 Uhr treten Kylian Mbappé (25) und Cristiano Ronaldo (39) gegeneinander an.  © Ina FASSBENDER, Ozan KOSE / AFP

In Hamburg treffen Frankreich und Portugal aufeinander und spielen den Gegner für das Halbfinale gegen Spanien aus.

Aktuell steht es noch 0:0 zwischen beiden Teams. Jetzt geht's ins Elfmeterschießen!

In unserem großen Liveticker zur EM halten wir Euch über alle Ergebnisse, Highlights und Randgeschichten auf dem Laufenden.

5. Juli, 23.43 Uhr: Frankreich gewinnt mit 5:3 im Elfmeterschießen und zieht ins Halbfinale ein!

Das Spiel ist endgültig aus, Frankreich steht im Halbfinale der EM 2024 und trifft dort auf Spanien, das Deutschland zuvor in der Verlängerung mit 2:1 besiegt hat.

Auf dem Weg dorthin hat sich die Équipe Tricolore allerdings nicht gerade mit Ruhm bekleckert: Erneut erzielten die Franzosen kein einziges Tor aus dem Spiel heraus. Da aber auch die Portugiesen ihre zahlreichen, wirklich guten Chancen nicht nutzten, reicht der französische Minimalismus, um zu den besten vier Teams des Turniers zu gehören.

Joao Felix ist der Unglücksrabe des Elfmeterschießens.
Joao Felix ist der Unglücksrabe des Elfmeterschießens.  © FRANCK FIFE / AFP

Elfmeter: Theo Hernández macht den fünften französischen Elfer rein. Damit steht Frankreich im Halbfinale gegen Spanien!

Elfmeter: Nuno Mendes muss treffen - und schweißt das Leder ins rechte obere Eck. 4:3 Frankreich.

Elfmeter: Bradley Barcola verwandelt souverän. 4:2 Frankreich.

Elfmeter: Joao Felix ist der dritte portugiesische Schütze - und setzt den Ball an den linken Pfosten! 3:2 Frankreich.

Elfmeter: Jules Koundé ist der nächste und nagelt die Kugel ins linke obere Eck. 3:2 Frankreich.

Elfmeter: Bernardo Silva trifft oben rechts. 2:2.

Elfmeter: Fofana läuft an und versenkt eiskalt mittig, Costa springt nach links. 2:1 Frankreich.

Elfmeter: Cristiano Ronaldo ist der nächste Schütze, er verlädt Maignan links unten. 1:1.

Elfmeter: Frankreich beginnt, Ousmane Dembelé ist der erste Schütze. Er versenkt den Ball rechts unten. 1:0 Frankreich!

5. Juli, 23.30 Uhr: Es geht ins Elfmeterschießen!

120 Minuten sind gespielt, Tore sind keine gefallen. Die Entscheidung in Hamburg muss also vom Punkt fallen!

Für Portugal ist es im zweiten K.-o.-Spiel bereits das zweite Elfmeterschießen, gegen Slowenien hielt Diogo Costa alle drei Elfmeter des Gegners und sicherte seinem Team so eigenhändig den Einzug ins Viertelfinale.

Wird Diogo Costa wieder zum Elfmeterheld?
Wird Diogo Costa wieder zum Elfmeterheld?  © KIRILL KUDRYAVTSEV / AFP

120. Minute: Mendes hat den Last-Minute-Treffer auf dem Fuß! Bernardo Silva legt vor der Strafraumgrenze quer, der Portugiese zieht ab, doch Maignan hat den Ball.

119. Minute: Wechselt Portugal hier mit Blick auf seine Elfmeterschützen? Vitinha muss raus, für ihn kommt Nunes.

117. Minute: Aktuell versucht hier doch eher Frankreich, das Elfmeterschießen doch noch zu vermeiden. Dembelé holt eine Ecke heraus, die bringt aber nichts ein.

114. Minute: Mbappé-Ersatz Barcola probiert es mit einem Linksschuss, Diogo Costa muss aber nicht eingreifen.

111. Minute: Dembelé versucht es noch einmal für Frankreich, jagt die Kugel aber über die Latte. Hier sieht wirklich alles nach Elfmeterschießen aus.

