Kann man Tomaten grün ernten und nachreifen lassen?
Kann man Tomaten grün ernten und nachreifen lassen? Selbstverständlich. Was es dabei bei der Wahl des Ortes und der Temperatur zu beachten gilt, weiß dieser Garten Ratgeber.
Weitere praktische Tipps und tolle Ideen findest Du im Ratgeber zu Gartenpflege.
Der Sommer hat sich samt der warmen Temperaturen endgültig verabschiedet. Im Garten stehen noch Tomatenpflanzen, an denen grüne Tomaten hängen? Kein Grund zur Sorge.
Im Gegensatz zu Physalis kannst Du grüne Tomaten nachreifen lassen. Steigt die Temperatur tagsüber nicht mehr über 10 Grad Celsius ist es höchste Zeit, die restlichen Tomaten von den Pflanzen zu ernten. Drohen nachts sogar Minusgrade müssen alle Tomaten abgeerntet werden.
Bevor die Kraut- und Braunfäule vollends zuschlägt, herrscht Ende September bis Mitte Oktober die optimale Zeit, die letzten Tomaten aus dem Garten rein ins Haus zu holen.
Zwar fehlt den Nachtschattengewächsen dort die tägliche Wärme der Sonne, was sich auch an dem weniger intensiven Geschmack zeigt. Doch zur Weiterverarbeitung eignen sich die nachgereiften Früchte allemal.
Dank des Reifegases Ethylen reifen Tomaten auch bestens in der Küche, dem Keller oder im heimischen Wohnzimmer nach.
Vorbereitung der Tomaten
Vorbereitend gilt es auf jeden Fall schadhafte und aufgeplatzte Tomaten auszusortieren, um einer Fäulnis der gesamten Ernte vorzubeugen. Anschließend werden die Früchte gewaschen und getrocknet. Der lang ausgesprochene Tipp, die grünen Früchte in Zeitungspapier einzuwickeln, gilt als nicht notwendig.
Das Einwickeln in Papier hilft zwar dabei, lästige Fruchtfliegen von den grünen Tomaten fernzuhalten, für den Reifeprozess hat das jedoch keine Auswirkung.
Optimale Temperatur und Ort
Bei einer Raumtemperatur von ungefähr 18 bis 20 Grad Celsius reifen die Tomaten innerhalb einiger Tage bzw. Wochen nach.
Bei größeren Mengen grüner Tomaten eignen sich Gemüsekisten, die mit einem Tuch ausgelegt und im Keller gelagert werden können. Die Tomaten sollten jedoch nicht in mehreren Schichten übereinander lagern, da alle ein bis zwei Tage geprüft werden muss, ob einzelne Früchte faulig sind.
Reifen sie langsam in kühleren Gefilden nach, ist es möglich, sogar bis Weihnachten eigene Tomaten aus dem Garten zu naschen.
Sollen die Tomaten schnellstmöglich nachreifen, können einige beigelegte Äpfel durch das austretende Reifegas Ethylen diesen Reifeprozess unterstützen.
Tomaten nachreifen lassen dunkel oder hell?
Grüne Tomaten brauchen zum nachreifen kein Licht. Die sonnige Fensterbank ist also nicht der ideale Ort. Es ist nicht notwendig, sie einzeln extra dunkel in Zeitungspapier zu hüllen. Je nach Menge der Ernte werden sie in einer Etagere, einer Kiste oder auf einem Teller gelagert.
Wer über einen längeren Zeitraum eigene Tomaten genießen möchte, sollte sie in unterschiedlichen Räumen bzw. an Orten mit unterschiedlicher Raumtemperatur lagern.
Nachgereifte Tomaten verarbeiten
Natürlich lassen sich die nachgereiften Gartenschätze einfach als Snack naschen.
Auch als Grundlage für eine Tomatensoße oder Tomatenmarmelade eignen sie sich bestens. Selbst grüne Tomaten sind für eine Weiterverarbeitung geeignet.
Sie können mit Zwiebeln in einem Essigsud eingelegt werden. Wer es lieber warm mag, zaubert sich einfach ein paar panierte gebratene Tomatenscheiben.
Tomatenmarmelade oder ein feines Chutney sind weitere schmackhafte Möglichkeiten der Weiterverarbeitung.
Jeder Tomatenliebhaber kann mit wenigen Schritten grüne Tomaten nachreifen lassen oder in der Küche verarbeiten, anstatt sie zu entsorgen.
FAQ: Alles was Du zum Thema Tomaten nachreifen wissen musst
Wann sollte man die letzten Tomaten ernten?
Meist reifen die letzten Tomaten im September am Strauch aus. Bis Mitte Oktober kühlt es sich meist so empfindlich ab, dass die Sonnenstunden und die Temperaturen nicht mehr ausreichen, um die Tomaten am Strauch weiterreifen zu lassen. Auch unreife Früchte werden jetzt geerntet.
Kann man grüne Tomaten gekocht essen?
Grüne Tomaten enthalten genau wie Kartoffeln das giftige Alkaloid Solanin. In größeren Mengen kann Solanin Vergiftungserscheinungen hervorrufen. Ab einer Menge von ungefähr 600 Gramm unreifer grüner Tomaten würden Anzeichen einer Vergiftung auftreten. Umso reifer die Tomate wird umso mehr nimmt der Gehalt an Solanin ab.
Wie lange dauert es bis grüne Tomaten rot werden?
Das hängt von der Raumtemperatur und der Reife der Frucht ab. Umso kühler die Lagertemperatur umso länger dauert es. Leicht reife Früchte, die bei ungefähr 20 Grad Celsius nachreifen dürfen, sind bereits nach wenigen Tagen verzehrbereit.
Bevor die Früchte aufgrund sinkender Temperaturen und starker Niederschläge an den Pflanzen aufplatzen und faulen, sollten sie lieber abgeerntet und drinnen gelagert werden.
Titelfoto: 123/elenamasiutkina