EM 2024: Niederlande drückt gegen Rumänien aufs 2:0, aber macht den Sack nicht zu!

Deutschland - Das Viertelfinale der Fußball-Europameisterschaft füllt sich! Nach Deutschland stehen inzwischen noch fünf weitere Teams in der Runde der letzten Acht.

Die portugiesische Nationalmannschaft hat die Blamage gegen Slowenien erst im Elfmeterschießen abwenden können.  © Arne Dedert/dpa

Die Nationalmannschaft verfolgte am Sonntag im DFB-Camp in Herzogenaurach den 4:1-Sieg der Furia Roja aus Spanien gegen Georgien.

Beide Teams treffen am Freitag um 18 Uhr in Stuttgart aufeinander. Die Elf von Julian Nagelsmann hatte sich bereits am Samstag in Dortmund mit 2:0 gegen Dänemark durchgesetzt.

Fest stehen auch die Viertelfinalpartien England gegen Schweiz am Samstag um 18 Uhr in Düsseldorf sowie Frankreich gegen Portugal am Freitag um 21 Uhr in Hamburg.

"Verzogener Bengel", "dumm": De Bruyne legt sich nach EM-Aus mit Reporter an!
Fußball-Europameisterschaft 2024 "Verzogener Bengel", "dumm": De Bruyne legt sich nach EM-Aus mit Reporter an!

In unserem großen Liveticker zur EM halten wir Euch über alle Ergebnisse, Highlights und Randgeschichten auf dem Laufenden.

68. Minute: Und der fällige Freistoß wird gleich mal wieder richtig gefährlich! Memphis Depay verpasst den Kasten von Florin Nita nur hauchzart, der Ball streicht am linken Pfosten vorbei. Nita wäre nicht zur Stelle gewesen.

66. Minute: Nach mehr als einer Stunde sehen wir die erste Gelbe Karte der Partie. Marius Marin schubst Xavi Simons weg, um dessen Lauf zu unterbrechen und wird dafür verwarnt. Es ist seine zweite Gelbe im Turnier, sollte Rumänien die Partie also noch drehen können, fehlt er im Viertelfinale gesperrt.

Tor der Niederlande wird nach VAR-Check aberkannt

63. Minute: Cody Gakpo schnürt den Doppelpack, doch der Treffer zählt nicht! Nach einer Ecke landet der Ball bei Schouten, der von rechts vors Tor flankt. Gakpo drückt den Ball aus rund fünf Metern über die Linie, steht dabei jedoch im Abseits, weil Malen das Leder unmittelbar zuvor noch kurz berührt.

58. Minute: Rumänien spielt zu leicht durchschaubar, Oranje kann den Tricolorii den Ball in der niederländischen Hälfte viel zu leicht abluchsen. Daraus entsteht wieder Gefahr vor dem rumänischen Tor: Xavi findet Malen mit einem klasse Diagonalball, der will vors Tor flanken, doch ein Rumäne fälscht ins Toraus ab.

54. Minute: Das muss das 2:0 sein! Memphis Depay kommt aus kürzester Distanz zum Abschluss, hat heute aber offenbar kein Zielwasser getrunken. Der Ball springt noch an einige rumänische Beine und verursacht Chaos, Nita hält das Leder aber schließlich fest und entschärft die Situation.

Memphis Depay kann den Ball nicht an Ratiu vorbeispitzeln.
Memphis Depay kann den Ball nicht an Ratiu vorbeispitzeln.  © Peter Kneffel/dpa

50. Minute: Die Niederlande fordern Elfmeter! Reijnders bringt sich mit einem Sololauf in eine gute Abschlussposition, sein Schuss landet unter anderem am Ellbogen des sich reinwerfenden Racovitan. Für Schiedsrichter Zwayer und den VAR reicht das aber nicht für einen Strafstoß.

48. Minute: Erneut beginnt Rumänien druckvoll, de Vrij weiß sich tief in der eigenen Hälfte nur mit einem Foul zu helfen. Den fälligen Freistoß bringt Stanciu scharf vor den Kasten, Verbruggen ist aber zuerst da und faustet den Ball weg.

2. Juli, 19.04 Uhr: Die zweite Halbzeit in München läuft

Weiter geht's im unterhaltsamen Achtelfinale zwischen Rumänien und den Niederlanden.

Kommt Rumänien noch einmal zurück oder setzt sich der Favorit aus den Niederlanden durch?

2. Juli, 18.49 Uhr: Halbzeit in München!

Mit der 1:0-Führung der Niederlande geht es letztendlich in die Halbzeitpause.

Eigentlich hatte Rumänien den deutlich besseren Start erwischt und die Niederlande früh unter Druck gesetzt, das Tor traf jedoch in der 20. Minute Oranje-Kicker Gakpo. Der Treffer war ein Weckruf für die Elftal, die im Anschluss die Partie komplett an sich riss und mehrere gute Gelegenheiten zum Ausbau der Führungen liegen ließ.

Danach kam es noch bitterer für die Tricolorii: Nachdem Hagi sich bereits eine Platzwunde am Kopf zugezogen hatte, prallte auch Mogos mit dem Kopf voran mit einem Gegenspieler zusammen. Für den Linksverteidiger ging es allerdings nicht mehr weiter.

Cody Gakpo (nicht im Bild) überwand Rumäniens Keeper Florin Nita mit dem bisher einzigen Treffer des Spiels.  © Tom Weller/dpa

45. Minute + 1: Endlich kommen die Rumänen noch einmal vor das niederländische Tor, doch Dragus' Schuss ist letztendlich so harmlos, das Verbruggen den Ball einfach aus der Luft fangen kann.

45. Minute: Xavi Simons verpasst die Chance zum 2:0! Die Szene war eigentlich bereits vorbei, doch dann vertändelt Racovitan den Ball im Strafraum. Dumfries findet den Leipziger, der aber zu lange auf der Stelle dribbelt, bevor er die Kugel aus aussichtsreicher Position rechts neben das Tor setzt.

43. Minute: Der zehnte Eckball für die Niederlande misslingt Memphis Depay komplett, er drischt den Ball einfach ins Toraus.

Niederlande drückt gegen Rumänien auf das 2:0

40. Minute: Die Niederländer kombinieren sich klasse durch, finden aber keine richtige Möglichkeit zum Abschluss. Xavi Simons will schließlich von der Torauslinie ins Zentrum flanken, doch Rumänien klärt zur bereits neunten Ecke für Oranje.

38. Minute: Es geht nicht weiter für Mogos, für den Linksverteidiger kommt Bogdan Racovitan ins Spiel. Immerhin haben die immer mehr aufdrehenden Niederländer ihre Überzahl erneut nicht nutzen können.

33. Minute: Erneut ist die Partie unterbrochen. Vasile Mogos und Dumfries sind im Zweikampf ordentlich aneinander gerasselt, der Rumäne hält sich den Kopf und muss behandelt werden. Das sieht böse aus.

Vasile Mogos prallt mit dem Kopf gegen die Schulter von Denzel Dumfries und muss behandelt werden.  © Sven Hoppe/dpa

31. Minute: Rumänien klärt in allerhöchster Not! Reijnders steckt stark auf den rechts startenden Dumfries durch. Dieser will auf den einlaufenden Depay querlegen, doch Radu Dragusin rutscht gerade noch vor dem Niederländer in den Ball rein und klärt zur nächsten Ecke.

28. Minute: Der Treffer hat der Elftal gut getan, Oranje übernimmt immer mehr die Kontrolle über das Spiel und wird langsam seiner Rolle als Favorit gerecht. Mit einer Ecke nach der anderen schnüren die Niederlande Rumänien aktuell in der eigenen Hälfte ein.

26. Minute: Und da ist beinahe das 2:0. De Vrij ist nach einem Eckball genau richtig zur Stelle, befördert den Ball aber nur ans Außennetz.

Die Niederlande geht gegen Rumänien in Führung

20. Minute: TOOOOR für die Niederlande! Cody Gakpo stellt den Spielverlauf auf den Kopf, zieht von der linken Seite nach innen und vollendet ins kurze Eck - den hätte Keeper Nita eigentlich haben können.

Cody Gakpo (M.) bejubelt die erste Führung der Niederländer bei diesem Turnier überhaupt.  © Sven Hoppe/dpa

17. Minute: Jetzt mal die Niederlande, nach einer Ecke wird ein Kopfball von de Vrijs abgefälscht und dadurch nochmal gefährlich. Auch dieser Ball geht aber drüber.

Rumänien mit dem besseren Beginn gegen die Niederlande

14. Minute: Gute Chance für Rumänien! Stanciu spielt den Diagonalpass zu Man, der in die Mitte zieht und einfach mal draufhaut. Sein Schuss von der Strafraumgrenze geht aber über die Latte.

11. Minute: Zum ersten Mal kommt die Niederlande gefährlicher vors Tor der Rumänen, doch der Linienrichter hebt die Fahne. Xavi hatte den Ball auf Depay durchgesteckt, Keeper Florin Nita war aber ohnehin zur Stelle.

10. Minute: Bisher ist hier eindeutig Rumänien die spielbestimmende Mannschaft. Immer wieder nähert sich die Tricolorii dem Strafraum der Elftal, auch wenn es noch an Abschlüssen fehlt.

7. Minute: Endlich kann Hagi mit einem Turban auf dem Kopf auf das Feld zurückkehren, die Rumänen mussten mehrere Minuten in Unterzahl bestreiten. Gefährlich wurde es dabei aber nicht für das Team von Edward Iordanescu.

3. Minute: Bei dem Luftduell hat der Niederländer Hagi mit dem Ellbogen am Kopf erwischt, der Rumäne blutet und muss behandelt werden. Die Partie ist kurzzeitig unterbrochen.

Ianis Hagi wurde vom Ellbogen von Denzel Dumfries unglücklich am Kopf erwischt.
Ianis Hagi wurde vom Ellbogen von Denzel Dumfries unglücklich am Kopf erwischt.  © THOMAS KIENZLE / AFP
Mit nur mit einem Turban kann der Rumäne auf den Platz zurückkehren.
Mit nur mit einem Turban kann der Rumäne auf den Platz zurückkehren.  © Sven Hoppe/dpa

2. Minute: Der erste Versuch geht an die Rumänen! Razvan Marin flankt von der rechten Seite in die Box, aber Dumfries ist vor Hagi da und köpft den Ball aus der Gefahrenzone.

2. Juli, 18 Uhr: Der Ball rollt zwischen Rumänien und den Niederlanden

Anpfiff in der Allianz Arena! Der deutsche Schiedsrichter Felix Zwayer gibt den Ball frei.

Geht der niederländische Favorit als Sieger aus der Partie hervor oder spuckt Rumänien der Elftal in die orangene Suppe? Der Sieger dieses Achtelfinales trifft auf jeden Fall am kommenden Samstag um 21 Uhr in Berlin auf den Gewinner des Duells zwischen Österreich und der Türkei.

2. Juli, 17.37 Uhr: Rumänien fordert die Niederlande heraus

Um 18 Uhr geht es in München los, wir werfen einen Blick auf die Teams, die im vorletzten Achtelfinale dieses Turniers gegeneinander antreten!

Die Niederlande steckt im Zwiespalt: In einer der nominell schwierigsten Gruppen wurde bereits am zweiten Spieltag das Achtelfinale klargemacht, im letzten Gruppenspiel setzte es dann aber eine 2:3-Pleite gegen Österreich, die auch höher hätte ausfallen können. So kann sich niemand so richtig über das Duell gegen den vermeintlichen Außenseiter Rumänien freuen, die Kritik im eigenen Land ist laut - gegen die Rumänen will die Elftal deshalb Wiedergutmachung leisten.

Rumänien hingegen ist eine der Überraschungen des Turniers: In einer Gruppe mit Belgien und der Ukraine setzte sich das Team, das bisher überhaupt nur einmal die EM-Vorrunde überstanden hatte, als Gruppensieger durch. Für die Tricolorii ist demzufolge alles weitere Bonus - chancenlos gehen sie aber definitiv nicht in die Partie gegen strauchelnde Niederlande.

2. Juli, 17.15 Uhr: Oranje-Fans überlaufen München

Vor dem Achtelfinal-Spiel zwischen den Niederlanden und Rumänien haben die Fans des deutschen Nachbarlandes die Stadt München in Orange getaucht.

Besonders die Fanzone am Olympiapark ist das Ziel der Partymacher: Rund 7000 Menschen nahmen am Oranje-Fanwalk zur Fanzone mit, teilte die Polizei mit.

Auch die rumänischen Anhänger sind vor Ort, um ihre Mannschaft ab 18 Uhr lautstark anzufeuern, zwischen beiden Fangruppen bleibt es aber friedlich.

Die Fans der niederländischen Nationalmannschaft feierten mit kuriosen Hüten, Flaggen und Megafonen schon lange vor Anpfiff des Achtelfinales.  © Tom Weller/dpa
Im Logo des niederländischen Fußballverbands befindet sich ein Löwe - das hat sich dieser Oranje-Fan wohl zum Vorbild genommen.  © Sven Hoppe/dpa

2. Juli, 13.52 Uhr: Leroy Sané blickt zuversichtlich auf die Partie gegen Spanien

Die Pressekonferenz ist beendet. Leroy Sané machte einen zuversichtlichen Eindruck, was die Partie gegen Spanien angeht.

13.41 Uhr: Leroy Sané über die Qualität des Turniers: "Es gibt immer mal wieder irgendwelche zähen Spiele. Das kann vom Druck, von der Art, wie die gegnerische Mannschaft spielt, abhängen. Aber im Endeffekt ist es bisher ein sehr, sehr gutes Turnier. Und ich hoffe, da kommen noch einige gute Spiele von uns dazu."

13.40 Uhr: Leroy Sané über seine Qualitäten, die ihm den Vorzug vor Florian Wirtz gaben: "Ich bringe noch die Läufe hinter die Kette, in die Tiefe mit, um die Räume in der Mitte aufzumachen. Um mehr Bewegung für die gegnerische Mannschaft zu bekommen. Jamal (Musiala, Anm. d. Red.) macht genau dasselbe, auch Ilkay (Gündogan, Anm. d. Red.) und Flo Wirtz. Wir haben alle bisschen dieselben Stärken mit dabei."

13.39 Uhr: Leroy Sané über das hohe Anlaufen der Spanier: "Das machen die Spanier gut. Man sieht vor allem bei Ballgewinn, sie halten den Ball nicht, sondern sind mehr zielgerichtet, den Ball in die Tiefe und den schnellen Abschluss zu bekommen. Mit den schnellen zwei Außenstürmern haben sie eine neue Waffe. Wir werden uns gut darauf vorbereiten."

Titelfoto: Peter Kneffel/dpa