Deutschland bezwingt Nachbarn im Kracher-Duell - und zieht in nächste Runde ein!

München - Die deutsche Nationalmannschaft steht im Viertelfinale der UEFA Nations League!

Am heutigen Montagabend konnte sich das DFB-Team in der mit 68.367 Zuschauern ausverkauften Allianz Arena mit 1:0 (0:0) gegen die Niederlande durchsetzen - und sich damit vorzeitig das Ticket für die nächste K.-o.-Runde sichern.

Stuttgarts Jamie Leweling, der den verletzten Deniz Undav ersetzt hatte, sicherte mit seinem entscheidenden Treffer in der 64. Spielminute den Sieg für die Mannschaft von Chefcoach Julian Nagelsmann.

Vor Anpfiff des Knaller-Duells waren die vier DFB-Helden Manuel Neuer, Ilkay Gündogan, Thomas Müller und Toni Kroos offiziell verabschiedet worden.

TAG24 berichtete im Liveticker.

Deutschland - Niederlande 1:0 (0:0)

Torschütze: Jamie Leweling 1:0 (64. Minute)

22.40 Uhr: DFB steht im Nations-League-Viertelfinale

Schluss in der Münchner Allianz Arena!

Die deutsche Nationalmannschaft zieht dank eines knappen 1:0-Erfolges gegen die Niederlanden vorzeitig ins Viertelfinale der UEFA Nations League ein.

90. Minute: Vier Minuten packt der Schiri noch einmal obendrauf. Es bleibt spannend - bis zum Schluss!

88. Minute: Das Spiel neigt sich dem Ende entgegen. Kann Deutschland den Sieg über die zeit bringen und sich damit vorzeitig fürs Viertelfinale qualifizieren?

84. Minute: Die Niederländer im Glück, fast das 2:0 für Deustchland! Mittelstädt kommt im Strafraum zum Schuss, der Ball wird jedoch entscheidend von Dumfries abgefälscht.

82. Minute: Doppelwechsel bei den Gastgebern! Anton und Burkardt sind neu im Spiel, Stiller und Kleindienst haben Feierabend.

80. Minute: Vierte Auswechslung bei den Gästen! Geertruida ersetzt Gravenberch - RB-Leipzig-Profi für Ex-Münchner!

77. Minute: Nun wird auch DFB-Coach Nagelsmann ein weiteres Mal aktiv. Pavlovic verlässt den Platz, für ihn kommt Schade neu in die Partie.

75. Minute: Nächster Wechsel bei den Gästen! Ex-Bayern-Profi Zirkzee kommt für Brobbey.

70. Minute: Die Niederländer sind zwar bemüht, sich Torchancen zu erarbeiten. Ein Mittel, sich in die vielversprechende Position zu begeben, scheint bisher nicht gefunden.

64. Minute: Nach dem 1:0-Führungstreffer der DFB-Mannschaft wird Bondscoach Koeman in weiteres Mal aktiv, bringt Frimpong für Gakpo.

64. Minute: Jetzt aber, Leweling trifft für die deutsche Nationalmannschaft!

Nach einer Kimmich-Ecke von der linken Seite landet der Ball über Umwege bei Leweling, der sich ein Herz fasst, aus rund neun Metern abdrückt - und den Ball wuchtig in den Kasten ballert.

Jamie Leweling (r.) bejubelt sein Tor zur 1:0-Führung mit Teamkollege Antonio Rüdiger.  © Sven Hoppe/dpa

60. Minute: Kimmich scheitert mit einem Freistoß aus rund 21 Metern an der niederländischen Mauer. Zuvor war Leweling zu Fall gebracht worden.

58. Minute: Die Niederländer versuchen's nun mit einem Eckball von der rechten Seite. Dumfries setzt zum Kopfball an, lässt dabei die Präzision jedoch vermissen. Das runde Leder rauscht übers Tor.

54. Minute: Nun meldet sich auch Deutschland an! Gnabry hält aus rund 14 Metern einfach mal drauf, doch der Ball fliegt ein gutes Stück über den Kasten von Verbruggen.

53. Minute: Was nach rund acht Minuten dieser noch jungen zweiten Hälfe auffällt: Die Oranje-Kicker stehen nun offensiver, laufen früher an - und versuchen die deutsche Defensive unter Druck zu setzen, was bisher jedoch so gut wie nicht gelingt.

49. Minute: Zu Beginn der zweiten Hälfte bekunden unsere Nachbarn zum ersten Mal in dieser Partie das Interesse, sich nach vorne kombinieren zu wollen. Man scheint erwacht zu sein.

21.50 Uhr: Wiederanpfiff in der Allianz Arena

Der zweite Durchgang läuft - und auf beiden Seiten betreten frische Akteure den Platz.

