Lecker und gesund kochen: Rezept für Hähnchenbrust mit Zucchini

(2)

Ein schnelles und einfaches, aber dennoch raffiniertes Ofengericht ist Hähnchenbrust mit Zucchini-Kruste. Diese Kombination schmeckt super lecker und ist dazu auch noch gesund.

Weitere leckere Ideen findest Du unter Zucchini-Rezepte.

Hähnchenbrust mit Zucchini

Alle Fleischliebhaber, die ihr Hähnchenfilet gern saftig mögen, sollten dieses einfache Rezept probieren.

Neben den Zutaten werden eine Raspel, eine Schüssel, ein Rührgerät, ein Brett, ein Messer, ein Backblech und Backpapier benötigt.

Kalorienarm Vegetarisch
Leichtes Rezept für Hähnchenbrust mit Zucchini-Kruste
Leichtes Rezept für Hähnchenbrust mit Zucchini-Kruste

Vorbereitungszeit

30 Min.

Kochzeit/Backzeit

15 Min.

Gesamtzeit

45 Min.

Menge

4 Portion(en)

Zutaten

  • 4 Hähnchenbrustfilets
  • 350 g Zucchini
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Meerrettich, geraspelt oder gerieben
  • 6 EL Semmelbrösel
  • Schale einer Bio-Zitrone
  • Schale einer Bio-Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Schritt 1

Den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen.

Schritt 2

Zucchini waschen, putzen und klein raspeln. Die geraspelten Zucchini anschließend mit dem Eigelb, dem Meerrettich und den Semmelbröseln vermischen, sodass eine Art Teig entsteht. Das Ganze salzen, pfeffern und mit der Zitronenschale vermengen.

Schritt 3

Die Hähnchenbrustfilets abwaschen und auf ein Brett legen. Für den Schmetterlingsschnitt die Filets mit der flachen Hand auf der größeren Seite festhalten und mithilfe eines sehr scharfen Messers waagerecht in zwei gleich dünne Scheiben zerteilen, aber nicht ganz durchschneiden. Jetzt kann man die Filets aufklappen und ein großes Stück liegt vor. Hähnchenbrustfilet einölen, mit Salz und Pfeffer würzen und dann auf das Blech legen.

Schritt 4

Die Zucchini-Masse auf den Filets verteilen und für circa 15 Minuten backen, bis die Filets gar sind.

Vor dem Backen schneidet man die Hähnchenbrust mit dem Schmetterlingsschnitt zurecht.
Vor dem Backen schneidet man die Hähnchenbrust mit dem Schmetterlingsschnitt zurecht.  © 123RF/mishoo

Tipps für Hähnchenbrust mit Zucchini-Kruste

Die Zucchini-Kruste macht die Hähnchenbrust besonders schmackhaft.
Die Zucchini-Kruste macht die Hähnchenbrust besonders schmackhaft.  © 123RF/mackoflower

1. Tipp: Zu diesem Gericht passen Kartoffelpüree, Bandnudeln oder Reis.

2. Tipp: Wer möchte, kann geriebenen Käse nach Wahl über die Filets streuen.

3. Tipp: Eine andere Variante wäre es, die aufgeschnittenen Filets zu füllen, wieder zu verschließen und dann zu überbacken.

4. Tipp: Sehr gut schmeckt das Gericht auch mit Aubergine und Tomaten.

5. Tipp: Es empfiehlt sich, das Ganze mit Braten- oder Tomatensoße zu servieren.

Guten Appetit wünscht TAG24!

Wie findest Du das Rezept?

Titelfoto: 123RF/timolina

Mehr zum Thema Zucchini Rezepte: