Zimtsterne-Rezept: So werden sie saftig und weich wie vom Bäcker
Zimtsterne sind der Inbegriff von Weihnachtsgebäck. Der aromatische Duft und Geschmack der typisch weihnachtlichen Gewürze, allen voran natürlich Zimt, und die passende Form eines Sterns – sie gehören einfach auf jeden Weihnachtsteller. Mit diesem Rezept kannst Du Zimtsterne selber backen.
Weitere Backanleitungen für die festliche Jahreszeit findest Du in unseren Weihnachtsrezepten.
Bitte beachte bei Deiner Planung, dass der Zimtstern-Teig zwischendurch gekühlt werden muss. Diese Kühlzeit ist nicht in der Gesamtzeit inbegriffen, da diese lediglich die reine Arbeitszeit angibt.
Zimtsterne Rezept
Vorbereitungszeit
15 Min.
Kochzeit/Backzeit
15 Min.
Gesamtzeit
30 Min.
Menge
40 Stück
Zutaten
Für den Teig
- 200 g Puderzucker
- 200 g gemahlene Mandeln
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 3 Eiweiße (Eiergröße M)
- 1-2 TL Zimt
- optional: etwas Vanille, 1 Messerspitze Kardamom, 1 Tropfen Rumaroma
Für die Glasur
- 1 Eiweiß (Größe M)
- 100 gr Puderzucker
Zubereitung
Die Eiweiße steif schlagen. Währenddessen langsam den Puderzucker durch ein Sieb dazugeben (das Sieben des Puderzuckers ist sehr wichtig für die Konsistenz) und so lange mixen, bis alles richtig steif geschlagen ist.
Die gemahlenen Mandeln, Haselnüsse und den Zimt hinzufügen und gut verrühren, bis ein gleichmäßiger, klumpenfreier Teig entsteht.
Der Teig sollte für ein paar Stunden kalt gestellt werden. Am besten in Frischhaltefolie einpacken, damit er nicht austrocknet.
Nun den Teig etwa fingerdick ausrollen. Bestreue hierfür Deine Arbeitsplatte mit gemahlenen Mandeln. Die Sterne mit einer Form ausstechen und auf zwei Backbleche verteilen.
Tipp: Klebt die Sternchenform beim Ausstechen am Teig, einfach die Form immer mal wieder in kaltes Wasser tauchen.
Jetzt wird der Zuckerguss für Zimtsterne zubereitet. Das Eiweiß steif geschlagen und gesiebten Puderzucker dazugeben, bis eine schön zähe Masse entsteht. Diese wird mit einem Backpinsel auf den ausgestochenen Sternen verteilt.
Die Bleche mit den Zimtsternen im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad (Ober-/Unterhitze) für etwa 15 Minuten backen. Innen sollten sie noch weich sein und der weiße Zuckerguss darf nicht braun werden, daher sollte man die Sterne ab Minute 10 im Auge behalten (notfalls Temperatur herunterdrehen). Anschließend auskühlen lassen & genießen.
Tipp: Vor dem Verzehr solltest Du die Zimtsterne erkalten lassen. Während dieser Zeit verändert sich nämlich die Konsistenz etwas und sie werden fester.
Wie bleiben Zimtsterne weich?
Dass Zimtsterne so lecker weich sind, liegt daran, dass man die Weihnachtsplätzchen bei sehr niedrigen Temperaturen backt und sie so nicht so stark austrocknen.
Damit die Zimtsterne weich bleiben, kann man ein paar Apfelschnitze in die Keksdose packen, die geben etwas Feuchtigkeit ab. Damit sie nicht neben den Keksen anfangen zu gammeln, sollte man die Schnitze natürlich regelmäßig austauschen.
TAG24 wünscht guten Appetit!
Titelfoto: 123rf/tiptoee