Bondscoach Ronald Koeman bringt Malen und Wieffer, Erijnders und Timber nehmen auf der Bank Platz. Beim DFB-Team kommt Andrich für Wirtz.

21.36 Uhr: Halbzeit in München!

Der Schiedsrichter bittet zum Pausentee - und schickt beide Teams zur Halbzeit in die Kabinen.

Nun haben die Akteure 15 Minuten Zeit, den Tor-Akku auf 100 Prozent seiner Ladeleistung zu bringen. Bei den Niederländern schien dieser bisher im Energie-Sparmodus gewesen zu sein, hatten unsere Nachbarn bisher keinen einzigen Torschuss verbuchen können.

45. Minute: Zwei Minuten packt der Unparteiische noch einmal obendrauf.

43. Minute: Das DFB-Team versucht's, doch bisher fehlt es an der Präzision. Gnabry bringt den Ball von der rechten Seite in die Box, wo Kleindienst aber zu spät kommt - und am Ball vorbeifliegt.

40. Minute: Die letzten fünf Minuten der ersten Hälfte laufen. Passiert hier vor der Pause noch etwas?

35. Minute: Zehn Minuten bleiben, dann ist der erste Durchgang vorüber. Derzeit plätschert das Spiel etwas vor sich hin. Die ganz große Offensiv-Lust ist in den Aktionen der beiden Teams nicht zu verspüren.

Der niederländische Mittelfeld-Akteur Quinten Timber (l.) und Deutschlands Angelo Stiller im Kopfballduell.  © Tom Weller/dpa

31. Minute: Der Niederländer Reijnders trifft Pavlovic am Bein - und das mit offener Sohle. Grund genug für den slowenischen Schiedsrichter, die erste Gelbe Karte an diesem Abend zu zücken.

28. Minute: Da war sie, die Chance zur 1:0-Führung für Deutschland!

Nach einer flachen Gnabry-Hereingabe von der rechten Seite kommt Leweling aus zentraler Position zum Abschluss. Oranje-Kapitän de Vrij steht jedoch goldrichtig, kann vor dem eigenen Kasten noch abwehren.

24. Minute: Schlotterbeck kommt gegen Timber zu spät an den Ball, räumt den Niederländer ab. Der Unparteiische unterbricht, lässt die Karte jedoch erst einmal stecken.

21. Minute: Die Deutschen kontrollieren zwar das Spiel, können sich aber im Duell mit kompakt stehenden Niederländern keine nennenswerten Torchancen erarbeiten. Die Gäste lassen bisher kaum etwas zu, scheinen sich vorerst aufs Verteidigen zu konzentrieren.

17. Minute: Kleindienst schraubt sich nach einer Flanke von Rüdiger nach oben, kann die Kugel aber nicht verarbeiten. Abstoß für die Gäste.

15. Minute: Das DFB-Team versucht weiterhin, das Spielgeschehen zu bestimmen - die gut organisierte Oranje-Mannschaft macht aber die Räume eng.

11. Minute: Wieder ist es Kleindienst, der in der Box draufhält - doch der Schuss ist zu zentral.

9. Minute: Kleindienst tankt sich auf der linken Seite in den gegnerischen Sechzehner, kommt zum Abschluss, stellt Oranje-Schlussmann Verbruggen aber vor keine Probleme.

DFB-Akteur Jamie Leweling (r.) und Oranje-Profi Ryan Gravenberch kämpfen um den Ball.  © Tom Weller/dpa

2. Minute: Traumstart für die deutsche Nationalmannschaft, doch der VAR hat etwas dagegen.

Leweling, der für den verletzten Undav in die Startelf gerückt war, trifft nach nur 100 Sekunden zur 1:0-Führung - doch das Tor wird durch den VAR zurückgenommen. Gnabry stand bei der Entstehung im Abseits.

20.47 Uhr: Das Warten hat ein Ende! Anpfiff in München

Es geht los, Slavko Vinčić pfeift die Partie an.

Die in weiß gekleideten Hausherren stoßen an. Die Oranje-Kicker laufen im dunkelblauen Dress auf, beginnen von links nach rechts.

20.42 Uhr: Nationalhymnen ertönen

Die Profis beider Nationalmannschaften sind in die recht gut gefüllte Allianz Arena eingelaufen, unter dem Münchner Nachthimmel ertönen nun die Nationalhymnen.

20.39 Uhr: Applaus für vier DFB-Helden

Unter tosendem Applaus werden Neuer, Müller, Gündogan sowie Kroos nun verabschiedet. Letzterer ist jedoch aufgrund Verpflichtungen in seiner Jugendakademie nicht anwesend.

20.39 Uhr: Profis kommen auf den Platz!

Los geht's, beide Teams kommen aus der Kabine und begeben sich auf den Rasen.

20.37 Uhr: DFB-Coach Julian Nagelsmann setzt auf den Nachwuchs

Julian Nagelsmann, Chefcoach des DFB-Teams, hat Vertrauen in das Nachwuchs-Duo Pavlovic/Stiller.

