Elfmeter-Krimi, Ultras-Boykott: Leverkusen gewinnt ersten Titel der Saison

Leverkusen - Bayer Leverkusen hat zum Start in die neue Saison den DFL-Supercup geholt. Die Mannschaft von Trainer Xabi Alonso siegte in einer offensiv geführten Partie mit 4:3 (2:2, 1:1) nach Elfmeterschießen gegen den VfB Stuttgart. Überschattet wurde das Spiel vom Protest beider Ultra-Fanlager.

Daumen rauf für den perfekten Saisonstart: der Torschütze zum zwischenzeitlichen Ausgleich Patrik Schick reckt die Super-Cup-Trophäe mit seinen Mannschaftskollegen in die Höhe.  © Bernd Thissen/dpa

Vom Start weg war es eine unterhaltsam und offensiv geprägte Partie. Leverkusens Victor Boniface (11. Spielminute) in und VfB-Akteur Enzo Milliot (15.) sorgten noch in der ersten Viertelstunde für die beiden ersten Treffer der Partie.

Dann der Schock für Leverkusen in der 36. Minute: Bayer-Neuzugang Martin Terrier sprang mit gestrecktem Bein in den Knöchel von VfB-Stürmer Ermedin Demirovic. Der Franzose musste dafür folgerichtig mit der roten Karte vom Platz.

Bis zur Pause hatte Stuttgart dann mit einem Mann mehr auf dem Feld gleich drei Aluminiumtreffer - ein weiterer Treffer wollte in der ersten Hälfte jedoch nicht mehr fallen. Dafür dann in Hälfte zwei: Nationalspieler Denis Undav erzielte in der 63. Minute das 2:1 für die Stuttgarter. Der Leverkusener Ausgleich zum 2:2 fiel kurz vor Schluss durch Patrik Schick (87. Minute). Im anschließenden Elfmeterschießen setzte sich dann Leverkusen nach Fehlschüssen der Stuttgarter Franz Krätzig und Silas durch.

Milliardenpoker ist eröffnet: Wer zeigt künftig die Bundesliga?
DFL - Deutsche Fußball Liga Milliardenpoker ist eröffnet: Wer zeigt künftig die Bundesliga?

Überschattet wurde das Supercup-Finale vom Fernbleiben beider Ultra-Fangruppierungen der Vereine. Hintergrund war ein stiller Protest wegen der zeitgleich zum Supercup stattfindenden ersten Runde im DFB-Pokal.

Leverkusen und Stuttgart müssen deswegen Ende August unter der Woche zu ihren Auswärtsspielen reisen. Das wollten die Fans, die sich dadurch benachteiligt fühlen, nicht protestlos hinnehmen.

Leverkusen mit starkem Comeback und den besseren Nerven vom Punkt

Der Moment der Entscheidung: Stuttgarts Silas befördert das runde Leder beim entscheidenden Elfmeter in den Leverkusener Nachthimmel.  © Bernd Thissen/dpa

Das machten die Mannschaften auf dem Feld mit leidenschaftlich geführten Zweikämpfen und zahlreichen Torchancen allerdings wieder wett. Nach dem dramatischen Sieg von Leverkusen im Elfmeterschießen gab es dann auch auf den Rängen frenetischen Jubel.

Nationalspieler Robert Andrich war nach dem Spiel überglücklich und wollte vom vermeintlichen "Testspiel-Charakter" des Supercups nichts wissen: "Erstes Spiel. Erster Titel. Das hatten wir uns vorgenommen und es war uns auch wichtig so zu starten", sagte er im Interview bei SAT1.

Für Leverkusen geht es am kommenden Freitag zum Bundesliga-Start bei Borussia Mönchengladbach weiter. Stuttgart spielt am Samstag im Südwest-Derby beim SC Freiburg.

Titelfoto: Bernd Thissen/dpa