108. Minute: Und der fügt sich gleich einmal richtig gut ein! Conceicao findet den Kopf des Eingewechselten, der setzt den Ball aus spitzem Winkel ans Außennetz.

Joao Felix setzt direkt einmal ein Ausrufezeichen.
Joao Felix setzt direkt einmal ein Ausrufezeichen.  © ANGELOS TZORTZINIS / AFP

106. Minute: Auch Portugal bringt noch einmal eine frische Kraft, Leao muss für Joao Felix weichen.

106. Minute: Die zweite Hälfte der Verlängerung startet ohne Kylian Mbappé! Der französische Kapitän streift die Maske ab und setzt sich mit einem dicken Eisbeutel auf der Nase auf die Bank. Da ist wohl doch wieder etwas kaputtgegangen. Für den Stürmer kommt Barcola.

Kylian Mbappé kann nicht weitermachen.
Kylian Mbappé kann nicht weitermachen.  © FRANCK FIFE / AFP

Halbzeit: Die Teams trinken noch einmal einen Schluck, die Coaches erteilen letzte taktische Anweisungen für die finalen 15 Minuten.

Portugal ist gerade eindeutig näher am Siegtreffer dran, doch das französische Bollwerk hält.

102. Minute: Schon wieder vergibt Portugal die Chance auf das 1:0! Ronaldo verpasst mit dem Kopf, doch dahinter wartet Rafael Leão und visiert das lange Eck an. Upamecano blockt ab, das will Leão zum Nachschuss nutzen, haut dabei aber über den Ball.

Bayern-Innenverteidiger Upamecano verhindert das portugiesische 1:0.
Bayern-Innenverteidiger Upamecano verhindert das portugiesische 1:0.  © JAVIER SORIANO / AFP

100. Minute: Frankreich schraubt seine Ambitionen hier gerade ziemlich zurück. Pokern Les Bleus auf das Elfmeterschießen?

96. Minute: Erneut ist Pepe zur Stelle, um den französischen Angriff abzuwehren: Dembelé nimmt Mbappé mit, der 41-jährige Portugiese schmeißt sich in dessen Schuss.

93. Minute: Das hätte es sein müssen! Conceicao leistet klasse Vorarbeit und setzt Ronaldo rund fünf Meter vor dem Tor in Szene. Doch der ist nicht mehr in der Form alter Tage - anstatt die Kugel eiskalt in den Maschen der Franzosen zu versenken, drischt er ihn in bester Sergio-Ramos-Gedenkelfmeter-Manier in den Hamburger Nachthimmel.

Ronaldo muss aus sechs Metern nur verwandeln und jagt den Ball stattdessen aus dem Stadion.  © ODD ANDERSEN / AFP
CR7 ist am Boden zerstört.
CR7 ist am Boden zerstört.  © ODD ANDERSEN / AFP

5. Juli. 22.55 Uhr: Das Spiel läuft wieder

Nach nur wenigen Minuten Pause geht es direkt weiter, wir starten in zweimal 15 Minuten Verlängerung.

Frankreich nutzt die Gelegenheit, um noch einmal zu wechseln: Fofana kommt für Camavinga.

5. Juli, 22.50 Uhr: Es geht in die Verlängerung zwischen Portugal und Frankreich!

Und dann pfeift Michael Oliver ab, es geht in die Verlängerung!

Die zweite Hälfte bildete einen Gegensatz zur ersten, war unterhaltsam und bot eine Menge richtig guter Torchancen. Doch weil beide Mannschaften diese nicht nutzen, gibt es weitere 30 Minuten dieser Partie zu bewundern.

Nach 90 Minuten sind noch keine Tore zwischen Portugal und Frankreich gefallen.
Nach 90 Minuten sind noch keine Tore zwischen Portugal und Frankreich gefallen.  © FRANCK FIFE / AFP

90. Minute + 3: Kann Mbappé hier den Schlusspunkt setzen? Nein! Einen scharfen Schuss des Real-Neuzugangs pflückt Diogo Costa aus der Luft.

