EM 2024: Türkei geht in Führung und lässt das Olympiastadion explodieren!

Deutschland - Aus der Traum! Die deutsche Nationalmannschaft scheitert im Viertelfinale der Fußball-Europameisterschaft 2024 an Spanien. Im Duell um das letzte Halbfinal-Ticket zwischen der Niederlande und der Türkei steht es aktuell 1:0 für die türkische Auswahl.

England hat sich in der Elfer-Lotterie gegen die Schweiz durchgesetzt und steht im Halbfinale.  © INA FASSBENDER / AFP

Zuvor zogen Frankreich gegen Portugal und England gegen die Schweiz jeweils im Elfmeter-Krimi ins Halbfinale ein. Auf die Équipe Tricolore wartet dort Spanien, während der englische Gegner noch gefunden werden muss.

In unserem großen Liveticker zur EM halten wir Euch über alle Ergebnisse, Highlights und Randgeschichten auf dem Laufenden.

43. Minute: Es gibt allerdings nicht nur positive Nachrichten rund um den türkischen Auftritt im Viertelfinale. Während der Hymne kam es zum nächsten Wolfsgruß-Eklat im Berliner Olympiastadion. Alle Infos findet Ihr in unserem Artikel: "Eklat im Stadion: Türkei-Fans zeigen Wolfsgruß während der Hymne!"

41. Minute: Die Elftal muss sich von diesem Schock erst einmal erholen, die Türken sind mittlerweile das bessere Team und haben sich vom eigenen Tor weiter beflügeln lassen. Ronald Koeman schickt Wout Weghorst bereits zum Aufwärmen, der Angreifer dürfte spätestens zur Pause kommen.

Die türkischen Spieler feiern den Führungstreffer zum 1:0.
Die türkischen Spieler feiern den Führungstreffer zum 1:0.  © RONNY HARTMANN / AFP

Die Türkei geht gegen die Niederlande in Front!

35. Minute: TOOOOOR für die Türkei, Akaydin trifft zum 1:0! Nach einer Ecke von links landet der Ball bei Arda Güler im rechten Halbfeld, der im zweiten Anlauf in Richtung des langen Pfostens flankt. Dort lauern gleich mehrere Türken, am Ende köpft Innenverteidiger Akydin das Spielgerät unbedrängt in die Maschen - und lässt das Olympiastadion explodieren.

34. Minute: Die Türken finden immer besser in die Partie und holen nun die nächste Ecke raus. Die Hereingabe fliegt zunächst an allen vorbei, doch Yildiz schnappt sich die Kugel an der Strafraumkante und probiert es - drüber.

32. Minuten: Beim anschließenden Freistoß ist Verbrüggen wieder da und faustet das Leder aus der Gefahrenzone.

30. Minute: Xavi tritt Müldür böse auf den Unterschenkel und sieht dafür die erste Gelbe Karte der Partie. Absicht war das sicher nicht, aber der türkische Rechtsverteidiger kann trotzdem froh sein, dass es weitergeht.

29. Minute: Ein Calhanoglu-Freistoß aus dem Halbfeld landet im Strafraum eigentlich direkt bei Bardakci, der Innenverteidiger trifft den Ball aber nur mit dem Schienbein und jagt ihn so deutlich drüber. Da war mehr drin!

Xavi Simons (r.) und Salih Özcan schenken sich keinen Zentimeter.
Xavi Simons (r.) und Salih Özcan schenken sich keinen Zentimeter.  © RONNY HARTMANN / AFP

25. Minute: Calhanoglu nimmt Müldür auf der rechten Seite mit, der bedient Yilmaz im Sechzehner - doch der türkische Angreifer bleibt an van Dijk hängen. Die anschließende Ecke bringt nichts ein.

22. Minute: Erste Ecke für die Mannschaft von Trainer Vincenzo Montella, Keeper Verbruggen ist aber zur Stelle und pflückt die Flanke aus der Luft.

18. Minute: Gakpo nimmt im schnellen Gegenstoß Fahrt auf, kann am Ende aber mit vereinten türkischen Kräften fair gestoppt werden.

16. Minute: Die Niederlande lassen den Ball gut laufen und suchen eine Lücke, die die Türken aber noch nicht bieten. Jetzt können die Bosporus-Kicker auch mal kurz durchatmen, denn Akaydin muss behandelt werden.

11. Minute: Jetzt trauen sich die Türken erstmals vor den gegnerischen Kasten, BVB-Star Salih Özcan fehlt jedoch bei seinem Schuss das nötige Zielwasser.

8. Minute: Die Koeman-Truppe versprüht viel Spielfreude! Calhanoglu - nach seiner Gelbsperre wieder dabei - verhindert schmerzhaft in letzter Sekunde einen Abschluss von Xavi Simons.

