Weihnachtliche Spitzbuben: Ein Muss in jeder Keksdose

(0)

Genug von einfachen Plätzchen und Lebkuchen? Wie wäre es mit fruchtigen und mürben Spitzbuben, die auch als Linzer Augen oder Hildabrötchen bekannt sind? Mit diesem Spitzbuben-Rezept sorgst Du für eine fruchtige Abwechslung in der Keksdose.

Weitere Ideen für Weihnachtsrezepte, die einem das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen.

Spitzbuben Rezept: einfacher als es scheint

In etwa 70 Minuten - zuzüglich mindestens 45 Minuten Kühlzeit - machst Du mit diesem einfachen Spitzbuben-Plätzchen-Rezept tolle Kekse, die sowohl optisch als auch geschmacklich überzeugen.

Je nach Ausstechform ergibt das Rezept mindestens 30 fertige Spitzbuben.

Spitzbuben-Rezept: fruchtige Alternative zu einfachen Plätzchen

Vorbereitungszeit

60 Min.

Kochzeit/Backzeit

10 Min.

Gesamtzeit

70 Min.

Menge

30 Stück

Zutaten

  • 150 g Mehl (und etwas Mehl zum Ausrollen)
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Butter
  • 50 g Puderzucker (und etwas Puderzucker zum Bestreuen)
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • etwa 150 g Konfitüre (oder Gelee oder Marmelade)

Zum weihnachtlichen Verfeinern

  • ½ TL Zimt
  • 1 Msp. Kardamom
  • 1 Msp. Nelken

Zubereitung

Schritt 1

Vermische Butter, Zucker, Ei, Salz und Gewürze in einer Schale und mixe die Masse mit einem Handmixer, bis sie cremig ist.

Schritt 2

Vermenge dann das bestenfalls gesiebte Mehl und die gemahlenen Mandeln, und hebe den Mix anschließend unter die cremige Masse.

Schritt 3

Knete den Teig und forme ihn zu einer Kugel.

Schritt 4

Wickle die Kugel in Frischhaltefolie oder decke den Teig ab und lasse ihn mindestens 45 Minuten - oder auch über Nacht - im Kühlschrank ruhen.

Schritt 5

Streue etwas Mehl auf die saubere Arbeitsfläche und rolle den Teig darauf aus. Er sollte etwa drei Millimeter dick sein.

Schritt 6

Steche nun die Plätzchen aus. Aus genau der Hälfte von ihnen sollte mittig ein kleiner Kreis oder ein anderes kleines Motiv ausgestochen werden.

Schritt 7

Lege das Backblech nun mit Backpapier aus und platziere die rohen Spitzbuben darauf.

Schritt 8

Lasse die Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad Umluft (170 Grad Ober-/Unterhitze) für etwa acht bis zehn Minuten backen.

Schritt 9

Lasse die fertig gebackenen Spitzbuben-Plätzchen nun abkühlen.

Schritt 10

Einmal abgekühlt werden nun alle Plätzchen ohne Loch im Zentrum mit beliebiger Konfitüre bestrichen. Die andere Hälfte wird mit Puderzucker bestreut und anschließend auf je einen fruchtigen Keks gesetzt.

Spitzbuben-Rezept: weitere Variationen

Ob als Stern oder Kreis, mit runder Aussparung oder Gesicht - die Formen und Motive bestimmst Du.
Ob als Stern oder Kreis, mit runder Aussparung oder Gesicht - die Formen und Motive bestimmst Du.  © TAG24/NF

Je nach eigenem Geschmack oder individueller Diät kann man das Rezept an beispielsweise folgende Variationen anpassen.

1. Leckere Füllungen: Das Original aus dem österreichischen Linz wird klassisch mit Johannisbeermarmelade oder -gelee gefüllt. Die Spitzbuben schmecken aber auch mit Pflaumenmus, Himbeer- oder Orangenmarmelade oder einer anderen Füllung Deiner Wahl.

2. Vegane Alternative: Willst Du das Spitzbuben-Rezept vegan umsetzen, kannst Du die Butter mit Pflanzenbutter ersetzen und das Ei weglassen. Damit der Teig hält und nicht auseinander bröselt, wird beim Kneten nach Bedarf etwas eiskaltes Wasser dazugegeben.

3. Mandeln - ja oder nein?: Außerdem kann man das Spitzbuben-Rezept ohne Mandeln zubereiten. Ersetze sie dabei durch die gleiche Menge Mehl oder andere gemahlene Nüsse.

TAG24 wünscht einen guten Appetit!

Wie findest Du das Rezept?

Titelfoto: TAG24/NF

Mehr zum Thema Weihnachtsrezepte: