Farbenfrohe Knete selber machen - mit diesem einfachen Rezept
Ganz einfach kannst Du Knete selber machen und so für großen Knetspaß sorgen. Denn bunte Knete fasziniert und regt die Fantasie an. Mit diesem einfachen Rezept für ungiftige Knete aus Salzteig können Kids kreativ werden.
Weitere tolle Tipps zum Alltag mit Kindern findest Du im TAG24-Ratgeber.
Sie ist weich, bunt und regt die Kreativität an: Knete ist für Kinder, aber auch für manchen Erwachsenen faszinierend.
Auf Kindergeburtstagen oder Familienfesten können Kids sich damit eine Weile beschäftigen. Sie können nicht nur tolle Formen und Figuren zaubern, sondern auch Knete selber herstellen - allein das ist schon ein Riesenspaß.
Kneten ist eine ruhige Aktivität und kann dafür sorgen, dass die Kinder "herunterfahren". Zugleich entspannt es Körper und Geist und die Aufmerksamkeit auf das Formen bunter Figuren fördert die Konzentration.
Das Material selber herzustellen bereitet den Kids Freude und sie können entscheiden, welche Farben verwendet werden sollen. Mit ein wenig Hilfe der Erwachsenen und einem einfachen Rezept gelingt es.
Es braucht nur wenige Zutaten, um diese bunte Knete selber machen zu können. Mit diesem Rezept erhältst Du weiche und farbenfrohe Knete, die gekühlt und luftdicht verpackt einige Monate haltbar ist!
Wie kann man Knete selber machen? Rezept und Zubehör
Um die Masse herzustellen, benötigt man eine Schüssel. Am besten eignet sich eine aus Porzellan oder Metall, da diese Materialien farbresistent sind. Nimm am besten Einmalhandschuhe, um die Farben in den Teig einzukneten, andernfalls sehen die Hände am Ende ziemlich bunt aus.
Des Weiteren hilft ein Rührlöffel, um alles gut zu vermengen. Mithilfe einer Küchenwaage kann man die Mengen perfekt abmessen.
Zubehör:
- farbresistente Schüssel (kein Plastikgefäß)
- Rührlöffel
- Küchenwaage
- Einmalhandschuhe
- Wenn Du ihn den Händen vorziehst, nimm einen Handmixer mit Knethaken für den Teig.
Wenn Du die selbstgemachte Knete aufbewahren möchtest, eignen sich ausgewaschene Marmeladengläser oder luftdicht verschließbare Tüten.
Aus 500 Gramm Mehl kannst Du sechs handgroße Bälle formen und diese unterschiedlich einfärben. Um Knete selber machen zu können, benötigst Du Folgendes:
- 500 g Mehl (Typ 405)
- 6 EL Salz
- 1 EL Zitronensäure (entweder als Pulver aus der Drogerie oder das Konzentrat aus der "Plastikzitrone")
- 3 EL Pflanzenöl
- 250 ml Wasser (heiß)
- 6 Lebensmittelfarben.
Da die Farben kleckern können, solltest Du die Kleidung mit einer Schürze schützen. Stehen alle Zutaten parat, kannst Du beginnen und die Knete selber machen!
Tipp: Wenn Du möchtest, lasse den Teig ungefärbt: Die fertigen Figuren kannst Du auch im Ofen backen und im Nachhinein anmalen. Mehr dazu findest Du unterhalb im Abschnitt "Fertige Knetfiguren backen"!
Knete selber machen in 4 Schritten
In nur vier Schritten kannst Du eigene Knete herstellen:
Schritt #1: Streue Mehl und Salz zusammen in die Schüssel und gib dann Zitronensäure und anschließend das pflanzliche Öl hinzu. Verrühre es kurz mit dem Löffel.
Schritt #2: Gieße nun nach und nach das heiße Wasser hinzu. Rühre mit dem Löffel. Der Teig wird mit erwärmten Wasser geschmeidig, daher sollte es heiß (aber nicht mehr kochend) sein.
Schritt #3: Sobald sich alle Zutaten etwas vermengt haben, ziehe die Einmalhandschuhe über und knete den Teig. Prüfe vorsichtig, damit Du Dich nicht verbrennst. Andernfalls nimm gerne den Handmixer mit Knethaken zu Hilfe.
