Weihnachtliche Genussmomente: Rezept für Spekulatius-Cheesecake ohne Backen
Ein besonders leckerer Kuchen für die Weihnachtszeit ist Spekulatius-Cheesecake, die perfekte Mischung aus cremigem Käsekuchen und würzigen Spekulatius. Der Spekulatiuskuchen ohne Backen ist nicht nur einfach und schnell zubereitet, sondern auch ein wahrer Genuss für alle Liebhaber der klassischen Weihnachtsgewürze.
Weitere Rezepte für Plätzchen sowie Ideen zum Backen und Kochen in der Adventszeit findest Du auf der Themenseite Weihnachtsrezepte.
Rezept für Spekulatius-Cheesecake
Die im Rezept für Spekulatius-Cheesecake angegebenen Mengen reichen für eine Springform mit einem Durchmesser von 26 Zentimetern.
Am besten ist es, wenn man den Spekulatiuskuchen ohne Backen am Vortag zubereitet, sodass er lange kalt stehen konnte.
Vorbereitungszeit
20 Min.
Kochzeit/Backzeit
120 Min.
Gesamtzeit
140 Min.
Menge
12 Portion(en)
Zutaten
Für den Spekulatiusboden:
- 250 g Gewürzspekulatius
- 100 g Butter
Für die Frischkäse-Füllung:
- 400 g Doppelrahm-Frischkäse
- 500 g Speisequark
- 100 g Puderzucker
- 2 EL Speisestärke
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 TL Spekulatiusgewürz
- Abrieb einer Bio-Zitrone
Zubereitung
Eine Hand voll Gewürzspekulatius für die Dekoration beiseite legen. Die restlichen Kekse in einen Gefrierbeutel füllen, verschließen und mit einem Nudelholz zerkleinern. Die Butter in einem Topf zerlassen. Nun die Butter mit den Keksen vermischen, in die Form füllen und festdrücken. Die Form kaltstellen.
Alle Zutaten für die Füllung in einer Schüssel geben und vermischen, bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist. Die Form aus dem Kühlschrank holen und die Masse hineinfüllen. Das Ganze glatt streichen. Die Form für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.
Den Spekulatius-Cheesecake aus der Form lösen und vor dem Servieren mit den restlichen Gewürzspekulatius verzieren.
Tipps für Spekulatiuskuchen
1. Tipp: Wer möchte, kann den Spekulatius-Cheesecake noch mit einem Guss aus Zartbitterschokolade verzieren.
2. Tipp: Am besten ist es, wenn der Spekulatiuskuchen über Nacht im Kühlschrank steht.
3. Tipp: Das Rezept funktioniert auch prima mit anderen Keksen, z. B. Karamellgebäck.
4. Tipp: Noch besser und weihnachtlicher schmeckt der Spekulatiuskuchen, wenn er mit einem Tortenguss aus Glühwein oder Kinderpunsch überzogen ist.
5. Tipp: Besonders schön sieht es aus, wenn man den Spekulatius-Cheesecake mit selbst gebackenen Plätzchen und Granatapfelkernen verziert.
TAG24 wünscht gutes Gelingen und guten Appetit!
Titelfoto: TAG24/CD