Die türkischen Fans sorgen im Berliner Olympiastadion für eine lautstarke Kulisse.  © Michael Kappeler/dpa

5. Minute: Die Elftal übernimmt das Zepter und drängt direkt auf eine frühe Führung, noch bekommen die Türken aber alles wegverteidigt.

1. Minute: Gleich die erste Chance für Oranje! memphis Depay zieht von der linken Seite in die Mitte, gerät dann aber in Rücklage und setzt seinen Abschluss so zu hoch an.

6. Juli, 21.01 Uhr: Das letzte Viertelfinale läuft!

Im Berliner Olympiastadion rollt der Ball beim Spiel zwischen der Niederlande und der Türkei!

Geht auch das vierte Viertelfinale in die Verlängerung und sehen wir erstmals einen Sieger nach 90 Minuten?

6. Juli, 20.55 Uhr: Wer krallt sich das letzte Halbfinal-Ticket?

Und damit fliegender Wechsel zum letzten Viertelfinale der EM!

Während die Niederlande vor allem mit ihren grandiosen Fans in vielen deutschen EM-Städten für massig Stimmung sorgten, bestimmte der Wolfsgruß-Skandal im türkischen Lager die Schlagzeilen - und bewegte sogar den Staatschef Recep Tayyip Erdoğan zu einer kurzfristigen Anreise. Kann sich die Mannschaft nun wieder auf das Sportliche konzentrieren oder erleben wir gleich den nächsten Eklat?

6. Juli, 20.47 Uhr: England nach Sieg gegen Schweiz im EM-Halbfinale

England ist ins EM-Halbfinale eingezogen und kann weiter auf den ersten großen Fußball-Titel seit 58 Jahren hoffen.

Die Mannschaft um Bayern Münchens Stürmerstar Harry Kane setzte sich nach einer zähen Vorstellung mit 5:3 im Elfmeterschießen gegen das Überraschungsteam aus der Schweiz durch. Der ehemalige Bundesligastürmer Breel Embolo bestrafte lange Zeit wieder zu passive Engländer mit seinem Treffer in der 75. Minute. Doch Bukayo Saka (80.) glich für die Three Lions aus, 1:1 stand es auch nach der Verlängerung.

Der Weltmeister von 1966 und EM-Zweite von 2021 trifft nun im Halbfinale am Mittwoch in Dortmund auf die Niederlande oder die Türkei.

6. Juli, 20.40 Uhr: England gewinnt Elfmeterschießen gegen die Schweiz und zieht ins Halbfinale ein

Alexander-Arnold läuft an - und er trifft! England gewinnt dieses Elfer-Drama und zieht ins EM-Halbfinale ein. Wahnsinn!

England 5:3 Schweiz

Elfer-Drama in Düsseldorf! Die Schweizer Nationalmannschaft musste sich im Elfmeterschießen geschlagen geben.  © ALBERTO PIZZOLI / AFP

Amdouni mit dem Treffer für die Schweiz, locker in die Mitte.

England 4:3 Schweiz

Kalt wie eine Hundeschnauze! Aus dem Stand verwandelt Toney den Strafstoß ins untere rechte Eck.

England 4:2 Schweiz

Shaqiri mit dem Anschlusstreffer.

England 3:2 Schweiz

Englands Saka lässt sich viel Zeit - und beweist Nervenstärke.

England 3:1 Schweiz

Schär verwandelt vom Punkt, Englands Schlussmann Pickford entscheidet sich für die falsche Ecke.

England 2:1 Schweiz

Real-Star Bellingham bleibt eiskalt und verwandelt sehr souverän ins linke Eck.

England 2:0 Schweiz

Der Schweizer Akanji scheitert an Schlussmann Pickford. Der Everton-Keeper entscheidet sich für die rechte Eck und hält den Ball.

England 1:0 Schweiz

Palmer beginn! Der englische Offensivmann entscheidet sich für die linke Ecke und trifft.

6. Juli, 20.32 Uhr: Elfmeterschießen beginnt! Showdown zwischen England und der Schweiz in Düsseldorf

6. Juli, 20.29 Uhr: Abpfiff! Elfmeterschießen steht auf dem Programm

120 Minute: Eine Minute Nachspielzeit wird's noch geben. Alles sieht nach einem Elfer-Krimi in Düsseldorf aus.

115. Minute: Es bleiben nur noch fünf Minuten. So langsam aber sicher rückt das Elfmeterschießen immer näher.

114. Minute: Wechsel bei den "Three Lions" - Foden muss für Alexander-Arnold weichen.

110. Minute: Englands Kapitän Kane muss nach einem Bodycheck mit Akanji behandelt werden. Für den Bayern-Star scheint es nicht weiter zu gehen. Der 30-Jährige verlässt den Platz, für ihn kommt Ivan Toney. Und auch bei den Eidgenossen wird gewechselt: Embolo muss runter, Shaqiri kommt neu in die Partie.

106. Minute: Nach einer kurzen Pause rollt der Ball wieder! Die letzten 15 Minuten sind angebrochen.

105. Minute: Die ersten 15 Minuten sind geschafft - und noch immer steht es 1:1. Was sehen wir in der zweiten Hälfte dieser kräftezehrenden Verlängerung? Beiden Teams rennt die Zeit davon, das Elfmeterschießen rückt immer näher.

In der Düsseldorfer Arena bahnt ich ein Showdown an!

102. Minute: Englands Foden versucht es mit einem Distanzhammer aus zentraler Position, doch Akanji stellt sich in die Schussbahn und kann blocken.

99. Minute: Nächster Wechsel für die Eidgenossen! Ndoye geht runter, für ihn kommt Zakaria.

95. Minute: Declan Rice positioniert sich zentral vor den Strafraum, nimmt Maß und bringt den Ball gefährlich aufs Tor. Der Schweizer Schlussmann muss sich lang machen und kann klären.

92. Minute: Schär versucht es mit einer Flanke von der rechten Seite, doch der Ball rutscht ab und geht weit vorbei. Abstoß für England ist die logische Schlussfolgerung.

6. Juli, 19.54 Uhr: Anpfiff der Verlängerung, Viertelfinal-Krimi bahnt sich an

Weiter geht's in Düsseldorf!

Die vergangenen 90 Minuten waren kräftezehrend. Nun müssen die Akteure in den kommenden zwei Mal 15 Minuten der Verlängerung die letzten Körner rausholen.

6. Juli, 19.49 Uhr: Viertelfinal-Spiel zwischen England und Schweiz geht in Verlängerung

Das war's, Daniele Orsato pfeift das Spiel ab - wir gehen in die Verlängerung!

90 Minuten sind gespielt - und noch warten wir auf den dritten Halbfinalisten. Wer setzt sich am Ende durch und zieht in die nächste K.o.-Runde ein?

90. Minute: Drei Minuten packt der Unparteiische noch einmal obendrauf. Gelingt einem der beiden Mannschaften noch der Lucky Punch?

85. Minute: Der Schweizer sieht für ein Foul an Palmer Gelb.

80. Minute: Toooor! England gelingt Ausgleichstreffer! Saka zieht von der rechten Seite nach innen und versucht es mit einem Schuss aufs lange Eck. Der Ball schlägt unhaltbar im Kasten ein, Schweiz-Keeper Sommer ist chancenlos.

78. Minute: Jetzt wechselt auch England-Coach Gareth Southgate! Shaw, Palmer und Eze kommen ins Spiel. Mainoo, Konsa und Trippier müssen vom Platz.

75. Minute: Toooor für die Schweiz! Schär verschafft sich viel Platz auf der rechten Seite, bringt einen flachen Ball an den zweiten Pfosten. Dort steht Embolo und drückt das Ding über die Linie.

73. Minute: Das Team von Coach Murat Yakin schafft es tatsächlich, die Engländer unter Druck zu setzen. Es fehlen jedoch an Durchschlagskraft Präzision. Dieser eine letzte Pass findet keinen Abnehmer.

67. Minute: Verwarnung für Englands Kane! Der Stürmer des FC Bayern München sieht nach einem Zweikampf gegen Akanji die Gelbe Karte.

64. Minute: Doppelwechsel! Der Schweizer Nationaltrainer Murat Yakin wird aktiv und bringt mit Zuber und Widmer zwei neue Akteuere. Rieder und Vargas nehmen auf der Bank Platz.

63. Minute: Die Schweiz bestimmt derzeit das Spielgeschehen, kann die Engländer in den eigenen Sechzehner drücken.

60. Minute: Eckball für die "Nati"! Vargas bringt den Ball an den kurzen Pfosten, doch Englands Verteidiger Konsa kann klären.

56. Minute: Gute Chance für die Schweiz! Rodriguez versucht es mit einer Flanke aus dem linken Halbfeld. Der Ball landet bei Embolo, doch der kann keinen Druck hinter das Spielgerät bekommen.

51. Minute: Xhaka sieht auf der rechten Seite den durchstartenden Embolo, der sich im Duell mit Englands Verteidiger Konsa behaupten kann. Doch der Schuss aus der Drehung stellt Keeper Pickford vor keine Probleme.

Englands Harry Kane (30, r.) kämpft gegen "Nati"-Kicker Fabian Schär (32, l.) um den Ball.  © Kenzo TRIBOUILLARD / AFP

47. Minute: Englands Foden versucht es mit einem Angriff durch die Mitte, bleibt allerdings in der Schweizer Defensive hängen.

6. Juli, 19.01 Uhr: Wiederanpfiff! Wer zieht ins Halbfinale ein?