Gefüllte Zucchini vegetarisch: Der leichte Genuss

Wenn Spinat auf Tomate trifft, sich mit feinsten Kräutern und Gewürzen in einer Zucchinihälfte vereint und mit aromatischem Feta-Käse abgerundet wird, ist dieses sommerliche Ofengericht fertig.

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Gefüllte Zucchini vegetarisch zubereiten

Vegetarische gefüllte Zucchini sind das perfekte Sommergericht.
Vegetarische gefüllte Zucchini sind das perfekte Sommergericht.  © 123rf/serezniy

Wer seine gefüllte Zucchini vegetarisch zubereiten möchte, greift zu frischen Zutaten wie Tomaten und Spinat und rundet das Ganze mit feinstem Feta-Käse ab.

Die gelben und grünen Zucchini wachsen besonders im Juli und August reichlich. Im Kühlschrank gelagert, halten sie sich sogar einige Tage.

Dieses einfache Ofengericht ist schnell vorbereitet und fix im Ofen fertig gebacken.

Erfahre jetzt in diesem einfachen Rezept, welche Zutaten gebraucht werden und wie eine gefüllte Zucchini ganz leicht Schritt für Schritt zubereitet wird.

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für vegetarisch gefüllte Zucchini:

  • 2 Zucchini
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 g Spinat
  • 1 Ei
  • 2 EL Magerquark
  • 2 EL Rapsöl
  • 200 g Cocktailtomaten
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 250 g Fetakäse oder Gratinkäse

Zubereitung in 3 Schritten

Zubereitung gefüllte Zucchini vegetarisch:

Vorbereitung: Den Ofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

1. Schritt: Zucchini waschen, putzen und halbieren. Anschließend die Hälfen aushöhlen, das Zucchinifleisch klein schneiden und beiseite stellen. Die Cocktailtomaten vierteln. Die Zwiebeln ebenso den Knoblauch schälen und klein hacken.

2. Schritt: Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln mit dem Knoblauch kurz andünsten. Anschließend den Spinat und das Zucchinifleisch hinzugeben, weiter dünsten und von der Flamme nehmen.

3. Schritt: Das Ei trennen. Eiweiß steif schlagen. Die Zucchini-Spinat-Masse mit dem Quark und dem Eigelb vermischen. Das Ganze würzen und den Eischnee unterheben. Die Hälften der Zucchini mit der Masse füllen und in eine gefettete Auflaufform geben. Den Käse und die geviertelten Tomaten darauf verteilen. Die gefüllten Zucchini für circa 35 Minuten backen, bis die Zucchini durch und der gewünschte Bräunungsgrad erreicht sind.

Tipps zur Verfeinerung der gefüllten Zucchini

Wer es pikant würzig mag, verwendet einfach veganes Hack.
Wer es pikant würzig mag, verwendet einfach veganes Hack.  © 123rf/volurol

1. Tipp: Wer noch eine Sättigungszutat braucht, kocht einfach eine Tasse Reis in einem separaten Topf und mischt den gekochten Reis anschließend unter die Füllung.

2. Tipp: Für einen farblichen und geschmacklichen Kontrast können klein geschnittene schwarze Oliven als Garnitur sorgen. Frisches Basilikum obenauf bringen den geschmacklichen Frischekick.

3. Tipp: Mehr Platz biete ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Hier finden einige gefüllte Zucchini Platz. Besonders bei großen Exemplaren wird die Auflaufform sonst schnell zu klein.

TAG24 wünscht gutes Gelingen bei diesem einfachen Ofengericht und guten Appetit!

Titelfoto: 123rf/serezniy

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