Schwarz-Weiß-Gebäck: Diese Geheimtipps zaubern perfekte Kekse

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Schneckenmuster, Schachbrettmuster oder Rauten: Das klassische Schwarz-Weiß-Gebäck hat viele leckere Gesichter. Mit diesem einfachen Grundrezept für Schwarz-Weiß-Gebäck können sich alle weihnachtlichen Hobbybäcker ordentlich austoben.

Weitere kulinarische Inspirationen zur Weihnachtszeit und leckere Ideen gibt es in den TAG24 Weihnachtsrezepten.

Schwarz-Weiß-Gebäck Rezept

Wenn heller Teig auf dunklen Teig trifft und die weiche Konsistenz der buttrigen Plätzchen im Mund zergeht, entfalten Schwarz-Weiß-Plätzchen ihren ganzen Charme. Der ultimative Tipp: Ein Schuss Sahne und guter Kakao sorgen für diesen besonderen Geschmack.

Beachte: Der Teig muss zwei Stunden im Kühlschrank kalt stehen. Diese Zeit kommt zur Zubereitungszeit noch hinzu.

Schwarz-Weiß-Gebäck: saftige Plätzchen

Vorbereitungszeit

30 Min.

Kochzeit/Backzeit

12 Min.

Gesamtzeit

42 Min.

Menge

40 Stück

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 130 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 200 g weiche Butter
  • 2 Eigelbe, 1 Eiweiß
  • 2 EL Backkakao
  • 2 EL Sahne

Zubereitung

Schritt 1

Herstellung des Teigs: Mehl, Zucker, Vanillezucker, gestückelte Butter und Eigelb zügig mit einem Handmixer mit Knethaken zu einem Teig verkneten. Den Teig anschließend halbieren. Unter die eine Hälfte zwei Esslöffel Backkakao und zwei Esslöffel Sahne mischen. Beide Teighälften jeweils in eine Frischhaltefolie oder ein Bienenwachstuch wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Schritt 2

Für das Schachbrettmuster: Zwei Drittel vom dunklen Teig und zwei Drittel vom hellen Teig abtrennen und mit einem Nudelholz fünf Millimeter dick auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu gleich großen Rechtecken ausrollen. Nun etwa fünf Millimeter dicke Streifen schneiden. Für die Schachbrettoptik jeweils neun Streifen abwechselnd neben- und aufeinanderlegen. Also drei Streifen neben- und drei Streifen übereinander. Die einzelnen Schichten für einen besseren Halt mit Eiweiß einpinseln.

Schritt 3

Den restlichen Teig zu zwei großen Platten ausrollen und die Streifen daraufsetzen und einhüllen. Die Platten ebenso mit Eiweiß einpinseln und alles was an Teig übersteht, abschneiden. Die zwei Teigblöcke nochmals für eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Herausholen und mit einem scharfen Messer 0,5 Zentimeter dicke Scheiben abschneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ungefähr 12 Minuten fertig backen.

3 Tipps für einfaches Schwarz-Weiß-Gebäck

Das Schneckenmuster ist ebenso beliebt wie das Schachbrettmuster.
Das Schneckenmuster ist ebenso beliebt wie das Schachbrettmuster.  © 123rf/dashako

1. Tipp: Wer keine Sahne zur Hand hat, kann für die Zubereitung des dunklen Mürbeteigs mit Kakao auch zwei Esslöffel Milch verwenden.

2. Tipp: Ein Teelöffel des Abriebs einer Bio-Zitrone schenkt dem Teig ein frisches Aroma.

3. Tipp: Die schnellste Variante des Schwarz-Weiß-Gebäcks ist das Schneckenmuster. Der helle und dunkle Teig wird wie oben beschrieben hergestellt. Dann jeweils ausrollen, übereinanderlegen, vorsichtig festdrücken, zu einer Rolle aufrollen und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.

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Danach einen halben Zentimeter dicke Scheiben schneiden, auf ein Backblech geben und wie das andere Schwarz-Weiß-Gebäck fertig backen.

Viel Spaß beim Nachbacken.

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Titelfoto: TAG24/NK

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