Wie frisch vom Weihnachtsmarkt: So einfach kann man Walnüsse karamellisieren
Gebrannte Walnüsse sind eine köstliche, in Deutschland regionale Alternative zu den beliebten gebrannten Mandeln. Erfahre nun, wie Du Walnüsse karamellisieren kannst.
Weitere tolle Ideen findest Du auch unter: Weihnachtsrezepte.
Walnüsse karamellisieren: Rezept
Wie vom Weihnachtsmarkt: In nur 20 Minuten kann man leckere Walnüsse karamellisieren. Pfanne, Backblech und -papier sowie Pfannenwender zum Rühren bereitlegen, und los kann's gehen.
Wer noch weitere Weihnachtsköstlichkeiten zaubern möchte, sollte unbedingt auch einmal gebrannte Mandeln selber machen.
Vorbereitungszeit
0 Min.
Kochzeit/Backzeit
20 Min.
Gesamtzeit
20 Min.
Menge
2 Portion(en)
Zutaten
- 200 g Walnüsse
- 80 ml Wasser
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 TL Zimt
Zubereitung
Bevor Du beginnst, lege ein Blech mit Backpapier bereit.
Gib nun Wasser, Zucker und Zimt in eine Pfanne und erhitze den Inhalt, bis er zu köcheln beginnt.
Stelle den Herd nun auf mittlere Hitze herunter und gib die Walnüsse (gegebenenfalls halbiert) der Pfanne hinzu.
Nun gilt es, konstant zu rühren, sodass die Nüsse nicht anbrennen.
Ist die Flüssigkeit verdampft und der Zucker wird trocken und krümelig, reduziere die Hitze erneut.
Rühre weiter, bis der Zucker glasig wird. Nun kannst Du die Pfanne mit den karamellisierten Walnüssen vom Herd nehmen.
Breite sie zum Abkühlen auf dem Backpapier aus. Trenne die einzelnen Walnüsse voneinander, sodass sie nicht aneinanderkleben.
Einmal vollständig abgekühlt, können sie luftdicht verpackt und bis zu einigen Wochen gelagert werden.
Karamellisierte Walnüsse: Tipps und Verfeinerungen
Tipp 1: Karamellisierte Walnüsse verfeinern
Für einen extra weihnachtlichen Geschmack kann man die gebrannten Walnüsse etwas verfeinern. Besonders köstlich sind sie, wenn man eine Prise Salz, sowie je eine Messerspitze Kardamom und Nelken ergänzt.
Zudem kann man unter anderem auch mit Anis oder Lebkuchengewürz experimentieren.
Tipp 2: Walnüsse karamellisieren mit Honig
Für ein besonderes Aroma kann man die Walnüsse anstelle von Zucker auch mit Honig, Agavendicksaft oder Ahornsirup kandieren.
Der Zucker wird dabei durch etwa fünf Esslöffel des jeweiligen Süßungsmittel ersetzt. Außerdem werden ebenfalls nur etwa fünf Esslöffel Wasser benötigt.
Tipp 3: Walnüsse karamellisieren mit Butter
Besonders cremig und gehaltvoll wird der Karamell, wenn man ihm einen oder zwei Teelöffel Butter hinzufügt. Dadurch verhärtet sich der Karamell auch nicht so schnell. Warte jedoch damit, bis der Zucker zu karamellisieren beginnt.
TAG24 wünscht einen guten Appetit!
Titelfoto: 123rf/bhofack2