90. Minute +1: Pepe klärt einen französischen Angriff zur Ecke. Diese landet bei Mbappé, der aber meilenweit über die Latte drischt.

90. Minute: Es gibt drei Minuten Nachspielzeit - sehen wir hier noch einen Lucky Punch oder geht es in die Verlängerung?

90. Minute: Bernardo Silva kommt im Strafraum der Franzosen zum Abschluss und wird in höchster Not geblockt.

87. Minute: Frankreich dringt wieder tief in die portugiesische Hälfte ein, Kanté versucht es aus der zweiten Reihe. Kein Problem für Diogo Costa.

86. Minute: Frankreich wechselt zum zweiten Mal, für Kolo Muani kommt Thuram ins Spiel.

85. Minute: Den fälligen Freistoß von der Strafraumgrenze tritt jetzt wieder Cristiano Ronaldo. Er bleibt aber in der Mauer hängen. Ronaldo und Freistöße, das ist bei dieser EM irgendwie keine Liebesgeschichte.

83. Minute: Saliba kann Conceicao nur mit dem Ellbogen stoppen und wird dafür verwarnt. Es gibt erst einmal eine längere Behandlungspause.

78. Minute: Die erste Gelbe Karte des Spiels kassiert Joao Palinha - und die hat direkt Folgen! Es ist seine zweite im Turnier, ein mögliches Halbfinale gegen Spanien würde der Portugiese damit verpassen.

74. Minute: Auch Portugal wechselt jetzt, Semendo und Conceicao kommen für Cancelo und Fernandes.

73. Minute: Dembelé fügt sich gut ein, hat direkt die nächste Gelegenheit auf dem Fuß. Sein Schuss geht aber über den Querbalken.

Plötzlich drücken Portugal und Frankreich beide auf die Führung

70. Minute: Endlich ist es die Partie, die wir uns erhofft hatten! Camavinga vergibt nur um Millimeter die französische Führung. Sein Schuss von halbrechts streift hauchzart am zweiten Pfosten vorbei, Diogo Costa hätte keine Chance gehabt.

Camavinga verpasst die französische Führung nur hauchzart.
Camavinga verpasst die französische Führung nur hauchzart.  © PATRICIA DE MELO MOREIRA / AFP

68. Minute: Frankreich nimmt den ersten Wechsel des Spiels vor, für Antoine Griezmann kommt Ousmane Dembelé.

66. Minute: Auf der Gegenseite ist es jetzt Kolo Muani, der beinahe das 1:0 für die Franzosen erzielt! Der PSG-Kicker spielt einen Doppelpass mit Koundé und zieht dann ab, doch Portugal-Verteidiger Ruben Dias ist gerade noch so dran und fälscht ins Toraus ab.

63. Minute: Jetzt nimmt Portugal richtig Fahrt auf, schon wieder haben die Iberer eine Großchance! Dieses Mal ist es Vitinha, der die Führung auf dem Fuß hat. Doch erneut ist Maignan da, lässt abprallen. Dann wird es chaotisch, in der Folge gibt der französische Keeper Ronaldo noch kräftig einen mit. Konsequenzen hat das aber für keinen von beiden.

61. Minute: Und da ist fast die Führung für die Seleção! Bruno Fernandes prüft den Frankreich-Keeper aus kurzer Distanz, doch Mike Maignan ist brillant zur Stelle.

Mike Maignan hält Frankreichs Kasten sauber.
Mike Maignan hält Frankreichs Kasten sauber.  © ODD ANDERSEN / AFP

59. Minute: Endlich mal eine Chance für Portugal! Rafael Leão lässt Camavinga links aussteigen, doch dieser lässt sich nicht abschütteln, ist gerade noch rechtzeitig zur Stelle und klärt zur Ecke. Die bringt, wie die bisherigen fünf, auch nichts ein.

54. Minute: Kylian Mbappé wälzt sich vor Schmerzen am Boden und hat dabei die Maske abgezogen - ist seine Nase wieder in Mitleidenschaft gezogen worden?

