Weihnachtliche Spitzbuben: Ein Muss in jeder Keksdose
Genug von einfachen Plätzchen und Lebkuchen? Wie wäre es mit fruchtigen und mürben Spitzbuben, die auch als Linzer Augen oder Hildabrötchen bekannt sind? Mit diesem Spitzbuben-Rezept sorgst Du für eine fruchtige Abwechslung in der Keksdose.
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Spitzbuben Rezept: einfacher als es scheint
In etwa 70 Minuten - zuzüglich mindestens 45 Minuten Kühlzeit - machst Du mit diesem einfachen Spitzbuben-Plätzchen-Rezept tolle Kekse, die sowohl optisch als auch geschmacklich überzeugen.
Je nach Ausstechform ergibt das Rezept mindestens 30 fertige Spitzbuben.
Vorbereitungszeit
60 Min.
Kochzeit/Backzeit
10 Min.
Gesamtzeit
70 Min.
Menge
30 Stück
Zutaten
- 150 g Mehl (und etwas Mehl zum Ausrollen)
- 150 g gemahlene Mandeln
- 150 g Butter
- 50 g Puderzucker (und etwas Puderzucker zum Bestreuen)
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- etwa 150 g Konfitüre (oder Gelee oder Marmelade)
Zum weihnachtlichen Verfeinern
- ½ TL Zimt
- 1 Msp. Kardamom
- 1 Msp. Nelken
Zubereitung
Vermische Butter, Zucker, Ei, Salz und Gewürze in einer Schale und mixe die Masse mit einem Handmixer, bis sie cremig ist.
Vermenge dann das bestenfalls gesiebte Mehl und die gemahlenen Mandeln, und hebe den Mix anschließend unter die cremige Masse.
Knete den Teig und forme ihn zu einer Kugel.
Wickle die Kugel in Frischhaltefolie oder decke den Teig ab und lasse ihn mindestens 45 Minuten - oder auch über Nacht - im Kühlschrank ruhen.
Streue etwas Mehl auf die saubere Arbeitsfläche und rolle den Teig darauf aus. Er sollte etwa drei Millimeter dick sein.
Steche nun die Plätzchen aus. Aus genau der Hälfte von ihnen sollte mittig ein kleiner Kreis oder ein anderes kleines Motiv ausgestochen werden.
Lege das Backblech nun mit Backpapier aus und platziere die rohen Spitzbuben darauf.
Lasse die Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad Umluft (170 Grad Ober-/Unterhitze) für etwa acht bis zehn Minuten backen.
Lasse die fertig gebackenen Spitzbuben-Plätzchen nun abkühlen.
Einmal abgekühlt werden nun alle Plätzchen ohne Loch im Zentrum mit beliebiger Konfitüre bestrichen. Die andere Hälfte wird mit Puderzucker bestreut und anschließend auf je einen fruchtigen Keks gesetzt.
Spitzbuben-Rezept: weitere Variationen
Je nach eigenem Geschmack oder individueller Diät kann man das Rezept an beispielsweise folgende Variationen anpassen.
1. Leckere Füllungen: Das Original aus dem österreichischen Linz wird klassisch mit Johannisbeermarmelade oder -gelee gefüllt. Die Spitzbuben schmecken aber auch mit Pflaumenmus, Himbeer- oder Orangenmarmelade oder einer anderen Füllung Deiner Wahl.2. Vegane Alternative: Willst Du das Spitzbuben-Rezept vegan umsetzen, kannst Du die Butter mit Pflanzenbutter ersetzen und das Ei weglassen. Damit der Teig hält und nicht auseinander bröselt, wird beim Kneten nach Bedarf etwas eiskaltes Wasser dazugegeben.
TAG24 wünscht einen guten Appetit!
Titelfoto: TAG24/NF