"Es sind noch zwei Jahre bis zur WM und es geht auch immer um die Perspektive. Wir können jetzt nicht nur mit 34-Jährigen und 33-Jährigen spielen. Wir brauchen auch junge Spieler", erklärte Nagelsmann im Vorfeld der Partie den Einsatz der beiden Profis, die eine Doppel-Sechs im Mittelfeld bilden werden.

20.21 Uhr: Gleich geht's los, doch zuvor werden vier DFB-Stars verabschiedet

In weniger als einer halben Stunde rollt in der Münchner Allianz Arena der Ball!

Doch bevor es zum stets hitzigen Kräftemessen mit dem Erzrivalen kommt, verabschiedet sich der Deutsche Fußball-Bund (DFB) wehmütig von Neuer, Müller, Kroos sowie Gündogan. Das Quartett war nach dem EM-Aus abgetreten.

20 Uhr: Anpfiff in weniger als einer Stunde

Noch 45 Minuten bleiben den Akteure beider Nationalmannschaften, dann pfeift der slowenische Unparteiische Slavko Vinčić das Nachbarschaftsduell an.

Gelingt dem DFB-Team ein Sieg gegen die Niederlande - und damit zugleich auch der vorzeitige Einzug ins Viertelfinale? Wir bleiben gespannt!

Spieler beider Teams stehen zusammen auf dem Feld, begutachten den Rasen in der Allianz Arena.  © Tom Weller/dpa

19.51 Uhr: Mit dieser Elf beginnen unsere Nachbarn

Bondscoach Ronald Koeman nimmt zwei Änderungen vor!

Für den Gelb-Rot-gesperrten Kapitän van Dijk rückt Hato in die Startelf. Außerdem muss sich Zirkzee vorerst mit einem Platz auf der Bank begnügen, für ihn darf Brobbey ran. Ansonsten ist es die nahezu identische Startelf wie in der Vorwoche gegen Ungarn.

19.40 Uhr: Diese Elf schickt DFB-Chefcoach Julian Nagelsmann ins Rennen

Deutschlands Nationaltrainer Julian Nagelsmann wechselt im Vergleich zum 2:1-Auswärtserfolg gegen Bosnien-Herzgowina auf fünf Positionen.

Neben dem angekündigten Einstand von Hoffenheims Torhüter Baumann dürfen auch Schlotterbeck, Pavlovic, Stiller und Leweling von Beginn an ran. Letzterer ersetzt Undav, der wegen muskulärer Probleme auf der Bank Platz nehmen muss - hinzu kommen Nübel, Tah, Groß und Andrich, die nicht in der Startelf stehen.

19.30 Uhr: DFB-Stürmer Deniz Undav muss verletzungsbedingt auf der Bank Platz nehmen

Verletzungsschock bei der deutschen Nationalmannschaft!

Rund eine Stunde vor Anpfiff der Partie wurde bekannt gegeben, dass DFB-Chefcoach Julian Nagelsmann ausgerechnet auf Offensivmann Deniz Undav (28), der am Freitag beide Treffer erzielt hatte, verzichten muss.

"Deniz Undav fällt heute Abend wegen muskulärer Probleme aus und wird auf der Bank Platz nehmen", teilte die Nationalmannschaft vor wenigen Minuten auf Social Media mit.

Für Stuttgarts Stürmer-Juwel könnte Jamie Leweling starten - und zugleich auch sein Debüt als DFB-Profi feiern.

19.22 Uhr: Oranje-Team mit drei Bundesliga-Legionären

Gleich vier Bundesliga-Spieler stehen im heutigen Aufgebot der Niederlande.

Neben Donyell Malen und Ian Maatsen (beide Borussia Dortmund) trifft das deutsche Team zudem auf Xavi Simons (RB Leipzig) sowie Jeremie Frimpong (Bayer 04 Leverkusen). Unklar ist jedoch, wen Bondscoach Ronald Koeman (61) von Beginn an auf den Platz schicken wird.

Die beiden niederländischen Nationalspieler Donyell Malen (25) und Ian Maatsen (22) stehen bei Borussia Dortmund unter Vertrag.  © Anne-Christine POUJOULAT / AFP

18.38 Uhr: Wiedersehen mit alten Bekannten! Rückkehr für drei Oranje-Profis

Für drei Profis der niederländischen Nationalmannschaft ist das Auswärtsspiel in München eine Reise in die Vergangenheit.

Die beiden Manchester-United-Kicker Matthijs de Ligt (25) und Joshua Zirkzee (23) standen einst beim FC Bayern unter Vertrag - so auch Ryan Gravenberch (22), der nun das Trikot des FC Liverpool trägt.

Titelfoto: Sven Hoppe/dpa