Bei genauerer Betrachtung zeigt sich: Er hat einen Ball aus kurzer Distanz seitlich an den Schädel geköpft bekommen, dabei scheint die Maske selbst unglücklich gegen die Nase geschoben worden zu sein. Vorerst macht der Kapitän der Franzosen aber weiter.

Kylian Mbappé muss auf dem Platz behandelt werden.
Kylian Mbappé muss auf dem Platz behandelt werden.  © PATRICIA DE MELO MOREIRA / AFP

51. Minute: Bei Frankreich wird es mal wieder so halb gefährlich. Theo Hernández legt den Ball am Fünfmeterraum quer, doch weil Kolo Muani zu spät kommt, ist kein Abnehmer da.

50. Minute: Wenn bei Portugal etwas geht, dann über die linke Seite. Erneut startet Rafael Leão durch, doch an der Strafraumgrenze verfällt der Milan-Star in altbekannte Muster - Upamecano zieht zurück, weil er merkt, dass er zu spät wäre, Leão hebt dennoch kurzzeitig ab. Zur Erinnerung: Der Portugiese verpasste das dritte Gruppenspiel gesperrt, weil er in beiden Partien zuvor eine Gelbe Karte für eine Schwalbe kassierte.

49. Minute: Jetzt ist mal Mbappé am Zug, doch der Abschluss des Kapitäns ist zu unplatziert, Diogo Costa hält den Ball fest.

47. Minute: Es geht weiter, wie es aufgehört hatte: Eine Hereingabe von Bernardo Silva findet keinen Abnehmer aus den eigenen Reihen, Gefahr war da keine.

5. Juli, 22.01 Uhr: Weiter geht's zwischen Portugal und Frankreich

Der Referee gibt den Ball wieder frei, die zweite Halbzeit läuft.

Sehen wir in den zweiten 45 Minuten hier doch noch etwas Spannung? Personell zumindest verändert sich vorerst nichts.

5. Juli, 21.47 Uhr: Halbzeit in Hamburg!

Ohne großartige Nachspielzeit, die auch nicht zu rechtfertigen gewesen wäre, schickt Michael Oliver die Teams in die Kabine.

Von den Namen her ist die Partie ein echtes Kracher-Duell, auf den Platz bringen die Teams das bisher aber nicht. Stattdessen quälen sich Portugal und Frankreich durch das Spiel, Torschüsse sind Mangelware.

Eine Überraschung hält das Spiel bisher aber doch bereit: Cristiano Ronaldo hat nach rund 50 ineffektiven Freistößen bei dieser EM wohl eingesehen, dass vielleicht auch mal jemand anderes schießen sollte. Besser hat es Bruno Fernandes aber auch nicht gemacht.

44. Minute: Leão setzt sich links vom eigenen Strafraum robust gegen Koundé durch, für einen Freistoß reicht das aber nicht.

42. Minute: Und Cristiano Ronaldo gibt den Freistoß tatsächlich ab! Statt des portugiesischen Nationalhelden darf Bruno Fernandes den Standard treten. Gebracht hat das aber nichts, das Leder segelt übers Tor.

Cristiano Ronaldo (l.) ließ tatsächlich Bruno Fernandes (2.v.l.) einen Freistoß schießen.  © Jens Büttner/dpa

40. Minute: Kolo Muani legt Vitinha, dafür gibt es zwar kein Gelb, aber immerhin Freistoß für Portugal aus rund 22 Metern.

38. Minute: Beide Teams stehen defensiv bisher souverän, in der Offensive fehlen aber auch die zündenden Ideen, die die jeweils andere Abwehrreihe vor größere Probleme stellen würde. Der größte Teil des Geschehens spielt sich weiterhin im Mittelfeld ab.

33. Minute: Frankreich übernimmt wieder etwas mehr die Kontrolle über die Partie. Camavinga lupft in Richtung des vielversprechend positionierten Griezmann, Bruno Fernandes ist im Strafraum aber gerade noch vor dem Franzosen dran.

Kylian Mbappé spielt nach wie vor mit Maske.
Kylian Mbappé spielt nach wie vor mit Maske.  © Sören Stache/dpa

29. Minute: Camavinga probiert es einfach mal aus der Distanz, sein Abschluss segelt aber meilenweit über den portugiesischen Kasten.