Schritt #4: Der Teig sollte nicht kleben, aber auch nicht bröckeln. Ist er klebrig, füge etwas Mehl hinzu, sollte er zu trocken sein, gieße etwas Wasser hinzu.
Sobald der Teig die richtige Konsistenz hat, kannst Du mit dem Einfärben beginnen.
Selbstgemachten Knete mit Lebensmittelfarbe einfärben
Um selbstgemachte Knete einzufärben, verwendest Du am besten Lebensmittelfarben aus Tuben. Da Du die Einmalhandschuhe bereits angezogen hast, teile den Teig in etwa sechs gleich große Stücke. In die Mitte machst Du mit dem Finger ein Loch.
In jedes Loch kannst Du die Lebensmittelfarbe hineintropfen. Am besten beginnst Du mit der hellsten Farbe wie Gelb. Knete jedes Stück Teig so lange, bis sich die Farbe gut vermischt hat.
Ist die Masse noch nicht farbintensiv genug, füge noch etwas Lebensmittelfarbe hinzu. Knete das Stück, bis Du mit der Farbgebung zufrieden bist.
Selbstgemachte Knete aufbewahren
Am besten hält sich die selbstgemachte Knete in Schraubgläsern im Kühlschrank. Dort kannst Du sie einige Monate aufbewahren.
Verarbeiten lässt sie sich am besten leicht gekühlt. Daher sollte man sie kurz vor dem Kneten aus dem Kühlschrank holen.
Wenn Du selbstgemachte Knete nicht aufbewahren möchtest, kannst Du die fertigen Figuren auch im Backofen trocknen. Mehr dazu findest Du im nächsten Abschnitt.
Deine selbstgemachte Knete ist eingetrocknet? Du kannst sie mit etwas Wasser beträufeln und durchkneten. So einfach kannst Du sie wieder weich bekommen.
Figuren aus DIY-Knete backen
Fertige Knetfiguren kannst Du auch härten, indem Du sie zuerst zwei Tage an der Luft trocknen lässt und anschließend im Backofen bei 120 Grad Umluft etwa zwei bis drei Stunden aushärten lässt.
So kannst Du beispielsweise dekorative Anhänger oder Blumenstecker modellieren.
Nachdem die Figuren aus dem Ofen kommen, lasse sie abkühlen. Mit Heißkleber kannst Du zum Beispiel einen Holzspieß an den Blumenstecker kleben oder ein Band an dem Anhänger befestigen.
Wenn Du die Knete nicht eingefärbt hast, können Du oder die Kinder sie im Nachhinein anmalen. Verwende dazu so wenig Wasser wie möglich, damit die gehärtete Figur nicht wieder weich wird.
Färbt selbstgemachte Knete ab?
Es kann sein, dass sie leicht abfärbt. Daher wird empfohlen, die Figuren auf einer Unterlage zu kneten. Bei dunkler Knete kann es sein, dass die Hände leicht die Farbe annehmen.
Da es sich aber um Lebensmittelfarbe handelt, ist sie ungefährlich. Die Farbe verschwindet beim Händewaschen oder Waschen der Kleidung.
Sicherheitshinweise zu DIY-Knete
Die Knete wird aus Lebensmitteln hergestellt und ist somit ungiftig. Da sie aber einen hohen Salzgehalt hat, ist sie ungenießbar.
Kleine Kinder im Alter von zwei bis drei Jahren sollten beim Spielen mit selbstgemachter Knete von Erwachsenen stets beaufsichtigt werden.
Für Kinder bis zu zwei Jahren besteht die Gefahr des Verschluckens! Daher ist selbstgemachte Knete für Kleinkinder nicht geeignet.
Selbstgemachte Knete ist ungiftig, vielseitig und das Rezept total einfach
Mit wenigen Zutaten kannst Du Knete selber machen. Weil Du ausschließlich Lebensmittel für eigene Herstellung verwendest, ist die Masse ungiftig und vielseitig. Du kannst die Knete auch trocknen und die lustigen Figuren oder kreativen Formen verschenken.
In Schraubgläsern und im Kühlschrank aufbewahrt, hält sie sich einige Monate.
Wer die selbstgemachte Knete nicht aufbewahren möchte, kann die erstellten Figuren auch im Ofen backen und sie verschenken.
Titelfoto: tag24/jk