Hanuta selber machen: Rezept für die Waffel mit Haselnusscreme-Füllung im XXL-Format
Jeder kennt sie und kaum ein Kind liebt sie nicht: die Haselnussschnitte. Zwei knusprige Waffeln gefüllt mit einer leckeren Creme aus Schokolade und gerösteten Haselnüssen.
Ein besonderer Hingucker ist ein Hanuta im XXL-Format. Mit nur wenig Aufwand hast Du in kurzer Zeit Deine eigene lecker gefüllte Nusswaffel gezaubert.
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XXL Hanuta selber machen
Hinweis: Die angegebenen Mengen reichen für ein Riesen-Hanuta mit der Größe 23 x 23 cm.
Vorbereitungszeit
10 Min.
Kochzeit/Backzeit
20 Min.
Gesamtzeit
30 Min.
Menge
1 Stück
Zutaten
- 400 g Vollmilch-Kuvertüre
- 300 g Nuss-Nougat-Masse (schnittfest)
- 200 g Nuss-Nougat-Creme
- 100 g Haselnüsse (gehackt & geröstet)
- 2 große Waffelplatten
- Wasser für das Wasserbad
Zubereitung
Zuerst wird mit zwei unterschiedlich großen Töpfen ein Wasserbad erzeugt. Dazu wird der kleinere Topf in den mit Wasser gefüllten größeren Topf gestellt und dieses zum Kochen gebracht.
In dem kleinen Topf werden nun die Kuvertüre, Nuss-Nougat-Masse sowie die Creme gegeben und unter ständigem Rühren zum Schmelzen gebracht.
Wenn sich eine homogene Masse ergeben hat, können die klein gehackten Haselnüsse dazugegeben werden. Alles noch einmal ordentlich durchrühren.
Je nach Maß der Waffelplatten werden diese in der Zwischenzeit in eine quadratische Form zurechtgeschnitten. In diesem Rezept hatten die Waffelblätter Ausgangsmaße von etwa 23 x 29 Zentimeter und wurden auf 23 x 23 Zentimeter gekürzt.
Nun wird ein Waffelblatt auf einen ausreichend großen Teller gelegt und mit der Nuss-Creme-Füllung bestrichen. Hier sollte möglichst in der Mitte begonnen werden, um ein Weg- bzw. Auslaufen an den Rändern zu minimieren. Wer ein Hilfsgestell (siehe Tipps) benutzt, muss hier nicht ganz so vorsichtig arbeiten und kann die Schokoladenmasse gleichmäßig verteilen.
Zuletzt wird die zweite Waffelplatte auf die noch warme Creme gelegt und leicht angedrückt. Damit das Hanuta richtig aushärtet, kommt es noch für ein paar Stunden in den Kühlschrank.
Mit diesen Tipps gelingt das XXL-Hanuta
1. Tipp: Wer besonderen Wert auf die Optik legt, sollte die Waffelplatten bereits vor dem Bestreichen auf die gewünschten Maße zuschneiden, da sich das Riesen-Hanuta im fertigen Zustand etwas schwieriger teilen lässt.
2. Tipp: Um ein Auslaufen an den Seiten zu verhindern, kann eine Art Hilfsgestell gebastelt werden. Dazu werden einfach vier Stück Karton auf die entsprechenden Maße zugeschnitten, ein Quadrat gebildet und alles miteinander verklebt. Aus hygienischen Gründen sollte die Innenseite unbedingt noch mit Frischhaltefolie ausgekleidet werden.
3. Tipp: Wer es mit der typisch quadratischen Form der Schokowaffel nicht so genau nimmt, kann sich als "Auslaufschutz" auch eine Kuchenform zu Hilfe nehmen. Allerdings müssen in diesem Fall die Waffelblätter entsprechend zugeschnitten werden.
4. Tipp: Die Waffelblätter sind manchmal etwas schwer zu bekommen. Als Alternative können auch Filinchen bzw. Knäckebrot verwendet werden. Hier ist jedoch etwas mehr Fingerspitzengefühl erforderlich, da die kleinen Scheiben erst zum Riesenformat zusammengeklebt werden müssen. Dafür kann beispielsweise weiße Schokolade über einem Wasserbad erhitzt werden, um sie anschließend auf eine quadratische Schicht Filinchen zu bestreichen. Darauf wird sofort eine zweite Schicht der Knusperbrote gelegt und vorsichtig zusammengedrückt, sodass möglichst keine Lücken mehr da sind. Genau das Gleiche macht man noch einmal für die zweite Waffelplatte. Sind die Waffelblätter abgekühlt und dicht, kann ganz normal wie im Rezept angegeben fortgefahren werden.
TAG24 wünscht viel Spaß beim Ausprobieren und einen guten Appetit!
Titelfoto: Aline Neißner/TAG24