27. Minute: Wenn es bei Portugal gefährlich wird, dann ist meistens Rafael Leão beteiligt. Upamecano klärt zur nächsten Ecke - der fünften für die Iberer mittlerweile.

23. Minute: Cristiano Ronaldo und Theo Hernández rasseln mit den Köpfen zusammen. Nach einem kurzen Durchschütteln geht es aber für beide Spieler weiter.

22. Minute: Frankreich probiert's direkt nochmal! Dieses Mal ist es Kapitän Mbappé, der Diogo Costa prüft. Mit den Fingerspitzen ist der Portugiese dran und profitiert erneut davon, dass kein Abstauber vor ihm wartet.

20. Minute: Im Gegenzug kommt auch Frankreich durch Theo Hernández zu seinem ersten Torschuss! Diogo Costa muss sogar eingreifen und lässt nach vorn prallen, hat Glück, dass niemand den Abpraller erreicht.

16. Minute: Jetzt aber Portugal! Bruno Fernandes hält aus der Distanz einfach mal drauf, sein gefährlicher Schuss wird auch noch von Saliba abgefälscht. Letztendlich schlägt der Ball aber neben dem Tor von Maignan ein, es gibt Ecke.

Bruno Fernandes hat die beste Gelegenheit des bisherigen Spiels.
Bruno Fernandes hat die beste Gelegenheit des bisherigen Spiels.  © FRANCK FIFE / AFP

Verhaltener Beginn zwischen Portugal und Frankreich

15. Minute: Inzwischen hat Portugal zwar mehr Kontrolle über das Spiel als die Équipe Tricolore, nutzen kann die Seleção das aber nicht. Es entwickelt sich die Partie, die sich trotz der großen Namen abgezeichnet hatte: Keine Mannschaft kam bisher zu einem nennenswerten Torschuss.

12. Minute: Leão steckt den Ball fantastisch mit der Hacke durch die Beine eines Franzosen zu Mendes durch, doch dessen Schuss segelt rechts am Tor vorbei, Keeper Maignan muss nicht eingreifen.

10. Minute: Portugal bekommt einen Freistoß aus aussichtsreicher Position, doch die Gelegenheit verpufft, die Kugel wird sofort zur Ecke geblockt. Auch diese bringt nichts ein.

7. Minute: Der Schwung vom Beginn der Partie verpufft, die beiden Teams tasten sich im Mittelfeld ab.

4. Minute: Jetzt kommt Portugal erstmals nach vorn, der Abschluss von Leão wird aber geblockt.

2. Minute: Frankreich beginnt schwungvoll, macht direkt Druck. Die portugiesische Abwehr steht aber gut, hält die Franzosen von ihrem Tor fern.

5. Juli, 21 Uhr: Der Ball in Hamburg rollt!

Pünktlich um 21 Uhr pfeift Schiedsrichter Michael Oliver die Partie an.

Wer stellt den spanischen Halbfinal-Gegner, Portugal oder Frankreich?

5. Juli, 20.58 Uhr: Beide Teams sind nicht unbedingt in Titelform

Einen klaren Favoriten zwischen Portugal und Frankreich gibt es nicht - insbesondere angesichts der bisherigen Turnierleistungen.

Portugal startete zwar mit zwei Siegen aus zwei Partien ins Turnier, kassierte dann aber eine 2:0-Pleite gegen Georgien und mühte sich im Achtelfinale gegen Slowenien ins Elfmeterschießen, wo dann Torwart Diogo Costa den Sieg festhielt.

Die Franzosen blieben immerhin ungeschlagen, spielten aber sowohl gegen die Niederlande als auch gegen Polen nur unentschieden. Besonders die Schwäche der Équipe Tricolore vor dem Tor treibt Sorgenfalten auf die Stirn: Kein einziges (!) Tor erzielte Frankreich bisher aus dem Spiel heraus, alle drei Turniertreffer waren entweder Eigentore oder Elfmeter.

Titelfoto: FRANCK FIFE / AFP